четверг, 21 апреля 2016 г.

Болезнь физически активных людей. Почему развивается тромбоз подключичной вены?

подключичная вена
Тромбоз подключичной вены. Причины и симптомы тромбоза подключичной вены
Каждая болезнь имеет свои возрастные рамки. Одни болезни развиваются преимущественно у лиц пожилого возраста, другие появляются у молодых людей. К «молодым» болезням относится тромбоз подключичной вены. Это состояние появляется чаще у мужчин в возрасте 25-35 лет, и связано оно с большими физическим нагрузками на руки.
Большинство случаев тромбоза подключичной вены имели односторонний характер поражения. Причем поражается та конечность, которая более подвержена физическим нагрузкам, у правшей поражается правая, у левшей - левая рука. Какие причины и симптомы тромбоза подключичной вены, читайте в нашей статье.

Причины развития тромбоза подключичной вены

Тромбоз подключичной вены довольно редко появляется от действия эмбола в виде тромба, который сформировался в другом участке тела. Прекращение кровотока от эмбола более характерно для вен нижних конечностей, что обусловлено особенностями системного кровотока.
В начальных стадиях тромбоз подключичной вены может быть вовсе незаметным, потому как закупорка сосуда происходит медленно, а коллатеральное кровообращение успевает сформироваться. Причина развития тромбоза- физическое перенапряжение руки.
Основные факторы развития тромбоза подключичной вены:
  • Замедление местного кровотока.
  • Асептический флебит подключичной вены.
  • Нарушения процесса свертывания крови (при генетически обусловленных заболеваниях или избыточном синтезе факторов свертывания крови).
  • Сдавливание вен руки при переломах ключицы, нетипичным добавочным шейным ребром.
  • Неудобная поза во время сна, которая сопровождается нарушением кровотока в венах верхних конечностей.
  • Частое ношение неудобной одежды, которая сдавливает руку.

Клинические проявления тромбоза подключичной вены

Основным диагностическим критерием тромбоза подключичной вены является развитие симптомов после физической нагрузки. Симптомы появляются по мере выраженности гипертензии в венах, после чего имеют обратному развитию.
Тромбоз подключичной вены проявляется развитием отека всей руки и болью в ней. Отмечается усиление венозного рисунка на пораженной руке. При нажатии на отек вмятины не остается, отек плотный и напряженный.  Боль пульсирующая или распирающая, локализируется по ходу вен и носит непостоянный характер. Боль при тромбозе подключичной вены может распространяться на ключицу, плечевой сустав, верхнюю часть грудной клетки и спины.
В пораженной руке часто наблюдается неврологическая симптоматика – чувство жжения или покалывания в руке, ограничение объема движений, повышение сухожильных рефлексов, атрофические изменения мышц руки. Тромбоз подключичной вены в хронической стадии имеет более выраженную неврологическую симптоматику. По мере компенсаторного увеличения коллатерального кровообращения отек и выраженность венозного рисунка периодически уменьшается.
Развитие острого тромбоза подключичной вены можно заподозрить при появлении боли в руке после физической нагрузки, слабости в одной руке, боли и отеках руки после сна и быстрой утомляемости конечности при любой работе.

В чем состоит лечение тромбоза подключичной вены?

Для уточнения диагноза тромбоза подключичной вены проводят рентгенографию или МРТ плечевого пояса для установления причины образования тромба. С целью оценки кровотока в пораженной вене используют контрастную рентгенографию или проводят доплер- исследование с получением двух- или трехмерного изображения.
Лечение тромбоза подключичной вены заключается в фиксации имеющегося тромба и в предотвращении повторного его образования. Основная цель - восстановление нарушенного кровотока. Это достигается применением таких препаратов:
  • Средства для растворения тромба – тромболитические препараты, гепарин и его производные.
  • Для снятия боли, уменьшения воспаления и улучшения метаболизма сосудистой стенки назначаются флавоноиды.
  • Местно для снятия боли и отека применяются компрессы со спиртом, троксевазиновой мазью.
При неэффективности консервативной терапии, при стойком нарушении кровотока в венозных и артериальных сосудах, что несет угрозу гангрены верней конечности, применяют оперативный метод лечения тромбоза подключичной вены. В ходе хирургического вмешательства удаляют тромб и некротизированные участки пораженной конечности.

Комментариев нет:

Отправить комментарий