суббота, 9 мая 2015 г.

ВНЕШНЕЕ ДЫХАНИЕ






Внешнее дыхание, или лёгочное дыхание - это специфическая функция системы дыхания, представляющая собой этап дыхания. 
Внешнее дыхание состоит из циклической последовательности двух сопряженных пар стохастических управляемых процессов: 
1. Вентиляция лёгких. 
2. Диффузионный обмен газами в лёгочных ацинусах между газовой смесью легочных ацинусов и кровью альвеолярных капилляров. 
Вентиляция легких - сопряженная пара процессов. Это активный конвекционный разнонаправленный транспорт газов - кислорода и двуокиси углерода. Кислород транспортируется с вдыхаемым воздухом в легочные ацинусы, а двуокись углерода транспортируется с выдыхаемой газовой смесью наружу. 
Диффузионный обмен - тоже сопряженная пара разнонаправленных процессов. Это пассивный диффузионный переход газов, кислорода и двуокиси углерода по концентрационному градиенту через стенки структур легочных ацинусов. 
Кислород переходит из альвеолярной смеси газов в венозную кровь легочных капилляров, по которым перфузируются легочные ацинусы, а двуокись углерода из крови легочных капилляров в альвеолярную смесь газов.
Внешнее (легочное) дыхание - первый этап дыхания. Второй этап - транспорт кислорода с кровью ко всем тканям, и транспорт двуокиси углерода с кровью от тканей. Третий этап - транспорт газов в тканях (тканевое дыхание). 
Помимо осуществления специфической функции внешнего дыхания система дыхания взаимодействует с другими системами и соучаствует в достижении целей взаимодействующих с ней систем. 
Среди таких целей: регулирование Щёлочности (pH) внеклеточных и внутриклеточных жидкостей организма, терморегуляция, осуществление голоса и речи и др.
Экспираторные функциональные блокады второго и третьего ребер (на выдохе или на вдохе), ключицы, блокирование верхнегрудного отдела, миофасциальный болевой синдром дыхательной мускулатуры, снижает функции внешнего дыхания, уменьшает вентиляцию легких.
Определяем дисфункцию вдоха или выдоха.
Проводим мобилизацию каждого из ребер и соответствующего ему позвоночно - двигательного сегмента с использованием усиливающих движений.

Комментариев нет:

Отправить комментарий