вторник, 5 апреля 2016 г.

Вывих плеча.

 
Одна из самых распространенных травм в самых различных видах спорта – это вывих плеча, называемый также дислокацией. В подавляющем большинстве случаев встречается так называемая передняя форма вывиха, когда рука вывернута наружу и при этом зачастую отведена в сторону. Изредка встречается также задняя, верхняя, нижняя и внутригрудная формы вывихов. Эти формы значительно сложнее и опаснее передней, так как могут сопровождаться повреждениями внутренних органов и тканей. В частности, при падении на протянутую руку весьма вероятно получить заднюю форму вывиха. Склонность плечевого сустава к вывихам обусловлена его подвижностью и амплитудой движения, которая является самой большой в нашем теле. К примеру, вывихнуть локоть значительно сложнее, так как его подвижность ограничена.

Считается, что вывихнутое плечо легко вправить обратно, после чего никаких последствий не остается, однако это не совсем так. Очень часто значительные повреждения получает так называемая суставная губа. Это своего рода выемка, в которой лежит плечевая кость. Кроме этого есть риск получить поврежденные связки, сосуды, нервы. Если неправильно вправить вывихнутое плечо и не полностью провести процесс реабилитации, высок риск развития так называемого привычного вывиха, при котором сустав «выскакивает» даже при самой небольшой нагрузке.

Причины вывиха плеча

Чаще всего вывих возникает из-за удара, который может быть как прямым, так и опосредованным. Для бодибилдинга это – достаточно редкое явление, однако люди, у которых развился синдром привычного вывиха, могут почувствовать крайний дискомфорт при занятиях. Подтягивания, жимы, и любые другие упражнения, так или иначе вовлекающие в процесс плечевой сустав, должны быть исключены из программы.

Симптоматика вывиха плеча

Первый симптом – приступ острой боли – пропустить невозможно. Также при вывихе сразу становится очень дискомфортно, чувствуется, что плечо находится не на привычном месте.

В случае, если при вывихе задевается нерв или кровеносный сосуд, рука может онеметь, а также может образоваться кровоподтек.

При вывихе человек прижимает руку близко к телу, стараясь по возможности не двигать ей, так как это причиняет сильную боль.

Первая помощь при вывихах

Прежде всего, нужно приложить лед к плечу и наложить поддерживающую повязку.

Большой ошибкой является попытка самостоятельно вправить плечо, так можно навредить себе и сделать ситуацию еще хуже. При вывихе немедленно следует вызвать скорую помощь и по возможности как можно меньше двигать рукой до того, как сустав будет вправлен.

Вправление вывиха – это работа профессионала, обладающего соответствующей квалификацией, и проводится она обычно под наркозом или анестезией. Даже если вам кажется, что вы смогли вправить плечевой сустав самостоятельно, все равно рекомендуется провериться у врача, чтобы избежать возможных неприятных последствий.

В травматологическом пункте обычно делают рентген вывихнутого плеча. Это нужно для того, чтобы определить тип вывиха и полностью исключить возможность перелома. Рентгеновский снимок желательно сделать даже после того, как вывих был вправлен.

Восстановление после вывиха

Очень правильным решением является наложить фиксирующую повязку, которая разгрузит сустав на 5-7 дней. Если же есть перелом или повреждены мягкие ткани, ограничить подвижность сустава потребуется на более долгий период.

Также стоит принимать противовоспалительные лекарства, в частности, ибупрофен или кетанов.

После снятия повязки плечо нужно постепенно нагружать, чтобы разработать связки. Эспандер или легкие гантельки идеально подойдут для этой цели.

Также при желании можно использовать пищевые добавки для укрепления суставов, их сейчас достаточно много на рынке.

Оперативное вмешательство

Если вывих был сложный, и в результате повреждены нервы, сосуды или сухожилия, в кратчайшие сроки рекомендуется провести оперативное вмешательство.

Также операцию можно провести при обычном вывихе, в этом случае пациенту будет укреплен связочный аппарат, а значит, сустав будет надежно стабилизирован. Впрочем, такие операция время от времени ведут к снижению подвижности сустава, а значит, не подходят для людей, занимающихся определенными видами спорта, в частности, теннисом.

Комментариев нет:

Отправить комментарий