Боль в области плечевого пояса заставляет пациента обращаться к множеству специалистов: терапевту, травматологу, ревматологу, но чаще всего к неврологу. К несчастью для пациента, мышечная болезненность рассматривается в отрыве от биомеханики позвоночника и конечностей, что непозволительно, учитывая активную роль мышц в реализации движения.
Общепринятое противовоспалительное лечение может уменьшить боль, в то время как нарушения биомеханики плечевого пояса, являющееся основной причиной боли, остаются, что может привести и часто приводит не только к возобновлению болевых ощущений, но и к усилению дисфункции.
Недостаточно учитывается, что в основе миогенной боли лежит контрактильный механизм, являющийся компенсаторной реакцией на перегрузку некоторых мышц при нарушении биомеханики или же компрессионной корешковой патологии, когда функцию ослабленной мышцы берут на себя ее синергисты.
К сожалению, вопросы биомеханики и патобиомеханики не рассматриваются при подготовке врачей в медицинских вузах.
Нормальная биомеханика плечевого пояса
Абдукция плеча (отведение в сторону)
Отведение 0 – 30° совершается преимущественно за счет надостной мышцы, синергист - дельтовидная, все порции.
Отведение 30 – 90° совершается преимущественно за счет дельтовидной мышцы, помогает надостная. В норме лопатка не должна двигаться!
Отведение 90 – 150° дальнейшее движение возможно только при движении лопатки суставной поверхностью вверх, так как большой бугор плечевой кости при отведении до 90° упирается в корако-акромиальную связку. Необходимо движение в акромиально-ключичном и грудино-ключичном суставах. Движение лопатки суставной поверхностью вверх совершается за счет:
- передней зубчатой мышцы,
- трапециевидной мышцы (верхняя и нижняя порции)
- подключичной мышцы (помогает движению ключицы)
Отведение плеча 150 – 180° отведение возможно только при вовлечении в движение позвоночника: при отведении одной рукой появляется смещение грудного отдела позвоночника в сторону отведения. При отведении обеих рук – увеличивается поясничный лордоз.
Сгибание плеча
0 – 50-60°
мышцы - агонисты: дельтовидная (передняя порция), клювоплечевая, большая грудная (ключичная порция), бицепс. Мышцы – антагонисты (препятствуют сгибанию): малая круглая, подостная, большая круглая, дельтовидная (задняя порция).
60 – 120°
Так как плечевая кость касается клювоплечевой связки, то дальнейшее движение возможно только при движении лопатки суставной поверхностью вверх и вперед за счет передней зубчатой мышцы, трапециевидной мышцы (верхняя и нижняя порции). Движение лопатки возможно только при нормальной подвижности в акромиально-ключичном и грудино-ключичном суставе.
120 – 180°
Сгибание возможно только при вовлечении в движение позвоночника.
Разгибание плеча
Разгибание плеча возможно в норме до 45°
В разгибании плеча участвуют следующие мышцы: дельтовидная (задняя порция), широчайшая мышца спины, большая круглая, трехглавая (длинная головка).
Патобиомеханика плечевого пояса
Патобиомеханические изменения (по Васильевой Л.Ф.) – это функциональные нарушения взаиморасположения и взаимоперемещения элементов плечевого комплекса (лопатка, ключица, плечевая кость, связки, мышцы и капсула плечевого сустава) в статике и динамике.
Например, при слабости передней зубчатой мышцы, в статике будет «крыловидная лопатка», когда нижний угол лопатки поднимается от грудной клетки за счет укорочения малой грудной мышцы.
Если при подъеме руки поднимается все плечо – проблема в передней зубчатой и подключичной мышцах. Если при подъеме руки смещается нижний угол лопатки латерально – проблема в передней зубчатой и ромбовидной мышцах.
Этапы работы с проблемами плечевого сустава
- Стабилизация ключицы и акромиально-ключичного сустава (лечение подключичной и дельтовидных мышц)
- Стабилизация лопатки (лечение передней зубчатой и ромбовидной мышц)
- Проверка объема движения ребер при глубоком дыхании
- Стабилизация манжеты ротаторов
- Работа со спайками капсулы, сухожилий, связок вокруг сустава
- Реабилитация и работа с самими мышцами с использованием техники PNF (проприоцептивной нейромышечной фасилитации), устранение реактивного мышечного паттерна.
Плечевой сустав может страдать вторично из-за проблем стопы, таза, височно-нижнечелюстного сустава, нарушения двигательного стереотипа. С помощью методов прикладной кинезиологии можно определить приоритетный патогенетически значимый регион, купировать болевой синдром, восстановить нормальную биомеханику плечевого пояса.
Список используемой литературы
1. Клиническая биомеханика и патобиомеханика. Васильева Л.Ф. 1999г.
2. Видеоматериалы семинара Д.Лифа 15-17 ноября 2014г.
3. Trevell G., Simons S., Myofascial Pain ad Dysfunction. 2005.
Комментариев нет:
Отправить комментарий