воскресенье, 18 декабря 2016 г.

Улучшение мобильности грудного отдела позвоночника

Значительное количество клиентов фитнес-клубов жалуется на боли  и дискомфорт в районе грудного отдела позвоночника: «У меня между лопаток как будто все зажато» , «В конце дня ноет спина и шея», «Хочется хрустнуть там» (показывают на грудной отдел).
А бывает, что и нет никаких жалоб на грудной отдел, но беспокоит поясница и шея постоянно «зажата».
О ЧЕМ ВСЁ ЭТО МОЖЕТ ГОВОРИТЬ?
Вероятно, о недостаточной подвижности грудного отдела в 3-х плоскостях: горизонтальной, фронтальной и сагиттальной. Грудной отдел позвоночника должен совершать
наибольший объём ротационных движений (примерно 60%), боковых наклонов (~30%) и  сгибание/разгибание(~10%) (Анатомия от Капанджи, том 3, «Позвоночник»).
Если объем этих движений недостаточен, то неравномерно распределённая нагрузка идёт на более подвижную поясницу и шею.
На видео я показала комплекс упражнения для мобилизации грудного отдела. Можно выполнять в качестве разминки перед тренировкой.
Вы видите здесь движения как в «изолированных» плоскостях, так и комбинации двух и трех плоскостей по первому и второму типу движения позвоночника (первый тип — поворот и боковой наклон в разные стороны и второй тип — поворот и наклон в одну сторону. Второй тип присутствует, например, в походке).
На видео движения ускорены. И упражнения вовлекают в работу поясничный и шейный отделы, т.к. всё в нашем теле связано и взаимозависимо. Начинать выполнять их нужно с осторожностью в ограниченных амплитудах, ни в коем случае не через боль, только в зоне комфорта. И, разумеется, если нет специальных запретов от лечащего врача (межпозвоночные грыжи в острый период, остеопороз, пр.)

Тренируйтесь правильно и будьте здоровы!

С уважением,
Анастасия Лунегова
Тренер-эксперт студии Анатомия, руководитель студии пилатес Анатомия, FAFS Gray Institute USA

Комментариев нет:

Отправить комментарий