суббота, 31 января 2015 г.

Мышцы и связки плечевого сустава, вращательная манжета плеча. Мышцы пояса верхних конечностей

Мышцы и связки плечевого сустава
мышцы и связки плечевого сустава
Плечевой сустав, articulatio humeri, образуют caput humeri и cavitas glenoidalis scapulae. Суставная поверхность головки плечевой кости по площади составляет треть (или немного более) поверхности шара. Суставная впадина имеет овальную форму, слабо вогнута и по площади составляет лишь четверть поверхности головки. Она дополняется суставной губой, labrum glenoidale, увеличивающей конгруэнтность сочленяющихся поверхностей, которые покрыты гиалиновым хрящом. Толщина этого хряща на cavitas glenoidalis тоньше в центральной части, а на caput humeri — по ее периферии.
Суставная капсула весьма свободна, при опущенной конечности собирается в складки. Она прикрепляется на лопатке по краю суставной губы, а на плечевой кости — вдоль collum anatomicum, при этом оба бугорка остаются вне полости сустава. Перекидываясь в виде мостика над sulcus intertubercularis, синовиальный слой капсулы сустава образует слепо заканчивающийся пальцевидный выворот — межбугорковое синовиальное влагалище, vagina synovialis intertubercularis (длиной 2-5 см). Оно ложится в межбугорковую бороздку, охватывая сухожилие длинной головки m. biceps brachii, проходящее через полость сустава над головкой плечевой кости.
Синовиальная мембрана также образует второй постоянный выворот — подсухожильную сумку подлопаточной мышцы, bursa subtendinea m. subscapularis. Она располагается у основания клювовидного отростка лопатки, под сухожилием подлопаточной мышцы и широко сообщается с полостью сустава.
В подмышечной полости капсула сустава значительно истончается и образует постоянную глубокую складку, в которой располагается подмышечная синовиальная сумка, bursa synovialis axillaris (recessus Rideli seu recesssus axillaris).
Капсула плечевого сустава тонкая, сверху и сзади укрепляется клювовидно-плечевой и суставно-плечевыми связками:
1. Клювовидно-плечевая связка, ligamentum coracohumerale. хорошо выражена, начинается от основания клювовидного отростка и вплетается в капсулу с верхней и задней сторо ны. Направление ее волокон почти точно  совпадает с ходом tendo m. bicipitis brachii.
2. Суставно-плечевые связки, ligamenta glenohumeralia, представлены тремя пучками; располагаются сверху и спереди, вплетаясь во внутренний слой фиброзной оболочки суставной капсулы. Они фиксированы на плечевой кости к анатомической шейке и достигают суставной губы.
Капсула сустава, кроме связок, укрепляется волокнами сухожилий соседних мышц: mm. supraspinatus, infraspinatus, teres minor, subscapularis. Следовательно, менее всего укреплена нижне-медиальная часть капсулы плечевого сустава.
Плечевой сустав по форме типичный шаровидный, многоосный, самый подвижный из всех прерывных соединений костей человеческого тела, так как сочленяющиеся поверхности сильно отличаются по площади, а капсула очень просторная и эластичная. Движения в плечевом суставе могут со вершаться по всем направлениям. В зависимости от характера движений кап сула расслабляется, образует складки с одной стороны и напрягается с проти воположной.
В плечевом суставе осуществляются следующие движения: 1) вокруг фрон тальной оси — сгибание и разгибание; 2) вокруг сагиттальной оси — отведение до горизонтального уровня (далее движению препятствует свод плеча, fornix humeri, образуемый посредством двух отростков лопатки с перекинутой между ними ligamentum coracoacromiale) и приведение; 3) вокруг вертикальной оси — вращение плеча внутрь и наружу; 4) при переходе с одной оси на другую — круговое движение.
Движения вокруг фронтальной и сагиттальной осей совершаются в пределах 90°, ротация — несколько меньше. Сгибание, разгибание, отведение руки почти до горизонтальной плоскости, выполняемые в максимальном объеме, осуществляются благодаря подвижности лопатки и дополнительным движениям в грудино-ключичном суставе.


Мышцы, вращающие плечо
мышцы вращающие плечо ротаторная манжета надостная мышца
Мышцы верхней конечности, musculi membri superioris, принято делить на следующие группы: мышцы плечевого пояса и мышцы свободной верхней конечности — плеча, предплечья и кисти. Они развиваются из мезенхимы миотомов, находящихся в составе почек. 
Часть мышц, прикрепляющихся к костям пояса и к плечевой кости, берет начало от скелета туловища, располагается в области спины и груди и уже описана в соответствующих главах. Здесь рассматриваются шесть собственных мышц плечевого пояса, которые начинаются от лопатки и прикрепляются на верхнем конце плечевой кости. Они покрывают почти со всех сторон плечевой сустав и распределяются в два слоя.
Классификация мышц плечевого пояса по расположению:
1 — поверхностный слой — m. deltoideus;
2 — глубокий слой, расположенный на дорсальной поверхности лопатки, — mm. supraspinatus, infraspinatus, teres minor, teres major;
3 — глубокий слой, расположенный на реберной поверхности лопатки, - m. subscapularis.
Дельтовидная мышца, m. deltoideus, имеет треугольную форму, крупнопучковое строение, лежит поверхностно, покрывая плечевой сустав спереди, сзади, сверху и латерально. Мышца начинается напротив мест прикрепления m. trapezius: от латеральной трети ключицы, акромиального отростка и ости лопатки, а также от fascia infraspinata; прикрепляется к tuberositas deltoidea humeri. Под мышцей, между глубоким листком ее фасции, капсулой плечевого сустава и tuberculum majus humeri, располагается значительных размеров синовиальная поддельтовидная сумка, bursa subdeltoidea.
Функция: могут сокращаться отдельные части мышцы, так как она имеет крупнопучковое строение. Ключичная часть мышцы осуществляет сгибание в плечевом суставе и вращение внутрь; лопаточная часть — разгибание и одновременное вращение наружу; средняя — акромиальная часть — отведение. При сокращении всей мышцы происходит отведение руки до 70 градусов.
Надостная мышца, m. supraspinatus, занимает одноименную ямку лопатки; начинается от поверхности fossa supraspinata и фасции того же названия, проходит под acromion и ligamentum coracoacromiale; прикрепляется к верхней площадке tuberculum majus humeri и к капсуле плечевого сустава.
Функция: вместе с m. deltoideus отводит плечо; оттягивает капсулу сустава, предохраняя ее от ущемлений.
Подостная мышца, m. infraspinatus, начинается на лопатке от fossa infraspinata и одноименной фасции. Пучки мышцы, конвергируя, проходят в латеральном направлении (позади плечевого сустава), прикрепляются к средней площадке tuberculum majus humeri и к капсуле сустава.
Функция: вращает плечо кнаружи, оттягивает капсулу сустава.
Малая круглая мышца, mteres minor, примыкает снизу к minfraspinatus (часто неотделима от нее). Мышца начинается от дорсальной поверхности лопатки ниже подостной мышцы, идет латерально, прикрепляется к нижней площадке tuberculum majus humeri и к капсуле плечевого сустава.
Функция: вращает плечо кнаружи, оттягивает капсулу сустава.
Большая круглая мышца, mteres major, начинается от дорсальной поверхности лопатки у нижнего ее угла, идет латерально и вверх, тесно прилегая к сухожилию mlatissimus dorsiпересекает спереди хирургическую шейку плечевой кости и прикрепляется к crista tuberculi minoris humeriЗдесь кроме подсухожильной сумки широчайшей мышцы спины, bursa subtendinea mlatissimi dorsiнаходится еще подсухожильная сумка большой круглой мышцы, bursa subtendinea mteretis majorisрасположенная между плечевой костью и сухожилием.
Функция: приводит плечо, заводит руку за спину, вращает ее внутрь.
Подлопаточная мышца, msubscapularis, широкая, заполняет одноименную ямку лопатки, прилегает к передней зубчатой мышце. Она начинается от fossa subscapularis и одноименной фасции, прикрепляется к tuberculum minus humeri и к капсуле плечевого сустава спереди. У места прикрепления, под сухожилием, находится синовиальная сумка подлопаточной мышцы, bursasubtendinea msubscapularisкоторая почти всегда сообщается с полостью сустава.
Функция: приводит плечо, вращает его внутрь.


Мышцы пояса верхних конечностей
мышцы пояса верхней конечности
Мышцы спины, прикрепляющиеся к костям верхней конечности. Мышцы этой группы образуют два слоя. В первом слое расположены m. trapezius и m. latissimus dorsi, а во втором — m. levator scapulae, m. rhomboideus major et m. rhomboideus minor.
Трапециевидная мышца, m. trapezius, имеет форму треугольника, основание которого совпадает с линией остистых отростков позвонков, а вершина лежит на acromion. Это широкая мышца, занимающая затылочную область и значительную часть области спины. Она начинается сухожильными пучками от linea nuchae superior, protuberantia occipitalis externa, ligamentum nuchae и от остистых отростков VII шейного и всех грудных позвонков, а также от ligamentum supraspinale; прикрепляется к extremitas acromialis claviculae, acromion и spina scapulae.
Функция: мышца действует на грудино-ключичный, атлантоосевые, атлантозатылочные и межпозвоночные суставы. При сокращении верхних пучков мышца поднимает латеральный угол лопатки, одновременно обеспечивая некоторое вращение лопатки вокруг сагиттальной оси. При этом латеральный угол лопатки смещается вверх и медиально, а нижний угол — вверх и латерально. Такое же смещение лопатки происходит при отведении руки выше горизонтального уровня. Нижние пучки трапециевидной мышцы опускают лопатку. При одновременном сокращении всех пучков мышца приближает лопатку к позвоночному столбу. Одностороннее сокращение мышцы при фиксированном плечевом поясе производит наклон головы и шеи в свою сторону. При двухстороннем сокращении мышцы происходит запрокидывание головы назад.
Широчайшая мышца спины, m. latissimus dorsi, занимает нижнюю половину спины и боковую часть груди, является самой широкой мышцей во всем теле. Ее верхний край частично покрыт трапециевидной мышцей. Мышца начинается сухожильным растяжением от остистых отростков нижних пяти или шести грудных и всех поясничных позвонков, crista sacralis mediапа, от задней трети labium externum cristae iliacae, а также мышечными пучками от трех или четырех нижних ребер; прикрепляется плоским сухожилием к crista tuberculi minoris humeri. В этом месте имеется постоянная подсухожильная синовиальная сумка, bursa subtendinea т. latissimi dorsi, которая отделяет сухожилие данной мышцы от сухожилия т. teres major.
Функция: действуя на плечевой сустав, вращает плечевую кость внутрь, опускает поднятую руку, а опущенную руку тянет назад и к срединной плоскости. При фиксированных верхних конечностях приближает к ним туловище, а также поднимает нижние ребра.
Мышца, поднимающая лопатку, m. levator scapulae, расположена под трапециевидной и грудино-ключично-сосцевидной мышцами, кзади от лестничных мышц. Мышца начинается от задних бугорков поперечных отростков четырех верхних шейных позвонков; прикрепляется к верхнему углу и верхней части медиального края лопатки.
Функция: действуя на грудино-ключичный сустав, поднимает лопатку, приближая ее к срединной плоскости. При фиксированной лопатке наклоняет в свою сторону шейный отдел позвоночного столба.
Большая и малая ромбовидные мышцы, mm. rhomboideus major et minor, располагаются под т. trapezius, имеют плоскую четырехугольную форму. Обе мышцы нередко срастаются и образуют единую мышцу.
М. rhomboideus minor начинается от нижней части выйной связки, ости­стых отростков VII шейного и I грудного позвонков, а также от надостистой связки. Пучки ее направляются параллельно друг другу сверху вниз и латерально; прикрепляется к медиальному краю лопатки выше уровня ости лопатки.
М. rhomboideus major берет начало от остистых отростков I—IV грудных позвонков, прикрепляется к медиальному краю лопатки — от уровня ости лопатки до ее нижнего угла.
Функция: при сокращении обеих ромбовидных мышц лопатки приближаются к позвоночнику и при этом слегка поднимаются.-

Грудная, ключично-грудинная и подмышечная фасции
грудная ключично-грудинная и подмышечная фасции

Текст: И.В.  Гайворонский, Нормальная анатомия человека в 2-х томах, 2007 г.
Иллюстрации: Фрэнк Неттер, Атлас анатомии человека, 2003 г.
Адаптация текста и иллюстраций - Середа А.П.


Комментариев нет:

Отправить комментарий