четверг, 6 июля 2017 г.

ТРАКЦИОННОЕ ПОВРЕЖДЕНИЕ ПЛЕЧЕВОГО СПЛЕТЕНИЯ.



Тракционное повреждение плечевого сплетения – это распространенная травма в контактных видах спорта и в спорте с большим количеством столкновений. Тракционное повреждение плечевого сплетения – это повреждение иннервации плечевого пояса, в плече или шее. На английском языке этот вид травмы называется "burner" и "stinger", по характеру возникающих болевых ощущений – жжения, распространяющегося от плеча к кисти. Такое повреждение может ощущаться как удар электрического тока или молнии вдоль руки.

Механизм тракционного повреждения плечевого сплетения
В литературе описаны три механизма травмы тракционного повреждения плечевого сплетения. Первый заключается растяжении плечевого сплетения. Тракционная травма происходит в результате разнонаправленного движения плеча и головы, например при падении на плечо с одновременным сгибание шеи в противоположную сторону, в результате чего плечевое сплетение растягивается. Повреждение плечевого нервного сплетения часто бывает, когда спортсмен выполняет жесткий удар с использованием плеча. Прямой удар по верхней части плеча резко опускает его вниз и заставляет шею согнутся к противоположную сторону. Это движение сильно растягивает или сжимает нервы и вызывает интенсивный нервный разряд по все руке. В течение нескольких секунд этот импульс распространяется по всей руке и доходит до кончиков пальцев. Второй механизм предполагает прямой удар в область надключичной ямки, что влечет за ударную травму нервных волокон. Третий механизм заключается в сжатии нерва в сочетании с растяжением шеи. Такое часто происходит при форсированном наклоне головы в бок и вниз, в результате которого сгибается шея и прищемляются нервы. Один из исследователей заметил, что наиболее стойкие и тяжелые симптомы тракционного повреждения плечевого сплетения происходят при реализации третьего механизма.

Симптомы тракционного повреждения плечевого сплетения

Симптомы тракционного повреждения плечевого сплетения обычно проявляются только в одной руке. Чаще всего они длятся от нескольких секунд до нескольких минут, но в 5-10% случаев они могут продолжаться несколько часов, дней или даже дольше. Основные симптомы тракционного повреждения плечевого сплетения следующие:

Ощущение жжения или удара электрическим током;
Онемение и слабость в руке сразу после травмы;
Ощущение тепла.
Диагностика тракционного повреждения плечевого сплетения
Чтобы определить, является ли травма тракционным повреждением плечевого сплетения, врач обсуждает с пациентом симптоматику и момент получения травмы. Процедуры получения изображений, такие как рентгеновское исследование, магнитно-резонансная томография (МРТ), или исследование нервов, обычно не требуются.

Более полное обследование необходимо, если у пациента имеются следующие симптомы:

Слабость, продолжающаяся более нескольких дней;
Боли в шее;
Проявление симптомов в обеих руках;
Рецидивы (история повторяющихся) повреждений плечевого сплетения.

Лечение тракционного повреждения плечевого сплетения
Лечение начинается с устранения риска усугубления повреждения. Больному не разрешается вернуться к занятиям спортом до момента полного отсутствия симптомов. Это может занять от нескольких минут до нескольких дней. Спортсмену нельзя возвращаться к занятиям, если он испытывает слабость или боль в шее.

Хотя данное повреждение со временем проходит, в некоторых случаях, если симптомы сохраняются несколько дней, для восстановления сил и двигательных возможностей могут понадобиться занятия с терапевтом или тренером.

Комментариев нет:

Отправить комментарий