Томас Майерс в книге «Анатомические поезда» (Thomas W. Mayers. AnatomyTrains, 2001, 2009) описывает миофасциальные меридианы (линии), которые, располагаясь симметрично на обеих половинах тела человека, соединяют различные его части в единое целое.
Например, поверхностная задняя линия при разогнутых коленных суставах функционирует как сплошная линия миофасциальной взаимосвязи, объединяя всю заднюю поверхность тела от подошвы стопы до апоневроза и далее — до надбровных дуг.
Миофасциальные структуры соединяют фасцию черепа от надбровных дуг, через затылочный бугор, крестцово-поясничную фасцию/мышцу, выпрямляющую позвоночник, затем — крестец, крестцово-бугровую связку, седалищный бугор, мышцы-сгибатели коленного сустава, икроножные мышцы с подошвенной фасцией и фалангами пальцев ног (рис.1). Поверхностная задняя линия участвует в удержании тела в вертикальном положении и предотвращает стремление тела скрутиться при сгибании.
Поверхностная фронтальная линия объединяет всю переднюю поверхность тела от тыла стоп до боковых сторон черепа в два участка: от пальцев стопы до таза и от таза до головы, которая при выпрямленном тазобедренном суставе функционирует как сплошная линия взаимодействующей миофаснии (рис. 2). Ее двигательная функция заключается в сгибании торса и бедра, выпрямлении коленного сустава, разгибании стопы, сгибании позвоночника в шейном отделе. Напряжение мышц и фасций поверхностной фронтальной линии вызывает компенсаторное растягивание поверхностной задней линии, ограничивает движения ребер, фиксирует дыхание на фазе выдоха.
Спиральная миофасциальная линия одним витком окручивается вокруг тела, соединяя одну часть черепа с противоположным плечом и ногой с той же стороны (рис. 3). Она участвует в спиралевидных и вращательных движениях тела.
Латеральная линия проходит по обеим сторонам тела от медиальной и латеральной срединной точки стопы по внешней стороне голени, а затем поднимается по латеральной стороне голени и бедра, проходя «двойным зигзагом» вдоль торса к черепу в области уха (рис 4).
Функция латеральной линии состоит в том, чтобы уравновешивать переднюю и заднюю, правую и левую части тела в вертикальном положении. Она также служит посредником припередаче усилий между другими поверхностными линиями: поверхностная фронтальная линия, поверхностная задняя линия, линиями рук и спиральной миофасциальной линией.
Миофасциальные линии руки отходят от осевого скелета к четырем «сторонам» руки и кисти: к большому пальцу, мизинцу, ладони и тыльной стороне кисти (рис.5). Линии руки участвуют в выполнении всех движений суставами руки. Кроме того, они связаны с другими линиями, в частности с латеральной и спиральной.
Кроме поверхностных линий (поверхностная задняя и фронтальная линии), существуют глубинные линии, которые также выполняют свои объединяющие и стабилизирующие функции.
Выполнение движений с участием сегментарных, ассоциативных мышц и мышц, входящих в миофасциальные линии, оказывает корригирующее действие на состояние и функцию сердечно-сосудистой системы посредством рефлекторных (моторно-висцеральных) воздействий.
Поэтому в программах физической терапии пациентов с заболеваниями сердечно-сосудистой системы или профилактических физических тренировках целесообразно использовать упражнения, в которых участвуют сегментарные, ассоциативные мышцы и их миофасциальные взаимосвязи.
«Anatomy Trains», Thomas W. Myers, 2009
Комментариев нет:
Отправить комментарий