четверг, 15 сентября 2016 г.

Мышцы, осуществляющие движения в плечевом поясе


На схематическом изображении грудины (рис. 93) правая половина представляет собой вид сзади.
1. Трапециевидная мышца, состоящая из трех частей с разным действием.
- Верхние акромиально-ключичные волокна 1 поднимают плечевой пояс и не дают ему провисать под действием груза; они переразгибают шею и поворачивают голову в противоположную сторону при фиксированном плечевом суставе.
- Промежуточные поперечные волокна 1' подтягивают внутренний край лопатки на 2-3 см ближе к остистым отросткам позвонков и прижимают лопатку к грудной клетке; они перемещают плечевой сустав кзади.
- Нижние волокна 1", идущие наклонно книзу и кнутри, тянут лопатку книзу и кнутри.
- Одновременное сокращение всех трех пучков тянет лопатку кнутри и кзади, поворачивая ее кверху (20°), принимая незначительное участие в отведении, но играя важную роль при ношении тяжестей; оно также препятствует провисанию руки и не позволяет лопатке отдаляться от грудной стенки.

2. Ромбовидные мышцы 2, идущие наклонно кверху и кнутри, тянут нижний угол лопатки кверху и кнутри и тем самым поднимают лопатку и поворачивают ее книзу, при этом суставная впадина ориентирована книзу; они прижимают нижний угол лопатки к ребрам. При параличе ромбовидных мышц лопатка отходит от грудной стенки.

3. Угловая мышца (мышца, поднимающая лопатку) 3 идет наклонно вверх и кнутри. Как и ромбовидные мышцы, она подтягивает верхний угол лопатки кверху и кнутри на 2 или 3 см (как это бывает, когда мы пожимаем плечами). Она принимает также участие в ношении тяжестей. Паралич этой мышцы приводит к опусканию плечевого пояса. Она слегка ротирует лопатку, чтобы суставная впадина «смотрела» вниз.

4. Большая зубчатая мышца 4' (рис. 94).
Левая половина схемы представляет собой вид спереди (рис.93)
Малая грудная мышца 6 идет наклонно книзу, кпереди и кнутри. Она опускает плечевой пояс, при этом суставная впадина поворачивается книзу (например, при движениях, выполняемых на параллельных брусьях). Она тянет лопатку кнаружи и кпереди, при этом задний край отходит от грудной стенки.

5. Подключичная мышца 5 идет наклонно книзу и кнутри, почти параллельно ключице. Она опускает ключицу и вместе с ней плечевой пояс, прижимает внутренний конец ключицы к рукоятке грудины и тем самым сопоставляет суставные поверхности грудино-ключичного сустава.

Схематическое изображение грудной клетки в профиль (рис. 94):

- трапециевидная мышца 1, поднимающая плечевой пояс;
- так же, как и угловая мышца (мышца поднимающая лопатку) 3;
- большая зубчатая мышца 4 и 4', берущая начало от глубокой поверхности лопатки и следующая к заднелатеральной стенке грудины со своими двумя порциями:
- верхняя часть идет горизонтально и кпереди 4. Она подтягивает лопатку на 12-15 см кпереди и кнаружи и не дает ей перемещаться назад, когда мы толкаем перед собой тяжелый предмет. В случае ее паралича такое усилие приводит к тому, что внутренний край лопатки отходит от грудной стенки (это используют в качестве клинического теста);
- нижняя часть идет наклонно кпереди и книзу 4'. Она ротирует лопатку кверху, чтобы суставная впадина поворачивалась вверх; она активна при сгибании и отведении верхней конечности в плечевом суставе, а также при ношении тяжестей, но только в том случае, если рука уже отведена как минимум на 30° (например, когда мы несем ведро с водой).

На горизонтальном срезе грудины (рис. 95) можно рассмотреть работу мышц плечевого пояса:

- справа можно видеть действие большой зубчатой 4 и малой грудной мышц 5, которые отводят лопатку, т.е. отодвигают ее от средней линии. Кроме того, малая грудная и подключичная мышцы (не изображены на рисунке) опускают плечевой пояс;
- слева показано действие трапециевидной мышцы (средние волокна) (не изображена на рисунке), ромбовидной мышцы 1, приводящее остистый край лопатки к средней линии. Ромбовидная мышца также поднимает лопатку.

"Верхняя конечность. Физиология суставов"
А.И. Капанджи

Комментариев нет:

Отправить комментарий