суббота, 18 июня 2016 г.

Восстановительное лечение после артрита плечевого сустава

 

Артрит плечевого сустава – частое заболевание в травматологии воспалительного характера, вызванное различными причинами и диагностируемое в одинаковой степени, как в молодом, так и более преклонном возрасте. Нередко заболевание переходит из острой стадии в хроническую, создавая тем самым большие трудности врачам и дискомфортпациенту. Восстановительное лечение после артрита плечевого сустава эффективно при начатой оперативно терапии, и соблюдении всех правил лечения.
 
Сроки реабилитации
При артрите плечевого сустава говорить о конкретных сроках реабилитации проблематично, так как восстановление зависит от таких факторов, как:
  • степень развития артрита;
  • степень поражения сустава;
  • сопутствующие заболевания плечевого сустава;
  • физическое состояние связочного аппарата;
  • возраст пациента;
  • образ жизни пациента и многое другое.
При артрите самое главное убрать острый период, после которого можно начинать реабилитационные мероприятия.
У нас в центре срок реабилитации примерно составляет 1-2 месяца, в течение которого мы убираем воспалительный процесс, болевые ощущения и восстанавливаем иммунитет, что очень важно для лечения такой болезни!
 
Этапы реабилитации
  • Цель 1 этапа: снять острое воспаление, убрать инфекцию из сустава. Вылечить сопутствующие заболевания. Укрепить иммуную систему!
  • Цель 2 этапа:  разработать плечевой сустав с целью увеличения кровотока, активации жизненно-важных функций организма!
  • Цель 3 этапа: укрепить сустав с помощью физических упражнений.
Методы реабилитации
  • физиотерапии (электромиостимуляция, интерференцтерапия, фонофорез);
  • медикаментозное лечение - противовоспалительные инъекции, инъекции для улучшения синовиальной жидкость в суставе;
  • ЛФК (разработка сустава с с помощью пассивных, а затем и активных упражнений);
  • ЛФК в воде.
Пр артрите массаж противопоказан. 
 
Пример упражнения для плечевого сустава при артрозе - "Поднимание прямых рук с эспандером".
 
ИП – стоя спиной к шведской стенке, ноги на ширине плеч, руки прямые, в руках эспандер, хват либо прямой, либо обратный, либо боковой.



1. На выдохе, медленно поднять руки вверх. 
2. Зафиксировать положение на 2 секунды.



3. На вдохе вернуться в ИП. 4. Выполнить упражнение 15 раз.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Нередко пациенты обращаются с весьма тяжелыми, длительно протекающими формами болезни, что требует особого подхода: учета индивидуальных особенностей организма, социальных факторов, рациональности медикаментозной терапии и реабилитации. При воспалительном процессе в области сустава нет каких-либо тривиальных назначений, гарантированно в той или иной степени помогающих пациенту. Реабилитация артрита плечевого сустава – как одно из заключительных звеньев терапии, может исчисляться не только неделями (классический срок), но и месяцами для предупреждения развития осложнений и избавления от рецидивов воспалительного процесса.
 
Чтобы понять обывателю, артрит – это заболевание, неуклонно прогрессирующее, в конечном счете, приводящее к появлению артроза, т.е. крайней формы патологического процесса, началу деформации. Для предупреждениянеобратимых процессов, снижающих работоспособность нашего опорно-двигательного аппарата и показаны реабилитационные процедуры. В современных условиях созданы специальные программы, позволяющие быстро и надежно избавлять больных от недугов, без сильного дискомфорта для них. Речь идет о грамотных специалистах, современном оборудовании и работе профильных клиник с гибким рабочим режимом. Как показывают исследования, нередко у пациента есть желание пройти полную реабилитацию после тяжелого заболевания, но в силу своей работы он не может позволить себе посещать, например, физиопроцедуры в обед в понедельник и т.д.

Комментариев нет:

Отправить комментарий