пятница, 2 июня 2017 г.

Кальцифицирующий тендинит плеча




Кальцифицирующий тендинит плеча происходит, когда соли кальция откладываются в толще сухожилий вращательной манжеты плеча. Ткани вокруг отложений могут быть воспаленными, что приводит к боли в плечевом суставе. Эта патология является довольно распространённой. Возраст пациентов чаще всего старше 40 лет.

Анатомия

Кальцифицирующий тендинит плеча встречается в сухожилиях вращательной манжеты плеча. Вращательная манжета плеча состоит из нескольких сухожилий, которые охватывают головку плеча и прикрепляются на бугорковой зоне. В подавляющем большинстве случае поражается сухожилие надостной мышцы.

Существует два типа кальцифицирующего тендинита плеча: дегенеративный и реактивный.
У пожилых пациентов чаще всего возникает дегенеративный тип поражения. Поскольку с возрастом приток крови к сухожилиям вращательной манжеты плеча уменьшается, прочность сухожилия снижается и при нагрузке часть волокон сухожилий рвётся. Сухожилие разволокняется и становится потрёпанным, его можно сравнить с изношенной верёвкой. Организм пытается заживить места повреждений и вместе с рубцовой тканью могут появиться отложения солей кальция.
Причины другого типа кальцифицирующего тендинита в настоящее время неизвестны. Очевидно, что этот процесс не связан с дегенерацией сухожилия, но при этом боль в плечевом суставе более выражена, чем при дегенеративном типе. Врачи делят реактивный кальцификацирующий тендинит на три стадии. В первой стадии, пре-кальцификациии, в поражённом сухожилии возникают биологические условия для формирования отложений кальция. Во второй стадии, кальцификации, кристаллы солей кальция откладываются в сухожилиях. Затем они могут исчезать. Организм пытается растворить их. Именно в этой стадии боль в плечевом суставе наиболее выражена. На заключительной стадии, пост-кальцификации, сухожилия «перестраиваются» и замещаются рубцовой тканью.
Пока не известно, какие факторы являются пусковым моментом для начала процесса растворения отложений солей кальция. Но как только это происходит, боль обычно уменьшается или исчезает совсем.


Причины
Точные причины кальцифицирующего тендинита неизвестны. Наиболее вероятные – это избыточная нагрузка на сухожилия и возраст, или обе причины вместе. Некоторые исследователи считают, что отложения кальция формируются из-за недостатка кислорода в тканях сухожилия. Другие считают, что избыточное давление на сухожилия может привести к их повреждению, создавая условия для отложения солей кальция.
Реактивная форма кальцифицирующего тендинита является еще более неопределённой. Эта проблема возникает в более молодом возрасте и очень часто исчезает сама по себе.

Симптомы
В то время как кристаллы кальция формируются, вы чувствуете только слабую боль, или боли может даже и не быть вообще. Неизвестно почему, но при кальцифицирующем тендините выраженная боль появляется тогда, когда кристаллы кальция начинают рассасываться. Боль и скованность могут привести к потере движений в плечевом суставе. Поднять руку может стать очень больно. В наиболее тяжелых случаях боль может повлиять на ваш сон.

Диагноз
Боль при кальцифицирующем тендините может проявляться так же, как и при других заболеваниях плечевого сустава. Врач подробно расспросит и проведёт тщательный осмотр вашего плеча. Рентген необходим для подтверждения наличия кальциевых отложений. Рентгеновское исследование также поможет определить точное местоположение кристаллов кальция.
Возможно, через какое-то время нужно будет повторить рентгеновские снимки. Это необходимо для того, чтобы отслеживать изменения в плечевом суставе. Исходя из этих данных, врач определит, требуется ли хирургическое вмешательство или можно провести курс консервативного лечения.

Лечение
Консервативное лечение

Первоначальная цель - контроль боли и воспаления. На начальном этапе лечение начинается с назначения противовоспалительных препаратов, например, таких как ибупрофен или диклофенак. Противовоспалительные средства используются в основном для уменьшения боли. Если боль не поддаётся контролю, возможно назначение стероидов. Кортизон - очень мощный стероид. Инъекция кортизона может быть очень эффективным средством, снимающими воспаление и отек.
Во время второй стадии, когда отложения кальция реабсорбируются, боль может быть особенно сильной. Ваш врач может предложить попытку удалить отложения кальция с помощью двух больших игл. В одну иглу вводится стерильный раствор, вторая игла явлется дренажем. Эта процедура называется лаваж. Иногда при проведении этой процедуры отложения кальция дробятся, и более мелкие частицы удаляются через иглу. Если удаётся удалить отложения кальция – то это ускорит выздоровление. Даже тогда, когда не удается удалить отложения кальция, это уменьшит давление в сухожилии, что облегчит боль.
Ваш врач, вероятно, назначит консультацию врача лечебной физкультуры (ЛФК). Врач ЛФК составит вам индивидуальную программу реабилитации. Сначала целью лечебной физкультуры будет ослабление боли и воспаления. Лечение может включать в себя тепловые процедуры или лед. Возможно применение ультразвуковой терапии. Есть данные, что при применении ультразвука размер депозита уменьшается, соответственно, боль ослабляется и улучшается функция руки. Ультразвуковая терапия даёт наибольший эффект, если провести шестинедельный курс (до 24 раз).
Недавно появился новый эффективный метод лечения – это ударно-волновая терапия. При этом методе лечения аппарат генерирует волновые импульсы, которые формируют ударную волну в конкретной точке. Как правило, на курс лечения выполняется три-четыре процедуры через неделю, хотя возможны и другие схемы лечения. Считается, что при проведении этой процедуры депозиты дробятся, а после этого организм окончательно их растворяет. Последние исследования доказывают, что этот метод лечения облегчает боль и уменьшает размеры депозита.

Оперативное лечение

Если болевой синдром и появившееся ограничение движений продолжают усугубляться, консервативные методы лечения облегчения не приносят, то показано оперативное лечение. Операция малотравматичная, и пациентам не приходится долго оставаться после неё в больнице.

Артроскопическая резекция
В большинстве случаев провести оперативное лечение можно с помощью артроскопа. Артроскоп - это небольшая видеокамера, которая вводится в сустав через маленький разрез. Это позволяет хирургу видеть элементы плечевого сустава и подакромиального пространства на экране монитора. Через другие небольшие разрезы хирург может ввести специальные инструменты для манипуляций на различных структурах. С помощью артроскопа хирург находит депозиты кальция сухожилий вращательной манжеты. Как только депозит найден, он удаляется с помощью специальных инструментов. А пораженная область промывается растворами.

Открытая резекция
В редких случаях требуется открытая операция. Из небольшого разреза хирург изучает состояние мышц и сухожилий вокруг плечевого сустава. Для удаления кристаллов кальция поражённые сухожилия надсекаются, депозиты удаляются, возможно удаление пораженных тканей вокруг депозитов. Ткани обильно промываются и зашиваются.

Комментариев нет:

Отправить комментарий