четверг, 15 сентября 2016 г.

МЫШЦЫ СТАБИЛИЗАТОРЫ - РАБОТАЮТ В ЭКСЦЕНТРИКЕ



Особая роль в сохранении вертикального положения тела отведена паравертебральным мышцам. В их число вошли аутохомные мышцы, образующие глубокие слои у дорсальной поверхности позвоночника. Аутохомные мышцы спины формируют два продольных мышечных тракта: медиальный тракт из коротких сегментарных мышц, расположенных между позвонками, и латеральный тракт из длинных мышц, расположенных между поперечными отростками и углами ребер.

Особенностью паравентебральных мышц является их многофункциональность и органическая связь с позвоночником: эти мышцы являются не только функциональным, но и структурным элементом позвоночника, без которого его прочность была бы минимальной (Бернштейн Н.А., 1926).

Паравертебральные мышцы функционально подобны растяжкам или вантам корабельной мачты, обеспечивающим устойчивость позвоночного столба (Попелянский Я.Ю., 1974). Паравертебральные мышцы работают по особым законам: расслабляются, когда точки их прикрепления сближаются и напрягаются, когда точки прикрепления удаляются: при наклоне влево напрягаются паравертебральные мышцы, расположенные справа от позвоночной оси, и расслабляются мышцы, расположенные слева; при наклоне вправо — наоборот. Это позволяет нам утверждать, что паравертебральные мышцы являются антогонистами двигательных мышц.

Своеобразно реагируют эти мышцы и на фазы дыхания: большинство мышц напрягается при вдохе и расслабляется при выдохе, а паравертебральные мышцы реагируют противоположно, расслабляясь при вдохе и напрягаюсь при выдохе. Поэтому мы стремимся при занятиях эксцентрикой сначала сделать выдох, чтобы мышцы стабилизаторы включились, а потом напрягаться.

В процессе вертикализации тела и освоения прямохождения на этапах онтогенеза весомый вклад внесли именно аутохомные мышцы спины. Восстановление функционирования этих мышц в системе реабилитации важно не только для формирования равновесия тела и передвижения, но и для ликвидации сопутствующих нарушений со стороны дыхательной и середечно-сосудистой систем, что является основой жизнедеятельности организма.

Комментариев нет:

Отправить комментарий