воскресенье, 3 апреля 2016 г.

Синдром «открытых ножниц»

Синдром «открытых ножниц» свойственен мужчинам. Из-за, опять же, сидячего образа жизни, угол наклона таза увеличивается (синдром anterior pelvic tilt), уводя при этом ягодицы назад, а грудь — вперед и вверх. Мышцы живота при этом расслабляются, перенося нагрузку на нижнюю часть спины. Результат — вываливающийся живот и хронические боли в пояснице. Отметим, что силовые тренировки при данном нарушении осанки лишь усугубляют проблему, еще сильнее перегружая поясницу.
Диафрагма и прямая мышца живота
Диафрагмой называется широкая мышца, служащая для расширения легких и разделяющая грудную и брюшную полости. Поскольку граница мышцы расположена по нижнему краю ребер, принято считать, что данная мышца является производной системы прямой мышцы живота.(2)
Роль диафрагмы двояка. С одной стороны, эта мышца ответственна за процесс дыхания, с другой — она поддерживает позвоночник в правильном положении. Ослабление диафрагмы приводит к искривлению позвоночника и появлению хронических болей в нижней части спины.
Почему не надо втягивать живот?
Главные нарушения осанки, вызванные слабой диафрагмой — синдром «открытых ножниц» и синдром «песочных часов». В случае с последним нижние ребра и таз словно стягиваются, заставляя центр живота проваливаться внутрь, минимизируя прогиб нижней части спины.(3)
Косвенными причинами данного нарушения является как постоянное нахождение в сидячем положении, так и соблюдение совета «втяните живот». На самом деле, правильная осанка вовсе не заключается во втянутом животе, и мышцы должны быть просто статично напряжены.
Как исправить эту проблему?
Как и другие хронические проблемы осанки, проблемы слабой диафрагмы и неправильного наклона таза решаются исключительно изменением образа жизни. Выполнение каких-либо специальных упражнений не способно решить проблему, сформированную десятилетиями.

Комментариев нет:

Отправить комментарий