пятница, 2 июня 2017 г.

Боль в плече как результат сдавления сосудов и нервов

 

Синдром сдавления верхней апертуры (отверстия) грудной клетки — это одна из самых частых причин боли и онемения в руке и плече. Заграничное название - thoracic outlet syndrome (TOS). Он возникает в результате сдавления артерий, вен или нервов по их ходу от нижней части шеи до подмышки.
Существует три разновидности проблемы:
Неврогенный - сдавление шейно-плечевого нервного сплетения и его ветвей (95%) проявляется болью, слабостью и иногда атрофией мышц, чаще у начала большого пальца руки.
Венозный тип (4%) приводит к отеку, боли и синюшности руки.
Сдавление подключичной артерии (1%) встречается обычно у детей и проявляется болью, похолоданием и бледностью кожи.

Причины
Такие нарушения возникают после травмы, однотипных и часто повторяющихся движений в плече, механического сдавления — ремень сумки, слинга или врожденной анатомической аномалии — добавочное шейное ребро.
Важно отличить сдавление сосудисто-нервного пучка от таких нарушений как повреждение мышц плеча, шейного остеохондроза, грыжи шейного отдела позвоночника.
Чаще всего страдают женщины от 20 до 50 лет.
Боль может боль постоянной или периодической в зависимости от степени сдавления и захватывать кисть, руку, плечо и шею. Иногда боль и онемение захватывает только 4 и 5 пальцы кисти или внутреннюю поверхность руки. В других случаях переходит на грудную клетку и лопатку.
Кровоснабжение головного мозга может также ухудшаться, что проявляется как снижение зрения, потемнение в глазах и головокружение, особенно при отведении руки и в некоторых позах.

Проверить себя легко — проведите несколько тестов:
тест Адсона: Сделайте глубокий вдох и поверните голову в правую сторону, проверьте пульс на правой руке. Если пульс ослабляется или исчезает при движении — это говорит о сдавлении.
Тест на «военную осанку» как на картинке. Вам стало больно — сдавление есть.
Проба с гиперразгибанием — отведите руку вверх и назад и проверьте пульс — его отсутствие и\или боль в руке подтвердят диагноз.
Что делать?
Лечение начинается с лечебных упражнений, направленных на растяжение мышц шеи и грудной клетки и улучшения осанки. Хирургическое вмешательство оправдано для коррекции артериального и венозного типов или удаления лишнего ребра.

Комментариев нет:

Отправить комментарий