понедельник, 17 июля 2017 г.

“I don’t love running!” Как полюбить бег и не навредить здоровью?

 

В последние годы на просторах нашей необъятной родины мы наблюдаем растущий интерес к видам спорта на выносливость среди любителей. И, прежде всего, этот бум относится к бегу.
Еще буквально вчера на любительских беговых стартах практически все участники знали друг друга в лицо, а сейчас количество "новичков" на любом пробеге значительно превышает число представителей "бегового ядра" - тех, кто бегает с детства, и тех, кто бегает десятки лет.
Устойчивый интерес все более широких слоев населения к бегу и здоровому образу жизни это безусловно позитивный тренд. Однако у этого тренда есть и оборотная сторона. Новички, стремящиеся влиться в беговой движ, очень часто слишком спешат надеть на себя соревновательный номер и начать самую увлекательную часть своего бегового приключения: борьбу с соперниками и самопреодоление, соревнование с самим собой вчерашним и установление личных рекордов.
Спрос, как известно, рождает предложение. И сейчас рынок коммерческих тренерских услуг пестрит программами подготовки "с дивана до марафона" за рекордно короткие сроки.
Многие покупаются на соблазнительную упаковку форсированных программ подготовки, не подозревая о том, какие последствия и риски их ожидают в дальнейшем.

Специалист по лечению и предотвращению спортивных травм и один из авторов нашего сайта Ростислав Знаменский написал статью, основанную на своем опыте лечения жертв таких методик подготовки.
Надеюсь, эта статья даст пищу для размышлений тем, кто хочет начать заниматься бегом, и тем, кто предлагает свои услуги по подготовке начинающих. Бег это острое оружие, и при неосторожном обращении им можно пораниться. Очень важно не забывать об этом.
Майя ГУСЕЙНОВА

Ростислав ЗНАМЕНСКИЙ, спортивный массажист и физиотерапевт:
Хватит. Надоело. Долго сражался между совестью и баблом. Как ни странно, победила совесть.
Огромная армия врачей и врачевателей последнее время зарабатывает на все увеличивающейся армии любителей, которые занимаются в коммерческих беговых клубах.
В связи с тем, что моим девизом уже давно является изречение "Предупреждать, а не лечить, травмы и заболевания", я совершенно четко осознал, что борьба с беговыми клубами, которые оболванивают новичков, обещая быструю подготовку к таким серьезным дистанциям, как марафон и полумарафон, за деньги - это тоже одно из средств, которое предупреждает травмы и заболевания в спорте.
Дело в том, что пока в моем родном городе ко мне обращались любители бегуны из известного на всю Россию клуба, я не задавался вопросом: а в чем причина? Для меня причина лежала на поверхности - банальное нарушение методики. Но оказалось, что проблема гораздо глубже, когда из разных концов России пошел шквал звонков с просьбой помочь с одной и той же группой проблем: боли в коленях, надкостнице, голенях.
Последней каплей стал звонок от женщины, которая при подготовке к полумарафону получила стрессовый перелом голени. При опросе я выяснил причину - пренебрежение методикой увеличения бегового объема. Просто ее кости не выдержали беговой нагрузки при подготовке по методике "бегового клуба" к ее первому в жизни полумарафону.
Еще в большее изумление меня привело известие, что эта начинающая молодая бегунья является супругой одного из руководителей регионального отделения этого известного клуба. Все бегуны-любители, которые мне звонили с просьбой о помощи - члены того же клуба. К сожалению, я никому помочь не мог - дистанционным лечением таких травм я не занимаюсь, тем более, что стрессовый перелом не лечится. Он проходит сам, как простой перелом - от месяца и более в режиме покоя (гипс, лангета и тд). 
Причина всех этих травм состоит в том, что организаторы клуба за короткий период пытаются заработать на неопытных новичках деньги, обещая "ПОДГОТОВКУ К МАРАФОНУ (ПОЛУМАРАФОНУ) - ЗА СЕМЬ НЕДЕЛЬ!" Стоимость пакета подготовки - 50 000 руб.
Россияне уже, казалось бы, должны быть научены горьким опытом всевозможных пирамид - очень быстро и за большие деньги. Ан нет. Желание "быстро" побеждает разум.
К тому же клуб упаковывает предложение в красивую обертку: "С вами будет работать мастер спорта международного класса. Вас будут вести и консультировать лучшие спортивные доктора".
Если Программа изначально некорректна, то никакой тренер и врач не спасут вас от беды. А в чем же беда? Беда в жадности оргов - хотим быстро. И в жадности вашей - хотим быстро тоже. Орги - получить быстро деньги, а Вы их быстро отдать и заработать себе кучу проблем со здоровьем.
Кстати, продукт, который предлагает клуб, не содержит ни слова о том, что вам обещают минимизировать травмы и заболевания при подготовке и что расходы по лечению войдут в пакет услуг, который вы оплачиваете. В этом они честны перед вами. Таким образом, покупка пакета подготовки к полумарафону и марафону за 7 недель - это Ваш осознанный выбор.
Перейдем теперь к сути вопроса. Почему подготовка с нуля к полумарафону и марафону за 7 недель вредит вашему здоровью?
Все дело - в суммарной ударной нагрузке (СУН). При пробегании дистанции полумарафона сколько раз человек соударяется с поверхностью? Если взять шаг (примерно метр) и умножить на количество метров дистанции - более 21 000 м, то получаем СУН 10 500 ударов на каждую ногу и 21 000 СУН на все отделы позвоночника.
Я не говорю о том, что этот самый СУН нужно еще и перемножить с весом, который у каждого индивидуален и многих новичков еще и избыточен.
Ошибка состоит в том, что методика клуба предлагает вам подготовку всего за семь недель.
Длительный бег требует силовой выносливости, это большая нагрузка на опорно-двигательный аппарат, который готовить надо к большим объемным нагрузкам не меньше 8-9 месяцев.
Почему? Да потому что после объемных беговых нагрузок сухожильный аппарат восстанавливается через 72 часа как минимум.
А для новичка, который впервые в жизни пробежал 3км, уже считайте это будет единовременной объемной ударной беговой нагрузкой. Дальше нужно учитывать недельный беговой объем, объем бега за месяц. Волнообразное повышение и понижение бегового объема. И так далее. Но составление грамотной программы уже удел действительно грамотных специалистов. Все не так просто.
Бег - это любовь на всю жизнь. Но когда подготовка к соревнованиям форсируется и приносит кучу проблем со здоровьем, то вывод один: I DON'T LOVE RUNNING в том виде, в котором вы мне хотите его продать.


читать полностью: http://skirun.ru/2017/07/17/i-dont-love-running/#ixzz4n76rwtuK 
Under Creative Commons License: Attribution Non-Commercial No Derivatives

Комментариев нет:

Отправить комментарий