воскресенье, 24 декабря 2017 г.

Опыт проведения медицинской реабилитации спортсменов с повереждением банкарта

Качественное оперативное лечение
Травматологическое отделение федерального государственного бюджетного учреждения «Консультативно-диагностический центр с поликлиникой» управления делами президента Российской Федерации оснащено силовым и артроскопическим оборудованием фирм: Arthrex, Aesculap, Karl Storz, Olympus. Все виды современных операций на плечевом, лучезапястном, коленном, голеностопном суставах выполняются по стандартам ESSKA (Европейского Общества Спортивной Травматологии). Большая часть вмешательств в федеральном государственном бюджетном учреждении «Консультативно-диагностический центр с поликлиникой» управления делами президента Российской Федерации выполняется с помощью артроскопической техники. На отделении применяется индивидуальный подход к планированию тактики операционного лечения в минимально возможные сроки после травмы, в зависимости от вида и тяжести повреждения. Например, в случае позднего предъявления травмы и \ или развития значимых воспалительных процессов специалисты федерального государственного бюджетного учреждения «Консультативно-диагностический центр с поликлиникой» управления делами президента Российской Федерации не берут пациента в операционную до стихания воспаления, давая реабилитологу время на разучивание с пациентом послеоперационных упражнений. Для купирования воспалительных процессов пациенты направляются в отделение физиотерапии, где им проводятся процедуры:
- мануальной терапии
- электролечения
- светолечения
- водолечения
- грязелечения
- ударно-волновой терапии
В случаях же раннего предъявления травмы и\или ограниченного календарём соревнований периода восстановления, пациент оперируется в кратчайшие после повреждения сроки.
Выделяют несколько видов повреждения Банкарта:
  • классическое - суставная хрящевая губа отделена от переднего края гленоида лопатки вместе с капсулой сустава и плечелопаточными связками,
  • неполное - суставная хрящевая губа и капсула плечевого сустава частично оторваны от гленоида лопатки,
  • капсула оторвана от шейки лопатки, суставная хрящевая губа оторвана и изолирована. В этом случае капсула растянута, нижняя плече-лопаточная связка также чрезмерно растянута и смещена книзу. На переднем крае гленоида лопатки определяется поражение костно-хрящевой ткани (повреждение Хилл-Сакса), вызванное травматическим воздействием задненаружного отдела головки плечевой кости во время первичного вывиха. Это типичное и наиболее часто встречающееся повреждение при рецидивирующем переднем вывихе плеча.
  • перелом передненижнего костного ободка гленоидального отростка лопатки. При этом нижняя плечелопаточная связка смещена книзу, капсула растянута, суставная хрящевая губа может отсутствовать.
  • лабральная дегенерация с передним капсулярным избытком. В этих случаях поражение трудно распознать из-за рубцовой дегенерации суставной хрящевой губы и комплекса плечелопаточных связок.
Операция Банкарта – операция по рефиксации суставной губы с помощью анкерных швов. В настоящее время эти операции преимущественно выполняются артроскопическим способом. При повреждениях с костным дефектом края гленоидальной впадины (более 20%) – применяются операции, включающие костную пластику (Латерже). При значительном повреждении Хилл-Сакса возможно выполнение дополнительной фиксации капсулы сустава к области дефекта (remplissage).
Агрессивная реабилитация
Агрессивная реабилитация плечевого сустава начинается с пред-операционного периода, как правило, за 3-6 недель до операции Основ-ной задачей этого периода является подготовка мышц к реабилитационной работе и частичной компенсации функции прооперированной конечности.
Ранний послеоперационный период длится 4 недели после операции, в ходе которых:
  • первые 4 дня активны воспалительные процессы, поэтому применяется протокол PRICEM с допустимым углом сгибания 20 градусов,
  • с 5 дня запускаются процессы пролиферации тканей, и с этого момента рекомендуется переходить, непосредственно, к реабилитационным мероприятиям: до конца 3 недели используются изометрические упражнения,
  • с 4 недели добавляется начало восстановления объёма движений путём пассивной мобилизации и постизометрической релаксации.
Важно отметить, что в раннем и позднем послеоперационных периодах категорически необходима адекватная связь с оператором для уточнения абсолютных противопоказаний. При отсутствии таковых желательно не использовать иммобилизацию более 3 недель.
Поздний послеоперационный период длится с 5 по 8 неделю, и основной задачей в это время является восстановление полного безболезненного объёма движений в прооперированном суставе, за исключением наружной ротации. Для достижения этой цели к вышеперечисленному добавляется работа на нестабильных поверхностях и в подвесных системах. При этом происходит тренировка стабилизирующей функции мышц, позволяющей развить наиболее физиологичную и эргономичную биомеханику сустава.
При условии достижения безболезненного объёма движений в про-оперированном суставе, с 9 недели начинается предтренировочный период, который длится до 12 недели, включительно, и состоит из продолжения стабилизации и поддержания полного объёма движений в суставе и добавления работы на силу и выносливость мышц. Для этого используется эластическое сопротивление, в разы превосходящее работу в блоках или на тренажёрах по безопасности в отношении рецидива трав-мы и по физиологическому ответу при электромиографии и магниторезонансной томографии.
После того, как удаётся добиться безболезненной работы на силу и выносливость с приростом массы мышц, спортсмен переходит к тренировочному периоду, в ходе которого, с 13 по 20 неделю, основной упор делается на координацию и специальные упражнения.
По достижению психологической готовности и при отсутствии боли спортсмен допускается к предсоревновательному периоду, в котором с 21 по 24 неделю он занимается в общей группе с возможными ограничениями.
3.1. Диагностика в период агрессивной реабилитации
Инструментальные методы исследования:
  • цифровая рентгенография
  • остеоденситометрия
  • мультиспиральная компьютерная томография
  • магнитно-резонансная томография, в том числе с введением контраста и Т2-картированием хрящевой ткани по прошествии 12 и 24 недель
  • ультразвуковые исследования

Мышечное тестирование, позволяющее:
  • точно определить гипо- и гиперактивацию мышц, отвечающих за стабилизацию и движения в суставе
  • скорректировать тренировочный процесс так, чтобы восстановить мышечный баланс и предотвратить дальнейшую травматизацию
В федеральном государственном бюджетном учреждении «Консультативно-диагностический центр с поликлиникой» управления делами президента Российской Федерации для мышечного тестирования используется комбинация из тестов по Владимиру Янде, Functional Movement System и тесты в подвесных системах. В процессе тестирования необходимо стараться минимизировать мануальный контакт с пациентом, способный вызвать ложную стимуляцию или ингибицию тестируемой мышцы.
3.2. Нейро-мышечная активация в период агрессивной реабилитации 
НМА — это метод кинезитерапии, направленный на формирование активной эффективной стабилизации суставов как в статике, так и в динамике; комплексный метод, обладающий собственной диагностической системой, а также способами воздействия, позволяющими за счет постоянного усложнения упражнений по лестнице прогрессии не только вылечить больного, но и добиться значительных результатов в спортивной медицине с учетом специфики спорта. По сути, метод заставляет каждую мышцу выполнять её исконную функцию, вовремя включаясь в кинематическую цепь. Например, функция вращательной манжеты плеча, в которую входят мышцы:
- подлопаточная,
- надостная,
- подостная,
- малая круглая,
Помимо очевидных: наружной и внутренней ротаций — это стабилизация головки плечевой кости относительно лопатки при движениях руки. Добиться оптимальной работы наружных ротаторов, антагонистами которых являются:
- широчайшая мышца спины,
- большая круглая мышца,
- подлопаточная мышца,
- большая грудная мышца, —
можно, только используя статодинамическую нагрузку с эластическим сопротивлением, на нестабильных поверхностях и в подвесных системах по протоколам нейромышечной активации.
3.3. Сенсомоторная тренировка в период агрессивной реабилитации
Не работавшие, или работавшие, не выполняя свою исконную функцию, мышцы, тренируемые методом нейромышечной активации, подлежат включению в миофасциальные взаимодействия посредством сенсомоторной тренировки. Сенсомоторная тренировка - это создание правильного двигательного стереотипа, формирование на его основе моторной программы и внедрение её в головной мозг. Например, подавляющее большинство проблем с плечевым суставом связано с мышечным дисбалансом, вызванным гипоактивацией, растяжением наружных ротаторов и гиперактивацией, перенапряжением их антагонистов, что приводит к созданию ложного двигательного стереотипа, альтернативной моторной программы и дальнейшей травматизации. Как только спортсмен по методу нейромышечной активации обучается нивелировать мышечный дисбаланс, он, путём сенсомоторной тренировки в закрытой кинематической цепи, формирует правильный двигательный стереотип, истинную моторную программу и внедряет её в головной мозг.
3.4. Кинезио-тейпирование в период агрессивной реабилитации 
КТ может применяться сразу после получения травмы, ведь, в зависимости от степени натяжения и направления наложения аппликации, с помощью кинезио-тейпа достигаются такие цели, как:
- напряжение и расслабление мышц,
- коррекция кровообращения и лимфотока,
- укрепление сухожилий и связок,
- коррекция положения фасциальных структур,
- функциональная коррекция движений отдельной конечности и тела в целом.
Благодаря тому, что кинезио-тейп, будучи наложенным, держится на коже до 7 дней, и тому, что с ним можно заниматься физической активностью, а, так же, мыться, он приобрёл потрясающую популярность среди спортсменов, которые охотно примеряют на себя «чудо-полоски».
Для проведения мероприятий по послеоперационной медицинской реабилитации спортсменов, кабинет лечебной физкультуры федерального государственного бюджетного учреждения «Консультативно-диагностический центр с поликлиникой» управления делами президента Российской Федерации оснащён простым в использовании, но эффективным, занимающим минимальную площадь оборудованием американской компании “Thera-Band”. “Thera-Band Wellness Station” – это настенный крепёж и напольная станция, оснащённые комплектом эластических тяг, нестабильных платформ, фитболов, а, так же, множеством удобных аксессуаров.
В период с января 2013 года по август 2014 года в федеральном государственном бюджетном учреждении «Консультативно-диагностический центр с поликлиникой» управления делами президента Российской Федерации медицинскую реабилитацию после повреждения Банкарта прошли 40 спортсменов ведущих команд Санкт-Петербурга и Ленинградской области уровня не ниже кандидата в мастера спорта: 30 мужчин и 10 женщин. В процессе медицинской реабилитации спортсменов с повреждением Банкарта использовались следующие методы:
  • точная инструментальная диагностика,
  • качественное оперативное лечение,
  • агрессивная реабилитация под контролем диагностических методов исследования с использованием физиотерапевтических методов лечения.

К тренировочному и соревновательному процессам вернулись все 40 человек. Средний срок полного восстановления спортсменов повреждением Банкарта составил 22 недели вне зависимости от пола.
Заключение
Мероприятия, проводимые в федеральном государственном бюджетном учреждении «Консультативно-диагностический центр с поликлиникой» управления делами президента Российской Федерации позволяют осуществлять полный цикл медицинской реабилитации спортсменов с повреждением Банкарта, включающий:
  • диагностику
  • реабилитацию в предоперационный период
  • оперативное вмешательство
  • реабилитацию в послеоперационный период, значительно сокращающий сроки и улучшающий качество восстановительного лечения.

Комментариев нет:

Отправить комментарий