воскресенье, 23 августа 2015 г.

ИЗ ТРЕНАЖЕРНОГО ЗАЛА В КРОССФИТ

 

Чего стоит ожидать бодибилдерам, пауэрлифтерам и тяжелоатлетам, когда они переходят в КроссФит.

В фитнесе настали захватывающие времена. Кажется, что вся фитнес-индустрия адаптируется к изменениям и новому способу мышления, в то время как идеи и методики тренировок, ранее бывшие в тренде, уходят в прошлое, пройдя этап своего расцвета. Взрывной интерес к бегу трусцой в 1970-х дал толчок повальному увлечению людей бегом на разные дистанции, вплоть до марафона. Деятельность Джо Уайдера, направленная на популяризацию бодибилдинга посредством печатных изданий и различных турниров, привела к появлению большого числа тренажерных залов. В дальнейшие годы фитнес получил признание в более широком и общем смысле, что привело к появлению огромных фитнес центров, пытающихся охватить максимум направлений развития фитнеса.

Сейчас же, с пришествием «функционального фитнеса», фитнес стал спортом и вокруг него появилось целое сообщество увлеченных им людей. Ключевое слово в данном случае «пришествие», поскольку это действительно похоже на «пришествие чего-то значительного».

Функциональный фитнес — это целая индустрия, и КроссФит как бизнес находится в авангарде тренда, необъятность которого мы лишь начинаем понимать. И поскольку мы становимся свидетелями развития крайне популярного направления, то должны понимать, что зачастую люди приходят в КроссФит не из неоткуда, а из других видов спорта и фитнеса. Это могут быть как занятия в местном спортзале, так и бег или определенный вид спорта, которым человек профессионально занимался или в котором, возможно, был тренером. Но можно поспорить, что большинство новых кроссфиттеров приходят к нам из ближайших тренажерных залов . Чем же они занимаются в этих залах? С большой долей вероятности, одним из трех наиболее распространенных силовых видов спорта — бодибилдинг, пауэрлифтинг (силовое троеборье) или тяжелая атлетика. В то время как некоторые атлеты тренируются в соответствии с программой, нацеленной на развитие различных комбинаций навыков из всех трех видов атлетики, подавляющее большинство фокусируется на целях, имеющих отношение лишь к одной из этих дисциплин.

Все дело в том, что таким атлетам скорее всего потребуется некоторое время на адаптацию, ведь новый для них режим тренировок в КроссФите и новый опыт будет заметно отличаться от всего, к чему они привыкли. Но при этом не стоит забывать и о тех навыках, которые они имеют благодаря своему предыдущему опыту тренировок, и той физической подготовке, которую они там получили. В конечном счете, это может дать им определенные преимущества в одних областях КроссФита, но при этом будут испытывать трудности в других.

Итак, какие преимущества будут у бодибилдеров, пауэрлифтеров и тяжелоатлетов, когда они придут в КроссФит зал? И какие области фитнеса будут вызывать у них наибольшие трудности? Читай дальше, чтобы понять, что именно принесут с собой бывшие посетители стандартных залов, переходя в мир функционального фитнеса.

БОДИБИЛДЕР

Бодибилдер — это атлет, цель которого максимально увеличить сухую мышечную массу тела и снизить количество подкожного жира, чтобы добиться оптимальных размеров и пропорций мышц. Когда бодибилдеры переходят в КроссФит, то единственным серьезным их преимуществом является низкая восприимчивость к лактату (соли молочной кислоты). Благодаря многоповторному тренингу, принятому в бодибилдинге, у них сформировалась эффективная система выведения продуктов распада, которые скапливаются в мышцах под воздействием постоянных нагрузок. Если бы ни эта способность, то они не смогли бы заниматься с такой высокой интенсивностью.

Бодибилдеры постоянно отодвигают порог своей восприимчивости к лактату. Таким образом, они привыкают к боли, которая может возникать, как во время тренировки, так и в последующие дни (та же крепатура или боль в мышцах). Это умение прекрасно служит им при выполнении ВОДов, рассчитанных на большое количество повторений, во время которых они обычно чувствуют себя вполне комфортно.

Но основная проблема, с которой бодибилдерам приходится сталкиваться в зале, это амплитуда движений и недостаточная гибкость. Гибкость обусловлена 7 факторами: структурой суставов, полом, возрастом, состоянием соединительной ткани, уровнем активности, тренировками с ограниченной амплитудой движений и большой мышечной массой. Именно последние два фактора и создают большую часть проблем для бодибилдеров.

Мышечная масса особенно ограничивает амплитуду движений в районе верхней части руки и плечевого сустава, так что множество привычных для КроссФита упражнений доставляет бодибилдерам ряд проблем. Основные из них — взятие штанги на грудь (тут осная проблемная фаза это прием штанги) и трастеры (тут скорее всего будут определенные трудности в приседах со штангой на груди, а точнее с удержанием штанги).

Кроме того, бодибилдеры часто тренируются используя упражнения с неполным диапазоном движений, чтобы сделать акцент на сокращении мышц, нахождении ее под нагрузкой и уменьшить времени их расслабление, которое может возникнуть в начальной и конечной точке выполнения упражнения. Оба эти фактора вместе негативно сказываются на гибкости некоторых суставов, самые проблемные из которых — плечевые. Чаще всего проблемы проявляются при отведении плеча и при вращении его наружу.

Есть один способ позволяющий проверить, является ли вращение плеча наружу, которое так редко выполняется в бодибилдинге, ограничивающим фактором. Заставьте спортсмена стать, разведя руки в стороны на 90 градусов (вертикальный угол между корпусом и локтем) так, чтобы его предплечья смотрели вперед (это еще называют нейтральной позицией). Попросите его вывернуть предплечье насколько это возможно как будто он вращает ручку двери. Именно угол между нейтральной позицией и крайней точкой вращения и является значением вращения плечевого сустава наружу.

Атлет, не способный достичь значения в 90 градусов, должен заниматься развитием гибкости и выполнять соответствующие упражнения. Разумеется, если у него нет травм или не было операций. Если атлет не будет уделять достаточно внимания данному вопросу, то штанга никогда не будет лежать на ключицах должным образом при выполнении взятия на грудь или трастера, в результате чего атлет постоянно будет сталкиваться с тем, что вес снаряда будет тянуть его вперед, как в этих, так и в других, схожих упражнениях.

Упражнения на развитие гибкости плеч поможет бодибилдеру стать эффективнее и в упражнениях, в которыз необходимо удерживать снаряд над головой. Обычно бодибилдеры не выполняют жим штанги над головой так часто, как кроссфиттеры, а если и выполняют, то не таким широким хватом. Так, при выполнении рывка штанги, финальная позиция может доставить определенные трудности, и очень часто такие атлеты с трудом удерживают правильную позицию, выполняя приседания со штангой над головой. Хорошая новость заключается в том, что гибкость, растяжка, диапазон движений — все это поддается развитию. Любой недостаток может быть исправлен благодаря целенаправленному тренингу вне зависимости от мышечной массы и специфики предыдущего опыта тренировок, когда использовались ограниченные, по своей амплитуде, упражнения.

ПАУЭРЛИФТЕР

Цель пауэрлифтеров довольно проста: поднять максимальный вес в трех базовых упражнениях — приседе со штангой на плечах, жиме лежа и становой тяге. Пауэрлифтеры обладают огромным преимуществом при переходе в КроссФит. И не только потому, что они сильны и у них очень развиты мышцы кора, но и потому, что их сила очень просто применима в КроссФите, ведь эти три базовых упражнения являются фундаментом для великого множества упражнений в КроссФите.

Вся суть в том, что если атлет, приходя в КроссФит зал, уже способен выполнять приседания с большим весом, толкать и тянуть большой вес, то он (или она) будет на шаг впереди всех остальных. Разве есть хоть один ВОД, где бы не понадобилось выполнять одно или более из этих трех базовых движений? На самом деле, пауэрлифтер имеет все задатки для того, чтобы быть успешным кроссфиттером.

Но недостатки тренинга пауэрлифтера (классической школы) также ясны. Основная — это темп тренировок. Пауэрлифтеры тренируются в низком темпе потому, что атлет при большом весе снаряд движется с низкой скоростью. У пауэрлифтера выполнение одного повторения в становой тяге с большим весом может занять порядка 10 секунд. Со стороны может казаться, что штанга еле двигается, но это не имеет никакого значения, если она в итоге оказывается вверху.

ВОДы в КроссФите разительно отличаются от этого. В большинстве своем они требуют более высокого темпа движения снаряда, и скорости, с которой мышцы или группы мышц могут генерировать максимальную силу в упражнениях. То есть, чем раньше в каждом повторе атлет достигнет максимального «пикового усилия», тем лучше.

Вот, что важно знать: исследования показывают, что в то время, как атлеты, натренированные на «тяжелое сопротивление» (то есть пауэрлифтеры), способны генерировать больше абсолютной силы в определенном упражнении, атлеты, которые тренируются с упором на взрывную силу и скорость, генерируют больше силы на раннем этапе при выполнении того же упражнения. И именно это важно в соревнованиях. В большинстве функциональных упражнений сила используется лишь короткий промежуток времени — часто на протяжении 0.1-0.2 секунды. Следовательно, тот факт, что пауэрлифтер, в целом, генерирует больше силы, но на 0.6 — 0.8 секунды после начала выполнения повтора, уже кажется спорным преимуществом.

Но есть и хорошие новости. Баллистика движений, взрывная сила и высокая скорость тренировок на самом деле меняют способность мышц и заставляют их производить больше силы на ранних этапах и делать это быстрее. Пауэрлифтеру просто нужно тренироваться в этом направлении, выполняя динамичные подъемы веса. И если он или она способен сделать психологические и физиологические изменения в сторону взрывного тренинга, то для такого атлета с прошлым пауэрлифтера ограничений в КроссФите не будет.

ТЯЖЕЛОАТЛЕТ

В английском языке слова «weight lifting» и «weightlifting», несмотря на свою схожесть имеют различные значения. Под словосочением «weight lifting» обычно подразумевается либой вид спорта, включающий в себя поднятие каких-либо тяжестей, «weightlifting» — это именно тяжелая атлетика, Олимпийский вид спорта, о котором и пойдет речь.

Цель тяжелоатлета — набрать максимальную сумму (в килограммах) в двух специфических упражнениях: взятии на грудь и толчке и в рывке.

Опять же, преимущества тяжелоатлета предельно ясны: упражнения, которые он доводил до совершенства, являются стандартными и входят в набор упражнений функционального фитнеса. Таким образом атлет избегает одного из самых сложных этапов в жизни новичка, начинающего путь в КроссФите — ему не придется обучаться выполнению высокотехничных тяжелоатлетических упражнений. Это означает, что не придется привыкать и адаптироваться ко многим ВОДам, таким как Grace (30 взятий штанги весом 61 кг на грудь и толчков на время) и Randy (75 рывков штанги весом 34 кг на время).

Более того, атлет, занимавшийся тяжёлой атлетикой, принесет с собой понимание двух критически важных элементов, обеспечивающим успех в КроссФите: 1) важности мощности и 2) важности развития и поддержания хорошей техники. Эти два элемента — обязательные основы тяжелой атлетики, и без них ни один атлет не преуспеет ни в этом спорте, ни в КроссФите.

Главный недостаток состоит в том, что тяжелоатлет привыкает к особой нагрузке. Иными словами, тяжелоатлеты попросту не приспособлены к интенсивным подходам с большим количеством повторений. На самом деле это даже преуменьшение. Если мы хотим быть полностью честными, то стоит сказать, что тяжелоатлеты никогда не выполняют подходы более чем из 8 повторов. Вообще никогда. Одна из основных причин этого заключается в распространенном среди тренеров по тяжелой атлетике мнении о том, что техника в таких сложных упражнениях начинает страдать после 5-6 последовательных повторений.

Более того, из-за того что упражнения и вправду технически сложные, а тренировки проходят с на самом деле большим весом, то количество повторений в подходе должно быть небольшим, а отдых между этими подходами должен занимать достаточно много времени. Отсюда следует, что тяжелоатлеты не развивают в себе силовую выносливость, которая необходима при выполнении продолжительных ВОДов.

Так чем с какими сложностями столкнутся тяжелоатлеты при переходе в КроссФит? Нетерпимость к молочной кислоте? Низка силовая выносливость? Или нетренированная сердечно-сосудистая система? На самом деле, все что перечислено выше будет иметь место, в разной степени. Хорошая новость состоит в том, что все эти факторы устраняются тренировками на выносливость. Это потребует определенных усилий (в первую очередь атлет должен морально настраивать себя на продолжительную изнуряющую работу), собранности, хорошей программы тренировок и времени, но времени потребуется совсем не так много, как потребовалось на изучении техники выполнения тяжелоатлетических упражнений с нуля.

Комментариев нет:

Отправить комментарий