суббота, 12 ноября 2016 г.

Спазм подвздошно-поясничной мышцы.



Одной из причин появления болей в пояснично-крестцовой зоне является перенапряжение мышц этой области: квадратной мышцы поясницы, нижней прямой мышцы живота, длиннейшей мышцы спины, большой и средней ягодичных мышцах, грушевидной мышцы. Они обычно осматриваются при любых проблемах с поясницей в первую очередь, чтобы знать, какую проводить терапию.

Но при этом, часто забывают проконтролировать состояние подвздошно-поясничной мышцы, или лучше пояснично-подвздошной мышцы, так как начинается она с поясничной мышцы, а потом соединяется с подвздошной. Поясничная мышца из-за своих размеров и «скрытого» внутреннего расположения оказывает большое влияние на состояние не только пояснично-крестцового отдела, но и на весь позвоночник и многие внутренние органы.

По некоторым статистическим данным пояснично-подвздошная мышца (вернее ее перенапряжение, спазм – синдром пояснично-подвздошной мышцы) является виновницей стойких болей в пояснице не менее чем у 30% больных. Чем только не борются с этими болями: физиопроцедуры, различные инъекции и таблетки, народные средства – а «воз и ныне там». При этом она часто имитирует и отягощает течение различных заболеваний, в том числе и внутренних органов.

Кроме того, у более 40% больных с заболеваниями тазобедренных суставов встречается и синдром пояснично-подвздошной мышцы (psoas-syndrom). Хотя, скорей всего, процент этот намного выше, поскольку в большинстве случаев при заболеваниях тазобедренного сустава делаются лишь его снимки, а эта мышца не обследуется вовсе.

Это важная, а главное «скрытая пружина», а лучше сказать «скрытая мина замедленного действия», на которую часто не обращают никакого внимания даже медики. Особенность расположения пояснично-подвздошной мышцы приводит к тому, что многие не подозревают о таящихся в глубине проблемах, пока они не вылезут наружу в виде непоправимых последствий. И правда, что может быть в ягодицах, ведь это «мягкое место». Но, глубоко под толщей ягодичных мышц часто кроются большие проблемы. Поэтому, так неприятен и болезнен глубокий массаж этой области, но такой необходимый.

Когда возникает боль в области головки бедренной кости с иррадиацией в коленный сустав; бедро ротировано (повернуто) кнаружи, согнуто и приведено, а активное сгибание в тазобедренном суставе резко ограничено; присутствует перекос таза, что приводит к функциональному укорочению нижней конечности и гиперлордозу (прогиб вперед) поясничного отдела позвоночника; достает пояснично-крестцовая боль, которая иррадирует в пах и по передней поверхности бедра – надо крепко задуматься. Ведь часто все это сигнализирует о проблемах с пояснично-подвздошной мышцей, которые лучше во время предотвратить, чем дождаться необратимого процесса.

Комментариев нет:

Отправить комментарий