пятница, 30 января 2015 г.

ФИЗИОЛОГИЯ ПЛЕЧЕВОГО СУСТАВА




ПЛЕЧЕВОЙ СУСТАВ
Плечевой сустав (articulatio humeri) образован головкой плечевой кости и суставной впадиной лопатки. Между сочлененными поверхностями костей есть несоответствие, для увеличения конгруэнтности по краю суставной впадины формируется суставная губа (labrum glenoidale). Суставная капсула тонкая, свободная, начинается от края суставной губы и прикрепляется к анатомической шейке плечевой кости. Через полость сустава проходит сухожилие длинной головки двуглавой мышцы плеча. Оно лежит в межбугорковой борозде плечевой кости и окружено синовиальной оболочкой. 
Сустав укрепляет клювовидно-плечевая связка (lig. coracohumerale), начинающаяся от клювовидного отростка лопатки и вплетающаяся в капсулу сустава. Плечевой сустав снаружи окружен мышцами. Сухожилия мышц, окружающие сустав, не только укрепляют его, но и при движении в суставе оттягивают капсулу сустава, препятствуя ее ущемлению. 
По форме сочлененных поверхностей сустав относится к шаровидным. Движения в суставе возможны вокруг трех взаимно перпендикулярных осей: сагиттальной - отведение и приведение, вертикальной - пронация и супинация, фронтальной - сгибание и разгибание. В суставе возможны круговые вращения.
Плечевой сустав, или проксимальный сустав верхней конечности, - самый мобильный из всех суставов человеческого тела.
Он обладает тремя степенями свободы, что позволяет верхней конечности совершать движения в трех плоскостях в пространстве и по отношению к трем основным осям (рис. 2).
Поперечная ось, лежащая во фронтальной плоскости, контролирует движения сгибания и разгибания, осуществляемые в сагиттальной плоскости.
Переднезадняя ось, лежащая в сагиттальной плоскости, контролирует движения отведения (движение верхней конечности по направлению от туловища) и приведения (движение верхней конечности по направлению к туловищу), которые реализуются во фронтальной плоскости.
Вертикальная ось, проходящая через пересечение сагиттальной и фронтальной плоскостей и соответствующая третьей пространственной оси, контролирует движения сгибания и разгибания, происходящие в горизонтальной плоскости, когда плечо отведено на 90°, называемой также горизонтальной флексией - экстезией.
В нейтральном положении верхняя конечность свободно свисает вдоль туловища, так что продольная ось плеча 4 совпадает с вертикальной осью 3 верхней конечности. Продольная ось плеча 4 совпадает с поперечной осью 1 при отведении на 90° и с переднезадней осью 2 при сгибании на 90°.
Движения сгибания и разгибания (рис. 3, 4, 5, 6) выполняются в сагиттальной плоскости по отношению к поперечной оси:
разгибание: движение с небольшой амплитудой, равной 45-50°;
сгибание: движение с большей амплитудой до 180°; обратите внимание на то, что положение сгибания под углом 180° можно также считать положением отведения на 180°, сочетанным с осевой ротацией .
Таким образом, плечевой сустав имеет три основных оси и три степени свободы движения. Продольная ось плеча может совпадать с любой из этих осей или занимать любое промежуточное положение, позволяя тем самым наружную или внутреннюю ротацию.
"Верхняя конечность. Физиология суставов"
А.И. Капанджи
Анатомия человека. С. С. Михайлов, А. В. Чукбар, А. Г. Цыбулькин; под ред. Л. Л. Колесникова.

Комментариев нет:

Отправить комментарий