пятница, 11 ноября 2016 г.

«Теннисный локоть»: что это такое и как это лечить

«Теннисный локоть»: что это такое и как это лечить

Несмотря на наше инстинктивное стремление сделать хоть что-то, когда нам больно, самым дешевым и эффективным лекарством от «теннисного локтя» является время.
Статьи
    
84
Фото: Men's Journal
«Теннисный локоть»: что это такое и как это лечить  


 

Несмотря на наше инстинктивное стремление сделать хоть что-то, когда нам больно, самым дешевым и эффективным лекарством от «теннисного локтя» является время.
Среди теннисистов часто встречаются жалобы на боли в локте, кто-то приходит на тренировки с перевязками, кто-то берёт таймаут и ходит на процедуры, а у кого-то всё заканчивается и вовсе операцией. GameSetMatch.ru решил изучить проблему и способы её лечения, а также узнать мнение эксперта.
tennis-elbow
Заболевание, именуемое «теннисный локоть» (эпикондилит) и сопровождаемое болью в локте и других частях руки, встречается далеко не только у теннисистов – оно может проявиться у всех, кто вынужден часто повторять стереотипные движения сгибания-разгибания руки, носить тяжелые сумки или портфели. Но кем бы ни были больные, в последние 10 лет им предлагалось в основном одно и то же средство лечения – уколы кортизона (стероид).
Недавние исследования в США и Великобритании показали, что введение стероида, который быстро уменьшает боль и борется с воспалением, является наиболее предпочитаемым методом терапии у многих ортопедов. Тем не менее всё большее количество данных говорит о том, что эти инъекции, будучи эффективными на коротком промежутке времени, могут зачастую ухудшить состояние больного в последующие месяцы. Это поднимает интересный вопрос о рисках быстрого лечения боли.
Эдуард Безуглов, являющийся главным врачом сборной России по футболу и одновременно возглавляющий собственную клинику спортивной медицины Smart Recovery, прокомментировал способ лечения этого теннисного недуга.
Фото: Александр Мысякин
Эдуард Безуглов / фото: Александр Мысякин
Я бы лечил «теннисный локоть» с помощью инъекции богатой тромбоцитами плазмы параллельно с длительной магнитотерапией (3 и более часов) и рентгенотерапией по 6-7 сеансов.
Десятилетиями считалось, что причина «теннисного локтя» – воспаление тканей вокруг локтевого сустава. Однако новые исследования заболевания, включая биопсию поврежденных тканей, показывают, что серьезный воспалительный процесс существует только на ранних стадиях болезни. Вместо этого стоит говорить о дегенерации тканей: если на сустав идет постоянная усиленная нагрузка, то организм не успевает восстанавливаться от всех полученных во время неё микротравм, и сухожилия, держащие локоть, начинают «изнашиваться» и деформироваться. Боль от этого может быть сильной и длиться месяцами.
Привлекательность уколов кортизона также заключается в том, что это достаточно простое в исполнении лечение – любой практикующий врач может его оказать. Но по результатам наиболее серьезного на сегодняшний день исследования методов терапии «теннисного локтя» кортизон может быть даже контрпродуктивен.
В рамках этого исследования, результаты которого были опубликованы прошлым летом в журнале BMC Musculoskeletal Disorders, 177 человек с недавно диагностированным заболеванием «теннисный локоть» получали или два укола кортизона в течение трёх недель, или уколы плацебо по той же схеме.
В каждую из этих двух групп пациенты были выбраны случайным образом. Все участники этих групп получали массаж локтя, а также начали заниматься по шестинедельному домашнему курсу специальных упражнений для рук.
Существовала и третья, контрольная, группа, к членам которой не применялось никакого вида лечения.
Болевые симптомы и функциональность локтя участников исследования регулярно оценивались в течение года после окончания лечения. На первом осмотре через шесть недель мужчины и женщины, которым делались инъекции кортизона, говорили о намного менее выраженной боли, чем участники других двух групп, по отзывам которых, в среднем боль была лишь немного меньше, чем в начале исследования. Но через следующие шесть недель, сила боли у людей, получавших уколы кортизона, сравнялась со всеми остальными, а через полгода стала даже много больше.
Почему кортизон может являться причиной усугубления заболевания остается неясным, говорит доктор Мортен Олауссен, семейный врач, научный работник в университете Осло в Норвегии и соавтор описанного выше исследования. Но есть вероятность, что стероид может препятствовать структурному восстановлению сустава.
Хорошей новостью является то, что через год все участники исследования выздоровели – вне зависимости от наличия, отсутствия или вида лечения. Процент излечения в контрольной группе был такой же, как и в других – около 80%. Эти результаты показывают, что несмотря на наше инстинктивное стремление сделать хоть что-то, когда нам больно, самым дешевым и эффективным лекарством от «теннисного локтя» является время.
«Исключите травмирующие активности, просто ждите и наблюдайте», — говорит доктор Олауссен.
Источник и авторы: по материалам the New York Times, Ксения Денисова, перевод Евгении Пятаковой

Комментариев нет:

Отправить комментарий