суббота, 18 июня 2016 г.

Восстановление после перелома плеча - схемы и методики

 

Плечевой сустав представляет собой подвижное сочленение, образованное лопаткой и плечевой костью. Перелом плечевого сустава — это фактически ни что иное, как внутрисуставной перелом плечевой кости, а точнее перелом ее надбугорковой части. Частопациенты путают понятие перелома плеча, когда речь идет все же о зоне, находящейся вне полости сустава. Перелом плечевого сустава – травма не частая, несмотря на возрастающий травматизм в мире, тем не менее, требует особых подходов при лечении и реабилитации, настолько часты различные осложнения.
Причинами, приводящие к переломам, служат сильные травмы и удары, приходящиеся как непосредственно в область сустава, так и косвенно (например, падение на вытянутую руку). Нередко перелом плечевого сустава сопровождается сочетанными повреждениями и переломами в других локализациях. Часто сильное отягчающее воздействие оказывает остеопороз, т.е. размягчение костной ткани. При таком заболевании кости слабеют, и им не требуется столь значимого удара для перелома. Следует сказать, что реабилитация переломов плечевого сустава при остеопорозах, иных дистрофических заболеваниях отягощена, не редко требуются полноценные месячные курсы с дополнительным приемом медикаментозных средств.
 
Перелом плечевого сустава бывает открытым и закрытым. Последний прогностически намного благоприятнее. Исходя из сути терминологии, открытые переломы сопровождаются зиянием наружу костных отломков, и как следствие, полости сустава. Моментально присоединяется инфекция, делая восстановительное лечение весьма затруднительным процессом. Также при открытых переломах нередко образуются большие дефекты в кости, требующие проведения сложной реконструктивно-пластической хирургии.
 
Сроки реабилитации
Восстановления целости кости зависит от  целого ряда как общих, так и ряда местных факторов. Среди факторов общих – стоит назвать возраст больного человека, его физическое и конечно нервно-психическое состояние, имеет значение конституция человека, насколько хорошо функционирует его эндокринная система, обмен веществ и т.д. Среди местных факторов называют сопоставление костных отломков, достаточное ли кровоснабжение. Также следует учитывать данные рентгенологического исследования и клинические данные о функциональной выносливости сращенной кости. Если был открытый перелом, то следует учесть наличие инфекции. Все эти факторы могут значительно увеличить сроки реабилитации, которые могут исчисляться месяцами и даже годами!
Средние сроки сращения костей при переломах фаланг, ребер и пястных костей составляет около 3-х недель, при переломе ключицы за 4-е недели, запястья и предплюсны, плюсны, плеча и предплечья - за 2,5 месяца, голени - за 3 месяца, бедра - за 4 месяца, шейки бедра - за 6 месяцев. ЛФК назнеачается уже с 10-14 дня после перелома в виде пассивных упражнений, и активная реабилитация продолжается примерно месяц-полтора после иммобилизации (снятии фиксирующей повязки). То есть, если грубо обобщить сроки, то в зависимости от типа перелома, его тяжести и места перелома реабилитация составляет от 1 месяца до 1 года.
 
Методика реабилитации
  1. Корректировка питания. Это первое, с чего начинают восстановление, так как при для роста здоровой костной ткани необходимы аминокислоты, антиоксиданты, витамины и минералы. Аминокислоты, необходимые организму в период реабилитации после переломов – это аргинин, пролин, глицин и глютамин. Это одни их важных составляющих белков, образующих костную массу. Именно поэтому необходимо увеличить в своем рационе потребление белков на 10-20 мг в день. Антиоксиданты обладают свойством уменьшать воспаления, не замедляя при этом процесс заживления тканей. Это витамин С, витамины D, К и В6. Эти витамины выполняют функции катализаторов химических реакций, протекающих во время заживления переломов. Такие минералы, как цинк, медь, кальций, фосфор и кремний тоже крайне необходимы для нормального восстановления костной ткани.Итак, в рационе должны присутствовать молочные продукты (молоко, сыр, творог, сметана, кефир и простокваша), блюда, содержащие натуральный желатин (мармелад, фруктовые желе, заливное, студень), антиоксиданты (фрукты, овощи и орехи).
  2. Иммобилизация сустава, конечности. В случае возникновения подвижности (при неправильной фиксации конечности) нарушается кровоснабжение, увеличивается период сращения костной ткани.
  3. Физиопроцедуры. Важно провести как минимум два курса физиопроцедур - в период иммобилизации конечности, и сразу после снятия повязки/гибса. Физиотерапия направлена на воздействие окружающих тканей с целью исключить атрофию мышц, уменьшить отек, увеличить кровообращение и уменьшить болевые ощущения.  Цель проведения процедур сразу после снятия повязки - дать нагрузку на мышечные ткани, подготовив конечность к дальнейшей работе в зале ЛФК.
  4. ЛФК. Упражнения необходимо начинать через 10-14 дней после наложения повязки. Сначало это пассивная гимнастика, а потом и активная с дальнейшим увеличением нагрузки. Задачи ЛФК - восстановить объем движения поврежденной конечности, вернуть эластичность тканей, укрепить мышечный аппарат. 
  5. Массаж. Является важным компонентом в период реабилитации и он может быть проведен в несколько курсов с целью предотвращения контрактуры, уменьшения отека и быстрейшего сращения костной ткани за счет увеличения кровообращения!
В любом случае перелома очень важно сразу начинать реабилитационные мероприятия, так как есть риск развития контрактуры и уменьшения объема движения в суставах, особенно это касается переломов лодыжек и кисти, то есть тех суставах, которые состоят из мелких костей. 
 
Пример упражнения на занятии ЛФК (начальная стадия реабилитации) - "Разведение рук"
 
ИП: лежа на спине, руки подняты до 90°, ладонями друг к другу, ноги прямо либо согнуты в коленных суставах.  


 
 
 
1. Медленно развести руки в стороны до пола (если больно, то разводим до боли).



 
 
2. Медленно вернуться в ИП. 




3. Выполнить упражнение 15 раз.
 
 
 
 
 
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий