четверг, 10 ноября 2016 г.

Что делать, если случилась травма?

 


Острая боль приводит в кабинет врача даже самых терпеливых и ленивых пациентов. Одна из наиболее распространенных причин возникновения такой боли — травма тканей. От спортсмена, неправильно рассчитавшего нагрузку, до учительницы начальных классов, что растянула связки на тоненьком осеннем льду, — все равны перед острой болью. Травмированные пациенты с острой болью настоятельно требуют особого внимания. «Сделайте уже со мной что-нибудь, лишь бы стало легче!»
Потому и понадобился четкий алгоритм реагирования — последовательность действий для оказания помощи. Системный подход значительно облегчил жизнь и практикующим врачам, и их пациентам. Вначале был сформирован базовый протокол RICE:
• обездвижить Отдыхом (Rest);
• приложить к травмированным тканям Лед (Ice),
• подвергнуть Компрессии (Compression — фиксирующему умеренному сдавливанию);
• и Подъему (Elevation). 
Из всего этого перечня логически последовала Защита (Protection) от случайной физической активности, которая может нарушить хрупкое состояние восстановления. Таким образом протокол RICE превратился в полноценный PRICE по оказанию помощи при острой боли.
Промышленность подхватила начинание, предложив технические возможности для защиты поврежденных конечностей, суставов и связок с помощью ортезов: удобных и продуманных бандажей, обеспечивающих покой для травмированной ткани.

Сколько охлаждать?

Вы можете спросить, а каким же образом холод ускоряет восстановление? Или это только эффект, аналогичный местной анестезии? Понижение температуры кожи и тканей снижает степень повреждения клеток в зоне отека, но серьезного влияния на регенерацию холод, к сожалению, не оказывает.
Почему ушиб меньше болит, если приложить лед? Потому, что падает скорость прохождения нервных импульсов! Достаточно пяти минут, чтобы обезболить поверхность кожи, а до более глубоко расположенных тканей крио-эффект доберется минут через двадцать (в зависимости от того, сколько подкожного жира лежит на пути “лечебного холода”).
Итак, лед — это хорошее решение. Травмированную часть тела нужно бережно зафиксировать, охладить и оставить в покое. Но что дальше?
Протокол PRICE был и остается основным, но также появился модернизированный подход к проблеме восстановления после травм. Это направление, развиваемое согласно протоколу POLICE. Его важное отличие — не пассивное, как раньше, а активное восстановление пациента! То есть комплексное снижение симптомов плюс оптимальная нагрузка (Optimal Load). В этом и состоит принципиальное новшество — за отдыхом должно следовать действие. Нагрузка уже относится непосредственно к процессу восстановления тканей после травмы, это следующий важный шаг к выздоровлению сразу после модификации симптомов.

Болящего надо нагрузить!

Растягивать сомнительное удовольствие отдыха после травмы не стоит. Чем дольше пациент лежит на диване, тем меньше у него шансов на полноценную реабилитацию. Получается замкнутый круг: упал - долго не двигался - боишься двигаться - от страха зажатый и неловкий - опять упал. Потому лучше все время, отведенное на покой и отдых, потратить на изучение восстанавливающих упражнений и решить, с какой активности вы начнете свою реабилитацию.
При легких травмах (ушибы, растяжения) время покоя составит 1-3 дня, если же все серьезно — разрывы связок, перелом — то травматолог посоветует вам более длительный срок отдыха. После полученного от врача разрешения, как бы ни было боязно, надо начинать тренировки. Оптимальная нагрузка для коленного сустава и, скажем, плечевого сустава будет различаться. И только хорошо обученный, постоянно практикующий специалист знает, настолько велики эти различия.
Помните только, что любая схема реабилитации индивидуальна и разрабатывается для конкретного человека. Рост, вес, тренированность и еще десятки показателей будут влиять на процесс восстановления. Нагрузку нужно подобрать именно к той ткани, которую требуется восстановить, не переборщить с интенсивностью.
Создание адекватной нагрузки на нужную ткань может оказаться не тривиальной задачей. Специфичность тренировок играет важную роль в восстановлении тканей. Как только пациент адаптируется к нагрузке, ее тут же нужно увеличить и разнообразить. Такой подход наилучшим образом восстанавливает ткани опорно-двигательного аппарата и улучшает работу нервной системы. 
В реальной практике, может потребоваться комплексная терапия. Нагрузка тканей может идти сразу после охлаждения. Главное помнить, что постепенная и поэтапная нагрузка тканей является главным фактором успешной терапии.
Автор статьи:
Темичев Георгий Витальевич.
Травматолог-ортопед, врач лечебной физкультуры и спортивной медицины, мануальный терапевт.
Бобат терапевт.
Преподаватель проекта KinesioPro.

Комментариев нет:

Отправить комментарий