пятница, 22 июля 2016 г.

Реабилитация плечевого сустава после травмы

  ✏

Травмы плечевого сустава довольно часто встречаются в таких видах спорта, как спортивная гимнастика, акробатика, метание, водное поло, волейбол, баскетбол, борьба.

Возникновение травм плеча провоцируется в особых случаях: когда выполняются непривычные движения в суставе по широкой амплитуде, при выполнении резких движений, в момент столкновения с соперником, при падении, после сильного удара по плечу, во время выполнения замаха назад, при выполнении напряжений, несоразмерных с возможностями спортсмена. Реабилитация плечевого сустава как один из методов лечения зачастую начинает проводиться прямо на месте получения травмы.

Плечевой сустав – подвижное сочленяющееся образование, связывающее верхнюю конечность с туловищем и придающее ей всю сущую функциональность. Любые перенесенные травмы, воспалительные заболевания и оперативные вмешательства на плечевом суставе требуют прохождения определенного восстановительного лечения, так как высока вероятность появлений осложнений, от которых избавиться будет намного сложнее, а нормально трудиться и жить с ними едва ли представляется возможным. Именно по этой причине как раз та самая реабилитация плечевого сустава после операции рекомендована травматологами и хирургами общего профиля. Не нужно думать, что это с одной стороны процесс длительный, универсальный для всех и его вовсе можно отложить до наступления более благоприятных времен пациента. Реабилитацию необходимо начинать сразу после операции, буквально с первых дней, и уже через неделю спокойно ее продолжать в домашних условиях по часу к примеру.

Травм существует различное множество: вывихи, переломы, повреждение вращательной манжеты, SLAP - синдром, бурсит и т.д. Многие из них требуют оперативного вмешательства, но также существуют случаи, когда можно обойтись консервативным лечением и избежать операции. Для обеспечения скорейшего восстановления функций плечевого сустава необходимо проводить реабилитационные мероприятия в полном объеме.

Реабилитация плечевого сустава в целом состоит из двух этапов:
-пассивная реабилитация;
-активная реабилитация.

Пассивный этап реабилитации
С целью подготовить сустав и мышцы к активной фазе реабилитации мы проводим комплекс физиотерапевтических процедур, который позволяет избавиться от таких явлений, как отек, боль, воспаление, атрофия мышц. Параллельно мы применяем массаж и кинезиотерапию.
После окончания первого (пассивного) этапа восстановительного периода мы проводим плановый осмотр, при положительной динамике пациент переходит на следующий этап, этап активной реабилитации плечевого сустава (ЛФК).

Активный этап реабилитации
Физические упражнения – это мощный стимулятор всех жизненных функций организма человека, они ускоряют процесс формирования компенсаций – временных или постоянных. Выполняя физические упражнения, мышцы восстанавливают свой тонус, благодаря чему пациент учится заново контролировать свои движения (мышечный контроль). Более того, посредством упражнений формируется мышечный корсет, который в дальнейшем минимизирует риск повторной травмы! Занятия спортом разрешаются через 2,5-4 месяца после операции, в зависимости от вида травмы, возраста и сопутствующих заболеваний.

Так же важно отметить, что отсутствие реабилитации в полном объеме влечет за собой последствие в виде стойкой контрактуры (“замороженное плечо”), избавиться от которой стоит много душевных и физических сил как пациента, так и реабилитолога. Очень важно начать реабилитационные мероприятия сразу после операции или серьезной травмы, чтобы в разы уменьшить сроки восстановления.
Реабилитация после артроскопии плечевого сустава
Многие публикации в Интернете, научные труды и монографии посвящены новому лечебному и диагностическому методу – артроскопическим операциям в травматологии и ортопедии. Однако нередко возникают осложнения, да и последствия самого основного заболевания даже после успешной манипуляции далеко не всегда проходят сразу и бесследно. Согласно современным стандартам оказания помощи, показана реабилитация после артроскопии плечевого сустава, учитывая, что анатомически внутри имеются большие полости, служащие потенциальным источников инфекции. Необходимо понимать, что речь идет о краткосрочных сеансах, не принуждающего больного снова выходить на больничный лист.
Реабилитация после эндопротезирования плечевого сустава
Эндопротезирование плечевого сустава – сложнейшая операция, направленное на искусственную замену поврежденного сустава, который бы по своим биомеханическим характеристикам не столь заметно уступал естественному. Таким образом, для пациента снова выпадает шанс вернуться к прежним активным движениям. Технически операция сложная, и далеко не все профильные учреждения ее выполняют, что, безусловно, по мере развития технического прогресса решится. Тем не менее, реабилитация после эндопротезирования плечевого сустава, если таковое было произведено, показана не только абсолютно всем, но и в обязательном порядке. Второй возможности исправить недочеты, произвести некую коррекцию нет реальных шансов, в отличие от эндопротезов колена и таза. Поэтому от пациента требуется длительное и строгое соблюдение всех рекомендаций по реабилитации и лечению.

Комментариев нет:

Отправить комментарий