понедельник, 12 декабря 2016 г.

ПСИХОСОМАТИКА — Плечи: противоречие между тем, что мы ДОЛЖНЫ, и тем, что мы ХОТИМ на самом деле

 

Плечи представляют самый глубокий аспект энергии действия, выражающий наши мысли и чувства по поводу того, что и как мы делаем, делаем ли мы то, что хотим, или делаем что-либо неохотно и как к нам относятся окружающие. 
Плечи представляют переход от зачатия к воплощению, то есть действие. Здесь мы несем на себе тяжесть мира и ответственность за него, ведь теперь мы уже обрели свою физическую форму и должны столкнуться со всеми особенностями жизни. 
Плечи - это также то место, где выражается эмоциональная энергия сердца, которая затем проявляется через руки и кисти (объятия и ласку). Именно здесь развиваются наше желание творить, выражать себя и создавать.
Чем ближе к себе мы держим эти чувства и конфликты, тем более напряженными и скованными будут наши плечи. Многие ли из нас делают в жизни то, что хотят? 
Действительно ли свободно мы выражаем свою любовь и заботу? 
Обнимаем ли мы именно того, кого хотим обнять? 
Хотим ли мы жить полноценной жизнью или предпочтем скорее закрыться и замкнуться в себе? 
Боимся ли мы быть собой, действовать свободно, делать то, что мы хотим? 
Чтобы оправдать сдерживание себя, мы возлагаем на наши плечи еще большее внутренне напряжение, которое проявляется в чувстве вины и страха.
В результате, приспосабливаясь к этим эмоциям мышцы деформируются. Это видно на примере сутулых плеч, которые не выдерживают груза жизненных проблем или вины за поступки, совершенные нами в прошлом. 
<a href='http://econet.ru/articles/tagged?tag=%D0%BF%D1%81%D0%B8%D1%85%D0%BE%D1%81%D0%BE%D0%BC%D0%B0%D1%82%D0%B8%D0%BA%D0%B0' target='_blank'>ПСИХОСОМАТИКА</a> — Плечи: противоречие между тем, что мы должны, и тем, что мы хотим на самом деле

Мы высоко держим напряженные плечи из-за страха или беспокойства.
Если плечи отведены назад, а грудная клетка выдается вперед, значит, мы хотим показать себя с внешней стороны. Спина же будет слабой и кривой.
Мышцы соответствуют ментальной энергии, и очень часто энергия "застревает" в области плеч, так как здесь заключены многие из тех желаний, которые мы сдерживаем.Напряжение, преобладающее в левой стороне, будет связано с женским началом в нашей жизни: может быть, мы недостаточно полно проявляем себя как женщина или нас беспокоит наше общение с женщинами. Оно также отражает наши чувства, способность их выражать и творческую сторону нашей жизни. Напряжение в правой стороне больше связано с мужской природой, проявлением агрессии и власти. Это управляющая и действующая сторона, которая берет на себя всю ответственность. Она будет отражать нашу деятельность, а также отношения с мужчинами.

ПСИХОСОМАТИКА — Плечи: противоречие между тем, что мы должны, и тем, что мы хотим на самом деле

Плечи помогают выразить свое отношение: мы пожимаем плечами, если не знаем, как поступить, отворачиваемся, если не хотим с кем-то общаться, поводим плечом, часто в знак приглашения, в том числе и к сексу. "Застывшее" плечо может указывать на чью-то холодность по отношению к нам или нашу собственную - эмоции "застывают", еще не успев получить выражения.
Сломанное плечо свидетельствует о более глубоком конфликте - о нарушении глубинной энергии, когда противоречие между тем, что мы планируем или должны сделать, и тем, что мы хотим на самом деле, становится невыносимым.  

© Дебби Шапиро из книги «Телоразум. Рабочая книга как тело и разум работают вместе» 

Комментариев нет:

Отправить комментарий