Спортивные травмы, травмы, полученные на производстве и в быту – явления, к сожалению, не редкие. Одним из самых уязвимых мест организма являются мышцы рук и плеч – их легко повредить или потянуть. Что же делать, если у вас травма плеча?
Причины и возможные последствия травм плеча
![Восстановительное лечение травм плеча Восстановительное лечение травм плеча](http://www.three-sisters.ru/upload/medialibrary/bd9/bd923af2c39411ebfdf95a1646136dd9.jpg)
Травмы плеча в волейболе и баскетболе – это, прежде всего, импиджмент-синдром. Когда спортсмен совершает броски с большой амплитудой и значительным ускорением, очень высок риск повреждения вращающей манжеты. Также импиджмент-синдром часто наблюдается у пауэрлифтеров и гольфистов.
Травмы плеча в бодибилдинге. Чаще всего это бурсит – отек мышц суставной сумки, сопровождающийся постоянной болью. Также в бодибилдинге и пауэрлифтинге распространены травмы мышц-вращателей: от растяжений и воспалений (тенденитов) до разрывов.
Особенно распространены повреждения плечевых мышц у атлетов, выполняющих упражнения со штангой (жим лежа, жим стоя).
Травмы плеча в плавании. Пожалуй, все спортсмены-пловцы знают, что такое вывих плеча. По статистике около 50% пловцов высшей квалификации страдают от хронических болей в плече, вызванных застарелыми травмами. Существует даже специальное название наиболее часто встречающейся – «плечо пловца». Она возникает при растяжениях, маленьких надрывах вращательной мышцы или мышцы, находящейся между и шеей и верхней частью руки.
Травмы плеча в контактных видах спорта – это ушибы, вывихи, растяжения, разрывы мышц, различные переломы. Особенно травматичными считаются такие дисциплины как регби, хоккей, американский футбол.
Зачастую спортсменам в силу тех или иных причин не удается полностью восстановиться после травмы плеча, что приводит к возникновению хронического или обостряющегося болевого синдрома.
У людей старшего возраста повреждения мышц плеча и руки также нередко встречаются. Обычно они наблюдаются у работников физического труда, например, у кровельщиков, грузчиков. Также часто люди повреждают плечо при падении. Здесь есть риск не только вывиха, но и перелома. Травма плеча при падении может сопровождаться и другими повреждениями, что осложняет восстановление здоровья пациента.
Наиболее часто встречающимся последствием запущенной травмы плеча является контрактура – ограничение подвижности плечевого сустава, вызванное рубцеванием тканей мышц, суставной капсулы и болевым синдромом. Также у многих пациентов наблюдаются хронические смещения сустава.
Современные методы лечения травм плеча
Долгое время самым распространенным способом лечения травм плечевого пояса было наложение гипса – так достигалась неподвижность сустава и мышц. Однако в последние годы наряду с этим консервативным методом стали использовать и другие, более современные. Так, вместо неподвижной гипсовой шины теперь используются бандажи и корсеты, которые, не давая беспокоить поврежденные мышцы и суставы, не приводят к ослаблению здоровой мышечной ткани.Также реабилитация после травм плеча включает в себя медикаментозное лечение для предотвращения развития инфекции в воспаленном суставе и для блокирования болевого синдрома.
![Современные методы лечения травм плеча Современные методы лечения травм плеча](http://www.three-sisters.ru/upload/medialibrary/44c/44c3be03a0c9a8e791b18a6dfbd40e56.jpg)
Одним из самых прогрессивных методов избавления от болей, вызванных различными травмами, является нейромодуляция. Это малоинвазивные хирургические процедуры, практически не имеющие противопоказаний. Их проведение способствует купированию болевого синдрома и восстановлению мышц. Многие нейрохирурги и неврологи отмечают, что метод нейромодуляции эффективен для лечения пациентов разных возрастов и зачастую помогает избежать таких серьезных операций как эндопротезирование.
Комментариев нет:
Отправить комментарий