суббота, 14 октября 2017 г.

ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О ТРАВМАХ?

 


Что нужно знать о травмах, тем, кто занимается или решил заняться спортом? Как предотвратить и лечить основные спортивные травмы? И как срочно при этом необходим визит к врачу? Ответы на все вопросы дает М.А. Попогребский, врач травматолог-ортопед высшей категории Центра спортивной медицины ФМБА России.
Основные спортивные травмы – это: 
  1. Повреждение связок голеностопного сустава.
  2. Повреждение паховых связок.
  3. Повреждение задней группы мышц.
  4. Повреждение связок коленного сустава.
  5. Локоть теннисиста (эпикондилит).
  6. Повреждение связок, мышц поясничного отдела позвоночника и межпозвонковых дисков.
  7. Повреждение вращательной манжеты плечевого сустава.
Основная травма в спорте – это растяжение связок. На самом деле, этот хорошо укоренившийся термин применяется неверно. Связки и сухожилия в определенной степени эластичны, и растяжение – это физиологическое состояние для связки, не вызывающее боль. Когда сила, действующая на связку, превышает предел ее растяжимости, возникает повреждение ее волокон, и возникает боль и отек. То есть, говоря о растяжении, имея в виду травматическое повреждение, правильнее употреблять термин «разрыв» или «микроразрыв». Каждая связка и сухожилие состоят из тысяч параллельно направленных волокон, которые при чрезмерной нагрузке могут разорваться. От интенсивности травмы зависит количество поврежденных волокон. Чем больше волокон повреждено, тем сильнее боль и больше отек. Повреждение может возникнуть вследствие однократной сильной травмы, или в результате многократной хронической травматизации. Нередко оба эти механизма связаны.
Спортивная травма может случиться внезапно у любого спортсмена, но часто ее можно предотвратить, если пользоваться простыми правилами.
Огромное количество травм происходит по причине недостаточной готовности человека к спортивной нагрузке.
Три золотых правила, которые помогут предотвратить травму:
  1. Каждая тренировка должна начинаться с тщательной разминки. Это делается не только для разогрева мышц и растяжения связок, но и для настройки нервно-мышечной передачи и общей координации. Чем правильней и согласованней движения, тем меньше вероятность получить травму.
  2. Не отточив нужные двигательные навыки - не даватьбольшие нагрузки.Особенно это касается людей старше 30 лет с эпизодической спортивной активностью, занимающихся без инструктора.
  3. Необходимо уметь вовремя остановить тренировку при появлении усталости. При физическом переутомлении нарушается нейромышечный контроль движений (координация) и вероятность травмы значительно увеличивается.
ВАЖНО!Самолечение может привести к необратимому нарушению функции конечности. Нет универсального рецепта лечения и универсального способа диагностики травмы. Для эффективного восстановления после травмы важно точно знать локализацию и степень повреждения. Единственным безошибочным и универсальным советом будет обратиться к врачу для диагностики и лечения.В ситуации, когда по той или иной причине это невозможно, помогут следующие советы.
Основные принципы и действия в случае получения травмы:
  • Покой: Покой необходим для защиты травмированного сухожилия, связки, мышцы и других тканей от более тяжелого повреждения. Любая поврежденная ткань на первом этапе требует полного покоя и расслабления, необходимого для заживления. Степень требуемого ограничения движений зависит от объема травмы. В случае травмы необходимо немедленно остановить тренировку и избегать нагрузок на поврежденный сегмент. Проводится иммобилизация травмированной конечности эластичной повязкой (эластичный бинт, тейп), или жёсткой (ортез, шина из подручных материалов). Часто степень травмы недооценивается и режим иммобилизации не соблюдается, что мешает регенерации ткани и приводит к хроническим, плохо поддающимся лечению воспалительным процессам.
  • Холод: После травмы необходимо приложить пакет со льдом или иной холодный предмет к месту максимальной болезненности и отека. Между кожей и холодным материалом необходимо прокладывать слой ткани. Холод уменьшает боль и отек благодаря спазму капилляров. Холодовая аппликация не должна длиться дольше 20-30 минут. Затем источник холода необходимо удалить, чтобы не вызвать холодового ожога кожи. Источник холода не прикладывается снова, пока температура кожи не восстановится.
  • Компрессия: Компрессия используется для предотвращения и уменьшения отека. Уменьшение отека приводит к уменьшению боли и, тем самым, ускоряет восстановление. В некоторой степени компрессия при травме уменьшает боль, одновременно являясь фиксацией поврежденной области. Самым простым и доступным средством для создания компрессирующей повязки является эластичный бинт. Если бандаж доставляет неудобства и перетягивает мягкие ткани, его необходимо сразу же снять и наложить заново с меньшим натяжением.
  • Подъем конечности: Подъем конечности, выше уровня сердца, способствует оттоку крови и лимфы, тем самым уменьшая отек. Например, при повреждении голеностопного сустава, лучше всего, первое время, стараться соблюдать положениележа с ногой, уложенной на возвышении.
  • Своевременное обращение к врачу: При наличии выраженного отека и боли, вероятность тяжелой травмы высока, и визит к врачу откладывать неразумно. При незначительной травме боль и отек должны начать уменьшаться через пару дней после травмы. Если этого не происходит, необходимо приложить все усилия, чтобы попасть к врачу.
  • Начало активизации: Когда боль и отек уменьшаются, и все также нет возможности попасть на прием к врачу, необходимо приступать к постепенной активизации: легкому самомассажу, пассивной и активной разработке движений. Во время разработки движений основной критерий для усиления нагрузок – их переносимость без боли. Но, к сожалению, не всегда, наличие положительной динамики в виде уменьшения боли отека и улучшении переносимости нагрузок говорит о правильно протекающем процессе восстановления.
Сохраняющийся болевой синдром, скорее всего, говорит о том, что объем травмы недооценен и это может привести к осложнениям.
Лечением травм и заболеваний опорно-двигательного аппарата занимается специалист травматолог-ортопед. Наука о биомеханике и способах восстановления после травм и заболеваний динамично развивается, объем знаний на данный момент огромный, требующий постоянного самосовершенствования специалиста. Поэтому иногда, не смотря на кажущуюся простоту, ставить себе диагнозы и назначать лечение без профильного специалиста, к сожалению, чревато грозными осложнениями. Если эти правила соблюдаются, и ваши действия начаты с посещения врача травматолога-ортопеда, то восстановление произойдет,на сколькоэто возможно, быстро и эффективно. 
Берегите себя и свое здоровье!

Комментариев нет:

Отправить комментарий