воскресенье, 30 августа 2015 г.

КОРРИГИРУЮЩИЕ УПРАЖНЕНИЯ ПРИ ПОВРЕЖДЕНИЯХ ПЛЕЧА

 EricBeard, MS 


Источник: ideafit.com 
Перевод С. Струков 

Определение основной причины дисфункции и помощь клиенту для возвращения функции в норму Фитнес-клубы наполнены желающими развить свой плечевой пояс – это действительно эстетично. Но комплекс плечевого пояса – это больше, чем один сустав, а здоровые, функциональные плечи важнее удачного изображения на фотографии. В конце концов, хорошо выглядеть на свадьбе – это великолепно, но неспособность нести свой багаж в ваш медовый месяц – нет. 

Мы используем свои плечи постоянно. Простые задачи: налить молоко в чашку, выполнить упражнение «собака мордой вниз», поддерживать себя в положении стоя во время занятия сайклом – всё это требует использования нашего плечевого пояса. Функциональные движения: ходьба, жимы и тяги - влияют на плечевой сустав, а болезненность вращателей плеча или воспалённая суставная сумка могут сделать эти действия и даже наш сон почти невыносимыми. 
Боль в плече отмечается у 21% людей, а дисфункция является повсеместно распространённым явлением. Сорок процентов людей сообщают о боли продолжительностью не менее года (Clark & Lucett, 2012). Травмы могут беспокоить клиента в течение месяца и более, а если своевременно не провести соответствующую реабилитацию, вызвать хроническую нестабильность. В данной статье обсуждаются явления, происходящие в плечевом поясе и предложения по составлению программы корригирующих упражнений.

Ткани и движение
Перед тем, как рассмотреть плечо, давайте взглянем на систему человеческих движений в целом. Помните, что это лишь обзор, тренеры нуждаются в более глубоком изучении темы перед составлением программ корригирующих упражнений для клиентов с нарушением функции плеча.
Соединительные ткани имеют различные упруго-вязкие свойства, большую или меньшую плотность и предназначены для противодействия повседневной нагрузке. В нормальных условиях они реагируют на нагрузку по-разному в зависимости от скорости, величины и продолжительности прикладываемого усилия (Magee et al. 2007).
Каждая разновидность тканей имеет своё предназначение и уникальные способности. Плотные соединительные ткани костей, связок, сухожилий  жёсткие и могут удлиняться только на 10% до разрыва. Вследствие их относительной неподатливости плотные ткани защищают крайние положения амплитуды движения, но их травмы широко распространены. Рыхлая соединительная ткань намного податливей. Рыхлые ткани суставной капсулы, мышц, нервов и других мест могут удлиняться на 80% по сравнению с состоянием покоя без структурного перенапряжения (Magee et al. 2007). Это очень важно знать фитнес-специалистам, потому что с того момента, когда нагрузка сместится в основном на повреждённые более плотные соединительные ткани, любые ошибки в технике или контроле движения существенно увеличат риски.
Ткань повреждается, когда не может больше противостоять нагрузке и деформации, вызванной быстрым развитием усилия, углом, продолжительностью и частотой приложения. Проявлению таких распространённых следствий повторяющихся перегрузок, как тендениты и бурситы плеча, обычно предшествует нарушение движений. Хороший персональный тренер может определить подобные нарушения прежде, чем они перейдут в травму. В этом случае можно использовать лечебную физкультуру и оказать помощь в исправлении нарушенной модели движения (Sahrmann, 2001).

Анатомия плеча: пассивные системы
Плечо – это нечто большее, чем отдельный сустав. Полная кинематическая цепь проходит «от носа до пальцев ног» и перечислить все взаимосвязи в данном случае невозможно. Тем не менее, при рассмотрении плеча мы будем включать некоторые из его широких связей с другими частями тела. 
Система человеческих движений включает в себя действия суставной, нервной и мышечной систем (Clark & Lucett, 2010). В дальнейшем суставную систему, включающую кости, суставы и связки, мы будем называть «пассивной» системой, а мышечную систему – «активной» системой.
Пассивная система обеспечивает точки опоры, поддержку и рычаги для мышечной системы. К основным костям плечевого пояса относят плечевую кость, лопатку и ключицу. Комплекс плечевого пояса взаимодействует с грудной клеткой, грудным и шейным отделами позвоночника. Можно включить и поясничный отдел и таз вследствие мышечных и фасциальных связей. Когда пассивная система асимметрична, это может привести к укорочению активной системы, что вызывает снижение работоспособности, выносливости и увеличивает риск травм (Travell & Simons, 1983).
Наиболее тесто связаны с работой плеча плечевой (ПЛ), акромиально-ключичный (АК), грудино-ключичный (ГК) и лопаточно-грудной (ЛГ) суставы. Углублённое описание этих суставов выходит за рамки статьи, но персональные тренеры должны основательно изучить эти суставы перед составлением программ для клиентов.
ЛГ сустав относится к ложным суставам в связи с отсутствием прямого взаимодействия костей. Лопатка просто скользит по поверхности грудной клетки, тем не менее, значимость этих движений для функционирования плеча требует включения их в обзор. Межрёберные и рёберно-позвонковые суставы, связанные с грудным отделом позвоночника, могут влиять на локальную и общую мускулатуру (Epstein et al. 1993). Несмотря на небольшой размер, эти суставы являются неотъемлемой частью грудной клетки.
Когда кости находятся в идеальном положении, в суставах становиться возможен полный размах движения. Например, в плечевом суставе будут возможны сгибание, отведение, приведение, внутренняя и наружная ротация, а также циркумдукция. Это сустав чрезвычайно подвижен и может обеспечивать большую амплитуду движения. Высокая мобильность сопровождается низким уровнем стабильности. Лопаточно-грудная мускулатура помогает замедлить движение при броске, выступая своеобразным якорем: грудная клетка по отношению к лопатке, а лопатка по отношению к плечевой кости через суставную ямку.
Лопатка является своеобразной платформой для плечевой кости. Если лопатка в правильном положении, то плечевая кость следует за ней (Sahrmann, 2001). Лопатка способна подниматься, опускаться, двигаться вперёд и назад (протракция и ретракция), а также вращаться наружу и внутрь. Также иногда упоминают отклонение лопатки вперёд и назад. Акромиальный отросток лопатки соединён с ключицей при помощи АК сустава.
Акромион является широким, похожим на гребень окончанием кости и может иметь три формы. Тип 1 – плоский, тип 2 – изогнутый, тип 3 – крючковидный – что определяет количество свободного места для вращательной манжеты плеча, сухожилья бицепса и суставной сумки. Аномалии акромиона врождённые и никакие корригирующие упражнения не создадут больше свободного места. Крючковидный акромион типа 3 связан с наибольшим числом повреждений ротаторной манжеты плеча (62%) и импиджмента (30%) (Epstein et al. 1993).
Правильное положение и функциональность ГК  и АК суставов может представлять сложность для оценки. Поддержание их тонкого взаимодействия способствует здоровью и функции плеча. Если у вас есть подозрение о нарушении их функции, обратитесь к лицензированным врачам для оценки (Lee, 2003).
О нормализации положения и функции грудного отдела часто забывают. У людей, которые чрезвычайно мало двигаются в течение дня, грудной отдел часто избыточно согнут, а разгибание и вращение ограничены. Осанка с усилением грудного кифоза, снижает эффективность стабилизаторов лопатки и мышц-вращателей плеча (Clark & Lucett, 2010). Нарушение положения лопаток является достаточным основанием для анализа и оценки подвижности грудного отдела.
Строение связочного аппарата плечевого пояса представляет особый интерес. Связки не только плоские прямые образования, обеспечивающие статическую поддержку суставов. Они способны перекручиваться подобно канату. 
Ближе к границе амплитуды движения увеличивается напряжение связок и поддержка со стороны суставной капсулы для предотвращения повреждения. Связки также способствуют проприорецепции, предоставляя нервной системе ценную обратную связь о положении и напряжении суставов (Osar, 2012).
Хрящ обеспечивает гладкую поверхность для суставных взаимодействий. Нарушения кинематики суставов и костей изнашивают эту ткань с течением времени. За разрушением хряща незамедлительно следуют боль и воспаление.
Субакромиальная, поддельтовидная и другие сумки уменьшают трение в плечевом суставе. Субакромиальная сумка наиболее часто воспаляется после многократных ущемлений между плечевой костью и акромионом.
Повторный стресс разрушает активные системы быстрее, чем пассивные. Если клиент испытывает боль в результате травмы пассивной системы, вероятно, несколько раньше появилось нарушение движения. Функции активной системы нарушаются намного легче. Тенденит не замедлит проявиться при нарушениях осанки и повторном выполнении неправильных движений.

Активные системы плеча
Мышцы можно условно разделить на локальные стабилизаторы и основные двигатели (Clark & Lucett, 2010). При этом нельзя говорить, что одни только стабилизируют, а другие только производят движение, но многие мышцы можно отнести по преимущественной функции к одной из категорий. Локальные стабилизаторы состоят преимущественно из волокон типа I, односуставные  имеют тенденцию к ингибированию. Основные двигатели пересекают более одного сустава, состоят из волокон типа II и склонны к увеличению жёсткости (Clark & Lucett, 2010).
В 1987 году, Владимир Янда представил разделение мышц в зависимости от филогенетического развития (эволюционной истории) (2013). Тонические мышцы связаны со сгибанием и развиваются раньше. Фазные мышцы-«разгибатели» развиваются вскоре после рождения. Вспомните ребёнка, свернувшегося в клубок, притянувшего бутылочку ко рту. Ноги и руки согнуты и прижимают бутылку. Синергия сгибателей уже имеет место, но ребёнок ещё не может разогнуть тазобедренные и коленные суставы, так как нервной системе нужно время для развития.
Так что же происходит с плечом? Когда мы испытываем боль, стресс или ведём постоянный сидячий образ жизни, мы, как правило, используем «более ранний» паттерн сгибания, что приводит со временем к мышечным дисбалансам.
Лопаточно-грудные и грудо-плечевые мышцы могут вовлекаться в подобные дисбалансы. Даже в своём размере тонические мышцы имеют несправедливое преимущество (Sahrman, 2001). Большая грудная и широчайшая мышца спины и карликовые трапециевидные, передние зубчатые и ромбовидные. Ромбовидные, которые вместе с широчайшими и поднимающими лопатку производят вращение нижнего угла лопатки к позвоночнику, часто предают своих фазных коллег (Sahrmann, 2001). Передняя зубчатая вместе с нижней и верхней частями  трапециевидной мышцы, которые вращают лопатку нижним углом вверх, не могут преодолеть плохую осанку и доминирование антагонистов (Muscolino 2008; Sahrmann, 2001). Увеличенный изгиб грудного отдела позвоночника способствует дискинезии лопатки (недостаточная подвижность).
Фасциальные линии также необходимо принимать во внимание. Среди прочих функций фасция отвечает за поддержку, проприорецепцию и передачу усилия (Myers, 2001; Schleip, 2003). Фасции и прилежащие соединительные ткани образуют «пути» по всему телу, их можно нанести на карту и оценить (Myers, 2001). Локально линии нагрузки проходят из разных областей плечевого комплекса до точек прикрепления на руке. Эти фасциальные линии могут определять размах движения плечевого пояса. Для более подробного изучения вопроса о фасциальных линиях читайте  статью Деррика Прайса (Derrick Price “Whole-Body Strength Training Using Myofascial Lines”) в апрельском выпуске IDEA Fitness Journal, 2012.

Оценка
Оценка предоставит нам информацию для разработки индивидуальной программы. Применяйте правильно отдельные статьи; инвестируйте в хорошее образование для того чтобы научиться понимать протоколы оценки. Соотносите результаты нескольких оценок (кластерное тестирование) для предоставления точной картины положения, строения и функции плечевого комплекса. Рекомендуются следующие виды оценки (Clark & Lucett, 2010):
  • Оценка осанки в статике
  • Оценка в переходных положениях
  • Оценка динамических движений.
При проведении оценки в статике обратите внимание на пять основных, несущих нагрузку суставов спереди, сбоку и сзади. Посмотрите на голеностопы, колени, таз, плечи и голову – пять контрольных точек кинетической цепи. Простая оценка переходных положений: тест касания Appley или тест ротации плеча может помочь определить асимметрию движений, а также в некоторой степени оценить подвижность грудного отдела (Clark & Lucett, 2010; Cook et al. 2010).
Другими вариантами оценки в переходных положениях являются: приседания с палкой над головой, тест отжимания или жима, тест подтягивания или тяги, показывающие, как плечевой комплекс интегрируется в движение остальной кинематической цепи (Clark & Lucett, 2012). При оценке приседаний с палкой над головой попросите клиента начать с нейтрального положения и наблюдайте за выполнением 5 – 10 повторений спереди, сбоку и сзади. Также обратите внимание на асимметрии и компенсации в движении в остальных регионах кинетической цепи.
Каждая оценка – упражнение и каждое упражнение – оценка. Посмотрите, как клиент выполняет жимы и тяги, например жим в кроссовере стоя или тягу эспандера в выпаде. Изменяйте точку наблюдения каждые несколько повторений и следите за всеми 5 контрольными точками. Следите за подниманием плечевого пояса, сгибанием грудного отдела, разгибанием шеи или переразгибанием поясницы. Если клиент выполняет движение хорошо, демонстрируя достаточную стабильность и подвижность, усложните упражнение. Дополнительную информацию можно найти в приложении Оценка и корригирующие упражнения в клинике.

Составление программ корригирующих упражнений
Когда вы определили нарушение позы или двигательные компенсации, вы можете приступать к составлению программы упражнений для восстановления функций и осанки. Программа корригирующих упражнений должна продолжаться 10 – 60 минут, в зависимости от тяжести нарушения движения и готовности клиента к выполнению упражнений. Программа составляется по определённой методологии. Несмотря на то, что существует множество систем и подходов, есть несколько универсальных рекомендаций:
  • Исследования Bang & Deyle (2000) показали, что контролируемые коррекционные тренировки более эффективны, чем самостоятельные. Проверяйте правильность выполнения рекомендаций как можно чаще. Акцент на развитии силы при дисфункции – путь к катастрофе (Cook et al. 2010). 
  • Методики самомассажа помогают клиентам «нормализовать» мягкие ткани. Нарушение функций могут проявляться в недостаточной возбудимости, гиперактивности нервов или появлением триггерных точек. Триггерные точки – чрезмерно раздражённые очаги в мышечной ткани, которые при стимуляции могут вызывать локальные или отражённые явления со стороны автономной нервной системы, такие как боль, скованность, ингибирование и даже мурашки по коже (Travell & Simons, 1983). Важно восстановить нормальную возбудимость и сократимость тканей, до применения других стратегий коррекции. Перегруженная мышца или имеющая спайки не позволит суставу двигаться свободно или активировать антагонист в нужный момент. Самостоятельный миофасциальный релиз, терапия триггерных точек, активный релиз и многие другие техники могут помочь клиентам на этой стадии.
  • Упражнения по мобилизации суставов, предусматривающие мягкие, повторяющиеся колебательные движения, будут способствовать движениям в суставах во всех трёх плоскостях. Недостаточность суставного движения может вызывать местную или системную дисфункцию. Мануальная терапия для облегчения подвижности суставов выходит за пределы практики персонального тренера. Это область лицензированных мануальных терапевтов. Можно только провести растягивания хронически укороченных мышц. Подходящее время и обстоятельства для статических, активных, энергетических и динамических техник. Уровень готовности и опыт тренировок клиента поможет вам выбрать наиболее подходящую в каждом случае технику. 
  • Удлинённые или ослабленные мышцы могут вызывать негативные изменения осанки и нестабильность суставов (Sahrmann, 2001). Необходимо разработать соответствующую нервно-мышечную активацию для ингибированных мышц. Активационные техники включают мануальную терапию (необходим специалист), изолированное изометрическое, эксцентрическое и концентрическое мышечное сокращение и целевые паттерны движения. Подвижность суставов клиента, стабильность core и координация помогут вам выбрать наиболее подходящую технику для восстановления нервной активации.
  • Обратите внимание на механику дыхания. Нарушение паттерна дыхания может усугублять верхний перекрёстный синдром (Clark & Lucett, 2010). Выделите время на обучение клиента дыханию в разных положениях не только для повышения функциональных способностей, но и для помощи в восстановлении связи длина-напряжение и качества движения плечевого комплекса. Обучение диафрагмальному дыханию в «активационной» части  занятия может быть полезным и частично уменьшить симпатическое влияние на напряжённые мышцы (Osar, 2012). 
  • Нервно-мышечные переобучающие упражнения помогают ЦНС клиентов освоить новые паттерны движения. Неправильное и чрезмерное использование ухудшает качество движения. Корригирующие упражнения направлены на переобучение фундаментальным двигательным паттернам, которые используются в работе, спорте и жизни. Многосуставные упражнения, выполняемые в положении стоя, помогают развить функциональную силу и координацию. Необходимую интенсивность и объём корригирующих упражнений определить нелегко, обычно в протоколах используют 2 – 3 подхода по 8 – 15 повторений. Тем не менее, именно ваша оценка, а также индивидуальные потребности клиента будут определять программу. Подберите упражнения, которые будут трудны и утомят клиента, но убедитесь, что он или она могут выполнить упражнения программы без нарушения техники.

Слабое звено в цепи
Критический регион кинематической цепи плечевого комплекса часто перегружен. Применение эффективных программ корригирующих упражнений сводит на нет нарушения функции плеча, помогает вам выделиться на фоне конкурентов и перенаправить потоки клиентов для создания клиентской базы и контактов с медицинскими работниками. Хороший тренер помогает клиенту восстановиться после травмы, в то время как выдающийся тренер заметит дисфункции перед их проявлением в виде травм и знает, как корректировать программу в этом случае.

Ошибки движения и противопоказания
Для определения стратегии коррекции необходимы точные данные клиента. Обученный специалист с опытом работы может точно определить ошибки движения. Повторение и обучение обострит навыки оценки.

Наиболее распространённые дисфункции плеча:
  • Непреднамеренные пожимания плечами. Это довольно легко заметить. Недостаточная активность нижних частей трапециевидных мышц позволяет верхней части и мышце, поднимающей лопатку, приподнимать плечевой пояс. Это негативно влияет на плечевой сустав, положение шейного отдела позвоночника и может приводить к головным болям, скованности шеи и воспалению суставных сумок плеча.
  • Нарушение протракции и ретракции. Представьте клиента, выполняющего горизонтальную тягу только за счёт плечевых и локтевых суставов. Ограничение движения лопатки увеличивает амплитуду движения локтевого и плечевого сустава и с течением времени может приводить к тендениту. Это также приводит к ограничению передней части надсуставного пространства, что может вызывать перегрузку сухожилья бицепса плеча, субакромиальной сумки и сухожилья вращательной манжеты плеча.
При составлении программ обратите внимание на следующие особенности:
  • Будьте осторожны с рекомендацией «Положите плечевой пояс в задние карманы штанов». Это может быть полезно при выполнении упражнения кобра, лёжа на животе, но вовсе не означает, что плечевой пояс всегда должен быть оттянут назад и вниз. Поднимание и наружное вращение лопатки – критически важные действия во время движений над головой.
  • Избегайте тяги штанги к подбородку, отжиманий на брусьях в полную амплитуду или других подобных действий за пределами безопасной амплитуды движений, если плечевые суставы повреждены. Жимы из-за головы также представляют опасность. Когда гриф штанги опускается ниже макушки головы, происходят две вещи: голова отклоняется кпереди вместе с разгибанием шейного отдела, что приводит к неравномерному распределению нагрузки на шейные межпозвонковые диски; гриф продолжает двигаться и нагрузка перераспределяется с активных систем на пассивные. При такой амплитуде отведения, наружного вращения и разгибания плечевого сустава для производства движения необходимо удлинение связок и капсулы сустава. Асимметрия дополнительно увеличивает риск. Сочетание двустороннего хвата, штанги и асимметрии – нездоровая смесь.
  • Знайте, что отведения и сгибания плеча с отягощением увеличивают риск импиджмента и добавляют напряжение шейно-грудного региона (Osar, 2012). Тренажёры с фиксированной амплитудой движения могут представлять опасность в данной ситуации, вы можете просто не использовать их для безопасной и эффективной тренировки. Опускайте сиденье в тренажёре для жимов сидя в наиболее низкое положение, чтобы ограничить воздействие чрезмерной амплитуды движения. Подводя итог: узнайте размах движения в суставе и не превышайте физиологически доступную амплитуду.
Важные советы:
  • Думай глобально - действуй локально. Обращайте внимание на всю кинематическую цепь, а затем на детали плечевого комплекса.
  • Боль является посланником, не убивайте его. Когда вращательная манжета плеча «кричит» во время каждого подтягивания, не нужно просто «затыкать» её прокаткой роликом или теннисным мячом. Постарайтесь выяснить причину крика. Если вы заподозрили нечто большее, чем дисбаланс или перегрузку, обратитесь к квалифицированному специалисту.
  • Перед работой с лопатками освободите грудной отдел позвоночника. Лопатки скользят по поверхности грудной клетки и тесно связаны с позвонками. Лопатки не будут двигаться надлежащим образом, пока основание в виде грудной клетки и позвоночника не функционирует оптимально. 
  • Включите некоторые упражнения «над головой». В большинстве случаев лопатки «застряли» в положении внутреннего вращения. Восстановите наружное вращение перед началом выполнения упражнений с руками над головой.
  • Позвольте плечевым суставам делать их работу. Не нужно перекладывать нагрузку с бёдер или мышц живота. Плохой core или подвижность бедра вынуждают плечевой пояс напрягаться сильней во время выполнения движений для всего тела.
  • Помните: практика создаёт паттерн. Убедитесь, что ваши клиенты отрабатывают правильные паттерны, а не те, что привели их к неприятностям.
  • Не торопите события. Для нарушения функции плечевого сустава требуется время, для восстановления и эстетики и функциональных способностей плеч вашим клиентам также потребуется время.

Приложение
Оценка и корригирующие упражнения в клинике
Для более глубокого понимания, как выполнить оценку безопасно и разработать программу по коррекции, обратитесь к следующим материалам из архива IDEA (www.ideafit.com/fitness- products):
  • The Fundamentals of Structural Assessment, by Justin Price, MA (DVD) 
  • Shouldering the Load From the Ground Up, by Chuck Wolf, MS (CEC course and DVD) 
  • Designing a Self Myofascial Release Program, by Justin Price, MA (CEC course) 
  • Corrective Exercise for Shoulder Impairments, by Eric Beard, MS (CEC course) 
  • Six Steps to Better Program Design, by Michol Dalcourt (CEC course and DVD)

Литературные источники:
  • Clark, M., & Lucett, S. 2010. NASM Essentials of Corrective Exercise Training. Philadelphia: Lippincott Williams & Wilkins. 
  • Clark, M,. & Lucett, S. 2012. NASM Essentials of Personal Fitness Training. Philadelphia: Lippincott Williams & Wilkins.
  • Cook, G., et al. 2010. Movement: Functional Movement Systems: Screening, Assessment, Corrective Strategies. Santa Cruz, CA: On Target. 
  • Epstein, R., et al. 1993. Hooked acromion: Prevalence on MR images of painful shoulders. Radiology, 187 (2), 479–81.
  • Lee, D. 2003. The Thorax: An Integrated Approach. Minneapolis: OPTP.
  • Magee, D., et al. 2007. Scientific Foundations and Principles of Practice in Musculoskeletal Rehabilitation. St. Louis: Saunders. 
  • Muscolino, J. 2008. The Muscle and Bone Palpation Manual with Trigger Points, Referral Patterns and Stretching. St. Louis: Mosby.
  • Myers, T. 2001. Anatomy Trains: Myofascial Meridians for Manual and Movement Therapists. Toronto: Churchill and Livingstone. 
  • Osar, E. 2012. Corrective Exercise Solutions to Common Hip and Shoulder Dysfunction. Chichester, England: Lotus.
  • Sahrmann, S. 2001. Diagnosis and Treatment of Movement Impairment Syndromes. St. Louis: Mosby. 
  • Schleip, R. 2003. Fascial plasticity—a new neurobiological explanation: Part 1. Journal of Bodywork and Movement Therapies, 7 (1), 11–19.
  • Travell, J., & Simons, D. 1983. Myofascial Pain and Dysfunction: The Trigger Point Manual, Volume 1: The Upper Extremities. Baltimore: Williams & Wilkins.

суббота, 29 августа 2015 г.

импиджмент-синдром

Один из самых распространенных причин болей в плечевом суставе у спортсменов - субакромиальный синдром (импиджмент-синдром).
Боль при этом синдроме является результатом давления лопатки на капсулу плечевого сустава (ротаторную манжету плеча) при поднятии руки.

American Academy of Orthopaedic Surgeons. 2007



пятница, 28 августа 2015 г.

hip adductors feed into the opposite shoulder

Your hip adductors feed into the opposite shoulder via the anterior oblique sling. It's a pattern of force transmission. If you keep attacking the shoulder and it doesn't improve, look somewhere else. 
'Where you think it is it ain't.' -Ida Rolf
'Don't get punked by pain.' -Me
Try walking without using the opposing shoulder and leg. They pattern. ‪#‎movementmojo‬
Pain only tells you there is a problem it does not tel you what it is. Be better than that. ‪#‎stopchasingpain‬ --------------------------------------------------***StopChasingPain.com*** TEXT 'scpmojo' to 33444 to subscribe to our updates. Move Smarter. Move Better. Feel Great. Follow us on IG. Twitter. FB. YouTube. Helping you do what you love better, harder, faster, stronger, longer.  ‪#‎domojo‬ ‪#‎movingbeyondmobility‬ ‪#‎movementneverlies‬‪#‎stabilityisforcecontrol‬
Thanks Rocktape for the picture. You rock!
Ваш Хип аддукторов корма в противоположного плеча через переднюю косая Слинг. Это шаблон передачи силы. Если вы держите нападение плечо и не улучшить, посмотрите где-нибудь еще.

«Где вы думаете, это, это не».-Ида Рольф «не получить punked, боль.»-мне попробовать ходить без использования сопротивляясь плече и ноге. Они шаблон. ‪#‎movementmojo‬ боль только говорит вам, это не проблема тел вы что это такое. Быть лучше, чем это. ‪#‎stopchasingpain‬---***StopChasingPain.com*** текст «scpmojo» до 33444 подписаться на наши обновления. Перемещение умнее. Лучше двигаться. Считают большого. Следуйте за нами на IG. Щебетать. FB. YouTube. Помогая вам делать то, что вы любовь лучше, сильнее, быстрее, сильнее, больше.  ‪#‎domojo‬‪#‎movingbeyondmobility‬ ‪#‎movementneverlies‬ ‪#‎stabilityisforcecontrol‬Rocktape Спасибо для изображения. Вы рок!



четверг, 27 августа 2015 г.

A Simple Exercise for the Scapula, Posterior Chain, and Posture

 http://www.mikereinold.com/2013/12/simple-exercise-scapula-posterior-chain-posture.html

I am always a fan of simple exercises that get a big bang for my buck.  I want to be able to streamline my programs to have as little fluff as possible.

One exercise I often use for scapular control is called the “cheerleader exercise,” which my friend Russ Paine in Houston first showed me and has popularized over the years.  Russ included this exercise in one of his latest publications on The Role of the Scapula in the International Journal of Sports Physical Therapy.  The article is free to read and is a great adjunct to my recent webinar on Scapular Dyskinesis.
Russ teamed up with another pioneer in sports physical therapy, Mike Voight, to write the new manuscript.  The amazing part is that Russ and Mike wrote one of the landmark articles on scapular rehabilitation in JOSPT in 1993, twenty years ago!
The cheerleader exercise uses a piece of Theraband or rubber tubing to perform a series of reciprocal exercises focusing on scapular retraction.  You begin by grasping a piece of tubing between both hands with your arms raised forward at shoulder height.  Pull both hands apart into horizontal abduction.  Then, return to the starting position and pull one arm down and the other up in a diagonal pattern.  For those familiar with proprioceptive neuromuscular facilitation (PNF) drills, these are D2 flexion and D1 extension positions.  Return to the starting position again and switch the diagonals.
scapula cheerleader exercise
This is a great posterior chain drill that works on developing strength and endurance in a functional scapular patterns.  It is a great drill when working on facilitating a more posterior dominant posture, and getting out of our terrible anterior dominant sitting posture.
This one drill effectively combines several exercises that focus on scapular retraction, upward rotation, and posterior tilt.  But what I really like about the exercise is the reciprocal nature of the exercise.
scapula exercise
Think about it, running, jumping, throwing and other activities always involve a reciprocal involvement of upward arm movement and reciprocal arm extension.
I don’t use this as a replacement for pure isotonic strengthening of the scapula muscles, such as the YTWL exercises, but it is a nice drill to work on integrated patterns and endurance.  Next time you are looking for a drill to enhance scapular control, posterior chain strength, and postural awareness, try the cheerleader exercise.

Frozen schoulder (stijve schouder)

 

Als u problemen heeft uw arm boven uw hoofd te tillen, voor uw lichaam langs te grijpen of uw arm achter uw rug te bewegen, dan kunt u een probleem hebben met de bewegingsruimte van uw schouder. Beperkte bewegingsmogelijkheden zijn een vroeg symptoom van een frozen shoulder, wat een algemene term is voor alle oorzaken van bewegingsverlies in de schouder.

Wie lopen er risico?

  • Relatief meer vrouwen dan mannen
  • Het begint meestal tussen het 40e en 65e levensjaar
  • Naar schatting 10 à 20% van de patiënten is diabeticus
  • Andere factoren die aanleg geven tot: een periode van gedwongen immobiliteit, hyper theroidism, cardiovasculaire ziekten (bloedvaten), clinische depressie, Ziekte van Parkinson

Oorzaken van een frozen shoulder

De oorzaak van een frozen shoulder is onbekend, maar het heeft waarschijnlijk te maken met een onderliggend ontstekingsproces. Het kapsel rond het schoudergewricht wordt dikker en trekt samen. Dit laat minder ruimte over voor de bovenarm om te bewegen. Een frozen shoulder kan zich ook ontwikkelen na een langdurige bewegingsbeperking als gevolg van een ongeluk of operatie aan het gewricht. Normaal heeft slechts één schouder er last van, maar in ongeveer 1/3 van de gevallen is de beweging in beide armen beperkt.

Drie fases van ontwikkeling

Een frozen shoulder ontwikkelt zich langzaam en doorloopt 3 stadia:
Fase één - pijn verergert bij bewegen en is 's nachts vaak slechter. Er is een toenemend verlies van bewegingsvrijheid met toenemende pijn. Deze fase duurt ongeveer 2 tot 9 maanden.
Fase twee - de pijn vermindert en het bewegen is minder pijnlijk. echter, de bewegingsruimte is nu veel beperkter tot zelfs 50% minder dan in de andere (gezonde) arm. Deze fase duurt 4 tot 12 maanden.
Fase drie - het probleem begint zich op te lossen (vermindert). De meeste patiënten ervaren langzaamaan het terugkeren van beweging gedurende 12 tot 42 maanden. Bij sommige patiënten moet er een operatie aan te pas komen om de beweging helemaal te laten terugkeren.

Diagnose frozen shoulder

Uw arts zal waarschijnlijk testen hoe u uw arm kunt bewegen en wellicht ook een röntgenfoto laten maken om andere oorzaken uit te sluiten. Beahndeling is gericht op verlichting van het ongemak en de beweging in en functie van uw schouder weer terug te krijgen.

Behandeling frozen shoulder

De behandeling van een frozen shoulder begint met niet-operatieve behandelingsmogelijkheden. Dit zijn:
  • medicijnen om de ontsteking tegen te gaan en de pijn te verzachten
  • spierontspanners
  • fysiotherapie, vaak gecombineerd met oefeningen die u thuis moet doen en andere oefeningen om te strekken en uiteindelijk de beweging en functie van uw schouder terug te krijgen
  • warmte of ijstherapie
  • injecties met corticosteroïden
  • strekoefeningen, zoals onderstaand beschreven, meerdere keren per dag
Als u een stijve schouder heeft, is het verstandig uw arts eerst te bezoeken voor u een oefenprogramma gaat volgen. Dit om uit te sluiten dat u geen interne verwonding heeft. Onderstaand enkele eenvoudige oefeningen, die u in samenspraak met uw arts, kunt volgen.
Frozen shoulder, oefening
1. Boven uw hoofd strekken - ga op uw rug liggen met armen langs uw zijden. Til een arm recht op en beweeg hem naar achter over uw hoofd. Pak uw elleboog met uw andere arm vast en duw arm voorzichtig naar achteren om hem zover mogelijk uit te strekken (zie plaatje hierboven).
2. Over uw lichaam heengrijpen - ga staan en steek een arm uit. Vervolgens beweegt u uw arm (op dezelfde hoogte) voor uw lichaam langs naar de andere kant. Als uw arm voor uw lichaam uitsteekt pakt u met uw andere arm de elleboog vast en druk voorzichtig uw arm verder voor uw lichaam langs om hem zover mogelijk uit te strekken (zie plaatje rechts).
Frozen shoulder, tweede oefening3. Handdoek strekken - leg een handdoek over uw andere schouder (de gezonde) en pak de handdoek achter uw rug langs vast. Trek de handdoek voorzichtig omhoog met uw gezonde arm. U voelt nu het strekken in uw schouder en uw bovenarm (zie plaatje links).
Frozen shoulder, derde oefening
Een operatie is ook mogelijk, maar alleen als er na enkele maanden geen verbetering is. Artroscopische chirurgie (zie ook artroscopie) kan succesvol de schouder genezen, maar dat moet wel gevolgd worden door een oefenprogramma om de beweging vast te houden en de volledige functie weer te herstellen.

среда, 26 августа 2015 г.

Balance Your Blades: 3 Corrective Shoulder Exercises

Scapular Push-up

The scapular push-up strengthens the serratus anterior, a muscle that essentially holds the shoulder blade tight to the rib cage to prevent scapular winging. It's a crucial muscle for optimal shoulder stability. 
  
Scapular Push-Up
Assume a standard push-up position. Keeping your elbows locked, retract the shoulder blades so your torso sinks a couple of inches toward the floor. Now protract your shoulder blades fully, so your upper back takes on a slightly hunched look. Return to the starting position, and repeat 10 to 12 times. 
  
Scapular Push-Up 

Behind-the-Neck Band Pull-Apart 

This exercise strengthens the lower trapezius muscles, which are very important for adequate scapular upward rotation and overall shoulder health. 
Stand with your arms extended straight overhead and grasp a short resistance band with your hands at shoulder width and palms facing forward. By pulling the shoulder blades back and down and flexing the elbows, lower the band to a position behind your neck. The band will stretch several inches as this action is performed. 
  
Pull Apart
You'll feel the effort in the muscles at the base of your shoulder blades. Do not let your chin protrude forward; keep it tucked. Pause briefly with the band behind your neck and return to the starting position. Repeat 10 to 12 times. 

Overhead External Shoulder Rotation

This exercise strengthens the shoulder external rotators, enhancing shoulder stability during the performance of overhead arm actions. 
Stand with your right upper arm extended away from your body at shoulder level, your elbow bent 90 degrees and your shoulder rotated internally so your forearm is pointing toward the floor (in line with your body). Hold a small dumbbell (three to five pounds) in your right hand. 
  
Shoulder Rotation
Rotate your shoulder externally 180 degrees, stopping when your right forearm is pointing toward the ceiling. Return to the starting position. Complete 10 repetitions and repeat the exercise with your left arm.

понедельник, 24 августа 2015 г.

Triceps Extensions with Rings Firm Your Arms


Triceps Extensions with Rings
By Stephen E. Alway, Ph.D., FACSM
It seems that time has a way of turning firm arms into soft arms. The posterior arms and especially the triceps area seem prone to losing their tone. To make things even worse, fat just loves to accumulate on the back of the arms, and this tendency can make an otherwise average conditioned upper arm appear to be further out of shape than it really is. This problem is only accentuated with age and aerobic exercise is not enough to control this area.The good news is that it is never too late to commit to working towards a firmer posterior arm.
The triceps brachii muscles live on the backs of the upper arms and they are strongly activated with pushing activities that cause the elbow joint to straighten. Most of us activate pulling muscles and not pushing muscles in a typical day, so the triceps do not get a lot of direct work. This makes it doubly important to activate the triceps when you get to the gym. Bodyweight ring triceps extensions will provide intense direct stimulation and result in a new level of firmness and shape to the back of your arms. However, it has the added benefit of toning your upper body and core.2
Triceps Extensions with Rings - Firm Your Arms

Bodyweight Triceps Extension on Rings

This exercise will be a lot like doing a push-up4 from your knees. It will activate your triceps muscles as the arms are extended, but the chest, shoulders and back are also strongly recruited by this exercise.
1. Attach two rings to a sturdy overhead structure, like a chin bar or a cable crossover machine. The ring bodies should be about the level of your hip joints when you are kneeling on the floor.
2. Take one handle in each hand, using a pronated grip (palms facing the floor).
3. Kneel down on a mat. Lift your lower legs so that you can pivot from your knees.
4. Lower your torso and face towards the floor by allowing the elbows to flex (bend). Do this in a slow and controlled manner. Try to keep a straight line through your torso as you bring your upper body and lower yourself down towards your hands. Try to bring your axilla (arm pits) adjacent to your hands.
5. Extend your elbows (straighten your arms) as you press upward until the elbow joint is almost straight. Do not lock out the elbow at the top but immediately go into the next repetition by leaning forward and flexing the elbow joint.
Triceps Extensions with Rings - Firm Your Arms
It is really easy to develop poor form with this exercise, so pay particular attention that you keep your arms tight to your sides (do not let them flare out to the sides). The exercise should also be done smoothly and under control. You should be careful to use your triceps muscles to straighten your elbow and avoid jerking your bodyweight to try getting upwards. It is unnecessary to fully straighten or “lock” out your elbow joint in each repetition. This is because if you lock your elbow joints out forcibly and rapidly each time you extend your elbows against the resistance of your bodyweight, you have the potential to irritate the bursa in your elbow joints. Rather, it is preferable to stop the extension phase of the lift just short of fully locking out your elbow joint because this will ensure that you have placed constant tension on the triceps muscle throughout the entire set and it will minimize any risk of bursa injury in your elbow. The muscle will be under constant tension and will not be allowed to rest until the end of the set, and this makes the exercise harder and somewhat fatiguing, but it will be well worth the benefits.
For variety, you can do the exercise standing, but you will have to be very strict in your exercise form. This exercise can be a bit tough to accomplish, but it is excellent for tightening, toning and firming your arms. In addition, your entire upper torso will become firmer as the fibers in the accessory muscles are activated,5 and this will result in more shapely arms. Rings might look good on your fingers, but ring extensions will look great on your arms.
Illustrations by William P. Hamilton, CMI
References:
  1. Knechtle B, Knechtle P, Barandun U et al: Anthropometric and training variables related to half-marathon running performance in recreational female runners. Phys Sportsmed 2011;39:158-166.
  2. Serrau V, Driss T, Vandewalle H et al: Muscle activation of the elbow flexor and extensor muscles during self-resistance exercises: comparison of unilateral maximal co-contraction and bilateral self-resistance. J Strength Cond Res. 2011; 10.1519/JSC.0b013e31823bc0a2 [doi]
  3. Moore, K.L. and A.F. Dalley. Clinical Orientated Anatomy. 1999, 4th Edition. Lippincott, Williams & Wilkins, Baltimore, Philadelphia. 685-720, 722-733, 1999.
  4. Youdas JW, Budach BD, Ellerbusch JV et al: Comparison of muscle-activation patterns during the conventional push-up and perfect. pushup exercises. J Strength Cond Res 2010;24:3352-3362.
  5. MacKenzie SJ, Rannelli LA, Yurchevich JJ: Neuromuscular adaptations following antagonist resisted training. J Strength Cond Res 2010;24:156-164.

воскресенье, 23 августа 2015 г.

ИЗ ТРЕНАЖЕРНОГО ЗАЛА В КРОССФИТ

 

Чего стоит ожидать бодибилдерам, пауэрлифтерам и тяжелоатлетам, когда они переходят в КроссФит.

В фитнесе настали захватывающие времена. Кажется, что вся фитнес-индустрия адаптируется к изменениям и новому способу мышления, в то время как идеи и методики тренировок, ранее бывшие в тренде, уходят в прошлое, пройдя этап своего расцвета. Взрывной интерес к бегу трусцой в 1970-х дал толчок повальному увлечению людей бегом на разные дистанции, вплоть до марафона. Деятельность Джо Уайдера, направленная на популяризацию бодибилдинга посредством печатных изданий и различных турниров, привела к появлению большого числа тренажерных залов. В дальнейшие годы фитнес получил признание в более широком и общем смысле, что привело к появлению огромных фитнес центров, пытающихся охватить максимум направлений развития фитнеса.

Сейчас же, с пришествием «функционального фитнеса», фитнес стал спортом и вокруг него появилось целое сообщество увлеченных им людей. Ключевое слово в данном случае «пришествие», поскольку это действительно похоже на «пришествие чего-то значительного».

Функциональный фитнес — это целая индустрия, и КроссФит как бизнес находится в авангарде тренда, необъятность которого мы лишь начинаем понимать. И поскольку мы становимся свидетелями развития крайне популярного направления, то должны понимать, что зачастую люди приходят в КроссФит не из неоткуда, а из других видов спорта и фитнеса. Это могут быть как занятия в местном спортзале, так и бег или определенный вид спорта, которым человек профессионально занимался или в котором, возможно, был тренером. Но можно поспорить, что большинство новых кроссфиттеров приходят к нам из ближайших тренажерных залов . Чем же они занимаются в этих залах? С большой долей вероятности, одним из трех наиболее распространенных силовых видов спорта — бодибилдинг, пауэрлифтинг (силовое троеборье) или тяжелая атлетика. В то время как некоторые атлеты тренируются в соответствии с программой, нацеленной на развитие различных комбинаций навыков из всех трех видов атлетики, подавляющее большинство фокусируется на целях, имеющих отношение лишь к одной из этих дисциплин.

Все дело в том, что таким атлетам скорее всего потребуется некоторое время на адаптацию, ведь новый для них режим тренировок в КроссФите и новый опыт будет заметно отличаться от всего, к чему они привыкли. Но при этом не стоит забывать и о тех навыках, которые они имеют благодаря своему предыдущему опыту тренировок, и той физической подготовке, которую они там получили. В конечном счете, это может дать им определенные преимущества в одних областях КроссФита, но при этом будут испытывать трудности в других.

Итак, какие преимущества будут у бодибилдеров, пауэрлифтеров и тяжелоатлетов, когда они придут в КроссФит зал? И какие области фитнеса будут вызывать у них наибольшие трудности? Читай дальше, чтобы понять, что именно принесут с собой бывшие посетители стандартных залов, переходя в мир функционального фитнеса.

БОДИБИЛДЕР

Бодибилдер — это атлет, цель которого максимально увеличить сухую мышечную массу тела и снизить количество подкожного жира, чтобы добиться оптимальных размеров и пропорций мышц. Когда бодибилдеры переходят в КроссФит, то единственным серьезным их преимуществом является низкая восприимчивость к лактату (соли молочной кислоты). Благодаря многоповторному тренингу, принятому в бодибилдинге, у них сформировалась эффективная система выведения продуктов распада, которые скапливаются в мышцах под воздействием постоянных нагрузок. Если бы ни эта способность, то они не смогли бы заниматься с такой высокой интенсивностью.

Бодибилдеры постоянно отодвигают порог своей восприимчивости к лактату. Таким образом, они привыкают к боли, которая может возникать, как во время тренировки, так и в последующие дни (та же крепатура или боль в мышцах). Это умение прекрасно служит им при выполнении ВОДов, рассчитанных на большое количество повторений, во время которых они обычно чувствуют себя вполне комфортно.

Но основная проблема, с которой бодибилдерам приходится сталкиваться в зале, это амплитуда движений и недостаточная гибкость. Гибкость обусловлена 7 факторами: структурой суставов, полом, возрастом, состоянием соединительной ткани, уровнем активности, тренировками с ограниченной амплитудой движений и большой мышечной массой. Именно последние два фактора и создают большую часть проблем для бодибилдеров.

Мышечная масса особенно ограничивает амплитуду движений в районе верхней части руки и плечевого сустава, так что множество привычных для КроссФита упражнений доставляет бодибилдерам ряд проблем. Основные из них — взятие штанги на грудь (тут осная проблемная фаза это прием штанги) и трастеры (тут скорее всего будут определенные трудности в приседах со штангой на груди, а точнее с удержанием штанги).

Кроме того, бодибилдеры часто тренируются используя упражнения с неполным диапазоном движений, чтобы сделать акцент на сокращении мышц, нахождении ее под нагрузкой и уменьшить времени их расслабление, которое может возникнуть в начальной и конечной точке выполнения упражнения. Оба эти фактора вместе негативно сказываются на гибкости некоторых суставов, самые проблемные из которых — плечевые. Чаще всего проблемы проявляются при отведении плеча и при вращении его наружу.

Есть один способ позволяющий проверить, является ли вращение плеча наружу, которое так редко выполняется в бодибилдинге, ограничивающим фактором. Заставьте спортсмена стать, разведя руки в стороны на 90 градусов (вертикальный угол между корпусом и локтем) так, чтобы его предплечья смотрели вперед (это еще называют нейтральной позицией). Попросите его вывернуть предплечье насколько это возможно как будто он вращает ручку двери. Именно угол между нейтральной позицией и крайней точкой вращения и является значением вращения плечевого сустава наружу.

Атлет, не способный достичь значения в 90 градусов, должен заниматься развитием гибкости и выполнять соответствующие упражнения. Разумеется, если у него нет травм или не было операций. Если атлет не будет уделять достаточно внимания данному вопросу, то штанга никогда не будет лежать на ключицах должным образом при выполнении взятия на грудь или трастера, в результате чего атлет постоянно будет сталкиваться с тем, что вес снаряда будет тянуть его вперед, как в этих, так и в других, схожих упражнениях.

Упражнения на развитие гибкости плеч поможет бодибилдеру стать эффективнее и в упражнениях, в которыз необходимо удерживать снаряд над головой. Обычно бодибилдеры не выполняют жим штанги над головой так часто, как кроссфиттеры, а если и выполняют, то не таким широким хватом. Так, при выполнении рывка штанги, финальная позиция может доставить определенные трудности, и очень часто такие атлеты с трудом удерживают правильную позицию, выполняя приседания со штангой над головой. Хорошая новость заключается в том, что гибкость, растяжка, диапазон движений — все это поддается развитию. Любой недостаток может быть исправлен благодаря целенаправленному тренингу вне зависимости от мышечной массы и специфики предыдущего опыта тренировок, когда использовались ограниченные, по своей амплитуде, упражнения.

ПАУЭРЛИФТЕР

Цель пауэрлифтеров довольно проста: поднять максимальный вес в трех базовых упражнениях — приседе со штангой на плечах, жиме лежа и становой тяге. Пауэрлифтеры обладают огромным преимуществом при переходе в КроссФит. И не только потому, что они сильны и у них очень развиты мышцы кора, но и потому, что их сила очень просто применима в КроссФите, ведь эти три базовых упражнения являются фундаментом для великого множества упражнений в КроссФите.

Вся суть в том, что если атлет, приходя в КроссФит зал, уже способен выполнять приседания с большим весом, толкать и тянуть большой вес, то он (или она) будет на шаг впереди всех остальных. Разве есть хоть один ВОД, где бы не понадобилось выполнять одно или более из этих трех базовых движений? На самом деле, пауэрлифтер имеет все задатки для того, чтобы быть успешным кроссфиттером.

Но недостатки тренинга пауэрлифтера (классической школы) также ясны. Основная — это темп тренировок. Пауэрлифтеры тренируются в низком темпе потому, что атлет при большом весе снаряд движется с низкой скоростью. У пауэрлифтера выполнение одного повторения в становой тяге с большим весом может занять порядка 10 секунд. Со стороны может казаться, что штанга еле двигается, но это не имеет никакого значения, если она в итоге оказывается вверху.

ВОДы в КроссФите разительно отличаются от этого. В большинстве своем они требуют более высокого темпа движения снаряда, и скорости, с которой мышцы или группы мышц могут генерировать максимальную силу в упражнениях. То есть, чем раньше в каждом повторе атлет достигнет максимального «пикового усилия», тем лучше.

Вот, что важно знать: исследования показывают, что в то время, как атлеты, натренированные на «тяжелое сопротивление» (то есть пауэрлифтеры), способны генерировать больше абсолютной силы в определенном упражнении, атлеты, которые тренируются с упором на взрывную силу и скорость, генерируют больше силы на раннем этапе при выполнении того же упражнения. И именно это важно в соревнованиях. В большинстве функциональных упражнений сила используется лишь короткий промежуток времени — часто на протяжении 0.1-0.2 секунды. Следовательно, тот факт, что пауэрлифтер, в целом, генерирует больше силы, но на 0.6 — 0.8 секунды после начала выполнения повтора, уже кажется спорным преимуществом.

Но есть и хорошие новости. Баллистика движений, взрывная сила и высокая скорость тренировок на самом деле меняют способность мышц и заставляют их производить больше силы на ранних этапах и делать это быстрее. Пауэрлифтеру просто нужно тренироваться в этом направлении, выполняя динамичные подъемы веса. И если он или она способен сделать психологические и физиологические изменения в сторону взрывного тренинга, то для такого атлета с прошлым пауэрлифтера ограничений в КроссФите не будет.

ТЯЖЕЛОАТЛЕТ

В английском языке слова «weight lifting» и «weightlifting», несмотря на свою схожесть имеют различные значения. Под словосочением «weight lifting» обычно подразумевается либой вид спорта, включающий в себя поднятие каких-либо тяжестей, «weightlifting» — это именно тяжелая атлетика, Олимпийский вид спорта, о котором и пойдет речь.

Цель тяжелоатлета — набрать максимальную сумму (в килограммах) в двух специфических упражнениях: взятии на грудь и толчке и в рывке.

Опять же, преимущества тяжелоатлета предельно ясны: упражнения, которые он доводил до совершенства, являются стандартными и входят в набор упражнений функционального фитнеса. Таким образом атлет избегает одного из самых сложных этапов в жизни новичка, начинающего путь в КроссФите — ему не придется обучаться выполнению высокотехничных тяжелоатлетических упражнений. Это означает, что не придется привыкать и адаптироваться ко многим ВОДам, таким как Grace (30 взятий штанги весом 61 кг на грудь и толчков на время) и Randy (75 рывков штанги весом 34 кг на время).

Более того, атлет, занимавшийся тяжёлой атлетикой, принесет с собой понимание двух критически важных элементов, обеспечивающим успех в КроссФите: 1) важности мощности и 2) важности развития и поддержания хорошей техники. Эти два элемента — обязательные основы тяжелой атлетики, и без них ни один атлет не преуспеет ни в этом спорте, ни в КроссФите.

Главный недостаток состоит в том, что тяжелоатлет привыкает к особой нагрузке. Иными словами, тяжелоатлеты попросту не приспособлены к интенсивным подходам с большим количеством повторений. На самом деле это даже преуменьшение. Если мы хотим быть полностью честными, то стоит сказать, что тяжелоатлеты никогда не выполняют подходы более чем из 8 повторов. Вообще никогда. Одна из основных причин этого заключается в распространенном среди тренеров по тяжелой атлетике мнении о том, что техника в таких сложных упражнениях начинает страдать после 5-6 последовательных повторений.

Более того, из-за того что упражнения и вправду технически сложные, а тренировки проходят с на самом деле большим весом, то количество повторений в подходе должно быть небольшим, а отдых между этими подходами должен занимать достаточно много времени. Отсюда следует, что тяжелоатлеты не развивают в себе силовую выносливость, которая необходима при выполнении продолжительных ВОДов.

Так чем с какими сложностями столкнутся тяжелоатлеты при переходе в КроссФит? Нетерпимость к молочной кислоте? Низка силовая выносливость? Или нетренированная сердечно-сосудистая система? На самом деле, все что перечислено выше будет иметь место, в разной степени. Хорошая новость состоит в том, что все эти факторы устраняются тренировками на выносливость. Это потребует определенных усилий (в первую очередь атлет должен морально настраивать себя на продолжительную изнуряющую работу), собранности, хорошей программы тренировок и времени, но времени потребуется совсем не так много, как потребовалось на изучении техники выполнения тяжелоатлетических упражнений с нуля.