воскресенье, 21 июня 2015 г.

2. Анатомия наиболее часто поражаемых мышц, их функция, иннервация и тесты для определения их силы (часть 2)

2. Анатомия наиболее часто поражаемых мышц, их функция, иннервация и тесты для определения их силы (часть 2)

М. biceps brachii, двуглавая мышца плеча (инн.: n. musculocutaneus; С5-С8) — начинается двумя головками. Длинная головка, caput longum, длинным сухожилием начинается от надсуставного бугорка лопатки. Короткая головка, caput breve так же, как и клювовидно-плечевая мышца, начинается от верхушки клювовидного отростка лопатки.

Обе головки мышцы лежат под большой грудной и дельтовидной мышцами и, соединяясь ниже, образуют мышечное брюшко. Дистальный конец мышцы сухожилием прикрепляется к бугристости лучевой кости (рис. 2.34).
Функция: сгибает плечо в плечевом суставе и руку в локтевом суставе, супинируя предплечье.
Тест для определения силы двуглавой мышцы плеча: пациент сгибает руку в локтевом суставе и супинирует предварительно пронированное предплечье. Врач оказывает сопротивление этому движению и пальпирует сокращенную мышцу (рис. 2.35).

М. coracobrachialis, клювовидно-плечевая мышца (инн.: n. musculocutaneus; С5-С8) — начинается от верхушки клювовидного отростка лопатки и прикрепляется к медиальной поверхности середины плечевой кости (рис. 2.36).

Функция: сгибает плечо в плечевом суставе, приводя его к туловищу. При пронированном плече участвует в повороте его кнаружи. Если плечо фиксировано, мышца тянет лопатку вперед и книзу.
М. brachialis, плечевая мышца (инн.: n. musculocutaneus; С5-С8) — начинается от передней поверхности дистальной половины плечевой кости, латеральной и медиальной межмышечных перегородок плеча и прикрепляется к бугристости локтевой кости. Большая часть мышцы покрыта двуглавой мышцей (рис. 2.36).
Функция: сгибает предплечье в локтевом суставе.
Тест для определения силы плечевой мышцы: проводится так же, как и для двуглавой мышцы плеча.
М. triceps brachii, трехглавая мышца плеча (инн.: n. radialis; С5-С8) — начинается тремя головками, переходящими в одно общее сухожилие. Вверху, у места начала, головки покрыты дельтовидной мышцей. Длинная головка начинается от подсуставного бугорка лопатки и прикрепляется к медиальному краю сухожилия. Латеральная головка начинается на наружной поверхности плечевой кости, выше борозды лучевого нерва, латеральной межмышечной перегородки и прикрепляется к наружному краю сухожилия. Медиальная головка берет начало от задней поверхности плечевой кости, ниже борозды лучевого нерва, обеих межмышечных перегородок и прикрепляется к передней стороне сухожилия. Общее сухожилие всех трех головок прикрепляется к локтевому отростку локтевой кости (рис. 2.37).

Функция: совместно с локтевой мышцей разгибает руку в локтевом суставе.
Тест для определения силы трехглавой мышцы плеча: пациент разгибает предварительно согнутое предплечье, врач оказывает сопротивление этому движению и пальпирует сокращенную мышцу (рис. 2.38).

М. brachioradialis, плечелучевая мышца (инн.: n. radialis; С5-С8) — начинается от нижней трети плечевой кости, располагаясь между плечевой и трехглавой мышцами. На середине предплечья мышечное брюшко переходит в узкое плоское
сухожилие и прикрепляется к лучевой кости выше шиловидного отростка (рис. 2.39).

Функция: пронирует предплечье из супинации до срединного положения, сгибает руку в локтевом суставе.
Тест для определения силы плечелучевой мышцы: пациент сгибает руку в локтевом суставе, одновременно пронируя предплечье из положения супинации до положения, среднего между супинацией и пронацией; врач оказывает сопротивление этому движению и пальпирует сокращенную мышцу (рис. 2.40).

М. erector spinae, мышца, выпрямляющая позвоночник, начинаясь от крестца и гребня подвздошной кости, простирается до основания черепа (рис. 2.41).

Мышца делится на три части:
1. М. iliocostalis, подвздошно-реберная мышца (инн.: задние ветви шейных, грудных и поясничных спинномозговых нервов; С4-L3) — состоит из шейной, грудной и поясничной частей. Шейная часть начинается от углов 3-6 ребер и прикрепляется к задним бугоркам поперечных отростков 4-6 шейных позвонков. Грудная часть начинается от углов шести нижних ребер латерально от предыдущей и прикрепляется к углам верхних шести ребер. Поясничная часть начинается от гребня подвздошной кости и пояснично-грудной фасции и прикрепляется к углам шести нижних ребер.
2. М longissimus, длиннейшая мышца (инн.: задние ветви шейных, грудных и поясничных спинномозговых нервов; С2-L5). Мышца располагается медиальнее от предыдущей, более крупная и состоит из головной, шейной, грудной и поясничной частей. Головная часть начинается от поперечных отростков четырех нижних шейных и трех — четырех верхних грудных позвонков и прикрепляется к задней поверхности сосцевидного отростка височной кости. Шейная часть начинается от поперечных отростков пяти верхних грудных позвонков и прикрепляется к поперечным отросткам 2-6 шейных позвонков. Грудная часть начинается от поперечных отростков семи нижних грудных и поясничных позвонков и прикрепляется к углам 2-12 ребер и к верхушкам поперечных отростков всех грудных позвонков. Поясничная часть начинается вместе с подвздошно-реберной мышцей от дорсальной части крестцовой кости, задней части гребня подвздошной кости и прикрепляется к поперечным и добавочным отросткам поясничных позвонков и глубокой пластинке пояснично-грудной фасции.
3. М. spinalis, остистая мышца (инн.: задние ветви шейных, грудных и верхних поясничных спинномозговых нервов; C3-L2). Мышца делится на три части. Головная начинается от остистых отростков нижних шейных и верхних грудных позвонков и прикрепляется вблизи наружного затылочного выступа. Шейная часть начинается от остистых отростков двух нижних шейных и двух верхних грудных позвонков и прикрепляется к остистым отросткам 2-4 шейных позвонков. Грудная часть начинается от остистых отростков двух нижних грудных и двух верхних поясничных позвонков и прикрепляется к остистым отросткам восьми верхних грудных позвонков.
М. semispinalis, полуостистая мышца (инн.: задние ветви шейных, грудных спинномозговых нервов; C3-Th12) — делится на три части. Головная начинается от поперечных отростков шести верхних грудных и суставных отростков четырех нижних шейных позвонков и прикрепляется к выйной площадке затылочной кости. Шейная и грудная части начинаются от поперечных отростков всех грудных позвонков и прикрепляются к остистым отросткам Thvl-C„ (рис. 2.42).

Mm. multifidi, многораздельные мышцы (инн.: задние ветви спинномозговых нервов; C3-S1 — начинаются от задней поверхности крестца, поперечных отростков нижележащих поясничных, грудных и суставных отростков четырех нижних шейных позвонков и прикрепляются к остистым отросткам всех вышележащих позвонков до С8 (рис. 2.42).
Mm. rotatores, мышцы-вращатели (инн.: задние ветви поясничных, грудных и шейных спинномозговых нервов) делятся на короткие (начинаются от поперечных отростков грудных позвонков и прикрепляются к основанию остистого отростка соседнего верхнего позвонка) и длинные (прикрепляются на один позвонок выше) — рис. 2.42.
Mm. interspinals, межостистые мышцы (инн: задше ветви спинномозговых нервов) — парные маленькие мышцы, находящиеся между остистыми отростками шейного, грудного и поясничного отделов позвоночника. В грудном отделе мышцы выражены слабо и могут отсутствовать.
Mm. intertransversarii межпоперечные мышцы (инн.: задние ветви шейных, грудных и поясничных спинномозговых нервов) — соединяют поперечные отростки шейных, грудных и поясничных позвонков. Лучше выражены в шейном и поясничном отделах позвоночника.
Функция: все короткие и длинные мышцы спины при одностороннем сокращении сгибают или вращают позвоночник в соответствующую сторону, при двустороннем — поддерживают туловище в вертикальном положении, разгибают позвоночник или сгибают его и голову.
Тест для определения силы мышцы, выпрямляющей позвоночник: пациент, лежа на животе, разгибает спину, врач оказывает сопротивление этому движению (рис. 2.43).

М. quadratus lumborum, квадратная мышца поясницы (инн.: поясничное сплетение; Th12, L1-L2). Начинается от подвздошного гребня, подвздошно-поясничной связки и поперечных отростков нижних поясничных позвонков. Прикрепляется к нижнему краю 12 ребра и поперечным отросткам верхних поясничных позвонков (рис. 2.44).

Функция: при одностороннем сокращении способствует сгибанию поясничного отдела позвоночника в свою сторону, при двустороннем — удерживает позвоночник в вертикальном положении.
Mm. intercostales, межреберные мышцы (инн.: пn. intercostales; Th1-Th12) — заполняют все 11 межреберных промежутков; делятся на наружные (externi) и внутренние (interni) — рис. 2.44.
Наружные межреберные мышцы начинаются на наружной поверхности нижнего края ребра, направляясь косо вниз и кпереди, прикрепляются к наружной поверхности верхнего края нижележащего ребра. Внутренние мышцы начинаются
на внутренней поверхности нижнего края ребра, направляясь косо вверх и вперед, прикрепляются к верхнему краю вышележащего ребра.
Функция: участвуют в дыхательном акте. Наружные мышцы поднимают ребра, внутренние — опускают их.
М. serratus posterior superior, верхняя задняя зубчатая мышца (инн.: пn. intercostales; Th1-Th4 — начинается от остистых отростков двух нижних шейных и двух верхних грудных позвонков, направляясь косо вниз и кнаружи, прикрепляется на задней поверхности 2-5 ребер (рис. 2.45).

Функция: участвует в акте дыхания, поднимает верхние ребра.
М. serratus posterior inferior, нижняя задняя зубчатая мышца (инн.: пn. intercostales/ Th9-Th12) начинается от остистых отростков двух нижних грудных и двух верхних поясничных позвонков. Волокна мышцы, направляясь вверх и кнаружи, прикрепляются к задней поверхности четырех нижних ребер (рис. 2.45).
Функция: участвует в акте дыхания, опускает нижние ребра.
М. obliquus abdominis externus, наружная косая мышца живота (инн.: пn. intercostales, n. iliohypogastricus, n. ilioinguinalis; Th5 -Th12, L1) — начинается зубцами от наружной поверхности 5-12 ребер. Волокна мышцы направляются косо вниз и кпереди. Задние пучки мышцы прикрепляются к гребню подвздошной кости. Средняя и нижняя части мышцы переходят в широкий апоневроз, образующий переднюю стенку влагалища прямой мышцы живота, а также участвующий в образовании передней стенки пахового канала, паховой связки (рис. 2.46).

Функция: при двустороннем сокращении сгибает позвоночник и тянет грудную клетку вниз, при одностороннем — вращает туловище в противоположную сторону.
Тест для определения функции наружной косой мышцы живота: пациент, лежащий на спине, поднимает туловище и вращает его, врач пальпирует сокращенную мышцу (рис. 2.47).

М. obliquus abdominis internus, внутренняя косая мышца живота (инн.: пn. intercostales, n. iliohypogastricus, n. ilioinguinalis; Th6-Th12, L1). Мышца покрыта предыдущей мышцей за исключением зоны поясничного треугольника. Начинается от пояснмчно-груднои фасции, гребня подвздошной кости и наружной части паховой связки. Направляясь веерообразно, задние пучки мышцы идут кверху и прикрепляются к нижнему краю нижних ребер; средние пучки, направляясь вперед, переходят в апоневроз; нижние пучки идут кпереди и книзу, входят в состав семенного канатика и формируют мышцу, поднимающую яичко, — m. сгеmaster (рис. 2.48).

Функция: вращает туловище в соответствующую сторону.
М. rectus abdominis, прямая мышца живота (инн.: пn. intercostales, n.iliohypogastricus; Th6-Th12,L1). Располагается латерально от срединной линии живота. Начинается от мечевидного отростка и хрящей 5-7 ребер и прикрепляется к верхней части лобковой кости (рис. 2.49).

Функция: наклоняет туловище кпереди; при фиксированной грудной клетке поднимает таз.
Тест для определения силы прямой мышцы живота: пациент, лежащий на спине, поднимает голову и плечи, врач оказывает сопротивление этому движению (рис. 2.50).

М. adductor brevis, короткая приводящая мышца бедра (инн.: n. obturatorius; L2-L4) — начинается от наружной поверхности тела и нижней ветви лобковой кости, направляется вниз и кнаружи и прикрепляется к верхней трети шероховатой линии бедра (рис. 2.51).

М. adductor longus, длинная приводящая мышца бедра (инн.: n. obturatorius; L2-L3) — начинается толстым сухожилием на наружной поверхности лобковой кости, направляется, расширяясь, книзу, и прикрепляется к медиальной губе шероховатой линии бедра (рис. 2.51).
Функция: приводит, сгибает и вращает бедро наружу.
Тест для определения силы короткой и длинной приводящих мышц бедра: пациент, лежа на боку, поднимает верхнее бедро и приводит к нему нижнее; врач, поддерживая верхнее бедро, оказывает сопротивление нижнему (рис. 2.52).

М. adductor magnus, большая приводящая мышца (инн.: n. obturatorius (L2-L3), n. ischiadicus (L4-L5) — начинается от седалищного бугра, ветви седалищной кости и нижней ветви лобковой кости. Передние волокна идут латерально и прикрепляются к шероховатой линии бедра, задние волокна, образуя мощное сухожилие, прикрепляются к медиальному надмыщелку бедренной кости (см. рис. 2.51).
Функция: приводит бедро.
Тест для определения силы большой приводящей мышцы: пациент, лежа на спине, приводит отведенную ногу, врач оказывает сопротивление этому движению (рис. 2.53).

М. iliopsoasподвздошно-поясничная мышца (инн.: поясничное сплетение (rr. musculares); L1-L4) — состоит из двух мышц.
М. psoas majorбольшая поясничная мышца, начинается от латеральных поверхностей тел и поперечных отростков XII грудного и всех поясничных позвонков. Направляясь вниз, мышца пересекает пограничную линию таза спереди и соединяется с m.iliacus, подвздошной мышцей. Последняя начинается от верхних двух третей подвздошной ямки, внутренней губы подвздошного гребня, передней крестцово-подвздошной и подвздошно-поясничной связок. Подвздошно-поясничная мышца выходит (позади паховой связки) через мышечную лакуну в область бедра и прикрепляется к малому вертелу бедренной кости (рис. 2.54).

Функция: сгибает бедро в тазобедренном суставе, вращая его наружу; при фиксированном бедре сгибает поясничный отдел позвоночника, наклоняя туловище вперед.
Тест для определения силы подвздошно-поясничной мышцы: пациент, сидя или лежа, сгибает бедро в тазобедренном суставе, врач оказывает сопротивление этому движению (рис. 2.55, 2.56).

Комментариев нет:

Отправить комментарий