пятница, 9 сентября 2016 г.

Симптомы протрузии диска, о которых вы обязаны знать

Когда вы слышите, что кому-то из близких или знакомых поставили диагноз протрузия межпозвонковых дисков, то причины заболевания хочется выяснить вдвойне, чтобы понять, что нужно делать, чтобы данный недуг вас не коснулся.
Аналогичен интерес к причинам протрузии и в том случае, когда вам необходимо подобрать подходящий метод лечения без усугубления и без того сложной ситуации в физическом плане.
Причины протрузии диска

Причины развития протрузий межпозвонковых дисков
Заболевание появляется в первую очередь из-за остеохондроза, который и является основной причиной протрузии. Именно при остеохондрозе появляется недостаток аминокислот, микроэлементов и воды внутри дисков.
Как следствие, наступает ухудшение их эластичности, сами диски уплощаются и выпячиваются. Последнее явление, как вы уже поняли, и называется протрузией.
Но возможны еще более страшные последствия – если заболевание запустить, то дело дойдет до выпадения диска, что, по сути, является грыжей. В виду того, что диск усыхает, межпозвоночное расстояние начинает стремительно сокращаться и приводить к защемлению нервов. Как результат – пациент начинает постоянно ощущать боль.
Но не только остеохондроз приводит к данному недугу. Такое коварное заболевание как протрузия(причины которого очень разнообразны) может также возникать вследствие сколиоза (то есть бокового искривления позвоночника), остеопороза, кифоза и лордоза (когда позвоночник искривлен назад или вперед), травм позвоночника.

Возможные причины
Если говорить о физиологическом уровне, точнее, о том, что же именно происходит с организмом в преддверии появления заболевания, расскажем ниже.
Возникает протрузия позвонков из-за губительных дистрофических процессов, результатом которых становится утрачивание диском амортизационных свойств. Ткани пораженного диска постепенно усыхают и теряют эластичность, изменяется сама их структура.
Возможно также возникновение трещин в фиброзном кольце. В виду того, что крохотный зазор между позвонками сужается еще больше, что становится причиной защемления нервов и появления болевого синдрома.
В числе причин, по которым происходит защемление нервов, также можно назвать выпяченный диск. Оба случая грыжи и протрузии позвоночника проявляются болями, которые могут сопровождаться ощущением жуткого дискомфорта в спине.
Боли могут обладать приступообразным или постоянным характером, а их усиление происходит из-за длительного статичного нахождения в неудобной позе.
Причины протрузии диска

Симптомы протрузии
Вот мы и подошли к наиболее интересной теме обсуждения. Если у вас обнаружена протрузия межпозвонковых дисков, симптомы могут быть очень разнообразными.
Независимо от того, какой именно тип протрузии у вас диагностирован – протрузия грудного отдела позвоночникаили протрузия межпозвоночных дисков поясничного отдела – первым и главным тревожным симптомом являются болевые ощущения.
Когда вы начинаете подозревать, что у вас протрузия, симптомы заболевания лучше всего изучить заблаговременно. Помните, что характер боли полностью зависит от того места, где она появилась.

Характерные симптомы заболевания
Протрузия межпозвоночных дисков – заболевание весьма распространенное, поэтому при появлении одного из вышеперечисленных симптомов, следует немедленно обратиться к специалисту за помощью или консультацией.
Наиболее характерными симптомами протрузии можно назвать следующие факторы:
  • боль в руке, плече и даже онемение пальцев;
  • боль в руке и плече;
  • боль в руке, плече;
  • головная боль и головокружение;
  • боль в руках, плече, онемении пальцев.

Не распознав протрузию сразу, вы можете годами лечить что угодно, но только не протрузию межпозвонковых дисков, симптомы которой мы рассматриваем в этой статье.
Боль может возникать довольно часто даже в юношеском возрасте, когда одногодки выполняли относительно умеренные физические нагрузки или длительное время пребывали в дискомфортной позе.
Протрузия позвоночных дисков в поясничном отделе встречается едва ли не чаще всех прочих недугов, связанных именно с позвоночником. Огромную радость доставляет тот факт, что заболевание поддается излечению полностью.
Помните, что протрузия межпозвоночного диска, полностью поддается лечению, если диагностику провести своевременно.
Стоит также отметить, что симптоматика заболевания в большей степени индивидуальна настолько, что важна причина, по которой диск поврежден. Вы поймете, что у вас протрузия, когда начнете резко наклоняться вперед, стоять или сидеть в статичной позе – а все эти действия так или иначе будут причинять вам тягучую боль, чаще всего непрерывную.

Симптомы по виду протрузии
Если поражен шейный отдел, то вы будете чувствовать локальные, хронические боли в шее, мышечную слабость в руке, плече или локте, покалывание и онемение в руке, иррадиационную боль вдоль руки.
Когда протрузия поражает грудной отдел, то здесь уже будут боли в центре спины, мышцы пресса ослабеют, появятся боль и онемение в сопровождении покалывания в животе или груди, а также болезненность в спине или скованность.
Если дело касается поясничного отдела, то симптомы здесь будут зависеть от локализации, а также от степени патологических изменений диска. Но могут проявляться следующие симптомы: хроническая боль в поясничной области и скованность в ней же, радикулит пояснично-крестцовый, слабость в мышцах бедер и в икроножных мышцах.
  
Кроме того, протрузия поясницы также может давать о себе знать через онемение, боль или покалывание в пальцах ног и стопах, возможно даже нарушение функций мочеиспускания, но это уже только в экстренных случаях.
Как вы уже поняли, протрузия межпозвоночного диска (симптомы которой мы рассмотрели выше) – недуг коварный и нередко он остается незамеченным длительное время. Будьте внимательны! Проходите плановый медосмотр и прислушивайтесь к организму, который даст вам знать, когда что-то пойдет не так.

Комментариев нет:

Отправить комментарий