воскресенье, 28 мая 2017 г.

Замороженное плечо. Адгезивный капсулит

 

Адгезивный капсулит, называемый также замороженным плечом,- это болезненное состояние, которое приводит к серьезной потере движений в плечевом суставе. Эта патология может возникнуть после травмы либо исподволь, без каких-либо предвестников.

Анатомия плечевого сустава

При адгезивном капсулите воспалительный процесс поражает суставную капсулу, нарушаются её эластические свойства, свободные части капсулы как будто склеиваются между собой. Это серьезно ограничивает все движения в плечевом суставе, поэтому плечо и называется замороженным .
Почему движения в плечевом суставе сковываются?
Причина замороженного плеча во многом загадка. По одной теории, это вызвано аутоиммунной реакцией. В ходе развития аутоиммунной реакции иммунная система организма, которая обычно защищает от инфекции, ошибочно начинает атаковать ткани организма. Это вызывает интенсивную воспалительную реакцию.
Неизвестно, почему это происходит так внезапно. Замороженное плечо может возникнуть после травмы, перелома или хирургического вмешательства. Оно также может начаться, если плечо перестало испытывать привычные нагрузки. Это даже может произойти после перелома костей запястья, когда рука находится в гипсовой повязке в течение нескольких недель. По некоторым данным, иммобилизация сустава после травм вызывает иммунную реакцию у некоторых людей.
Известно, что адгезивный капсулит может начинается после операций, не связанных с плечевым суставом, и даже после восстановления от сердечного приступа. Другая патология плечевого сустава, такая как бурсит, повреждение вращательной манжеты плеча или импинджмент синдром могут в конечном итоге вызывать замороженное плечо. Врачи предполагают, что основное заболевание плечевого сустава может стать причиной хронического воспаления и боли, которые значительно ограничивают функцию плечевого сустава. Это создает ситуацию, которая может обусловить замороженное плечо. Считается, чт, сначала следует проводить лечение замороженного плеча, чтобы восстановить амплитуду движений в плечевом суставе. Вторым этапом производят лечение предшествующей патологии.

Симптомы

Главные проявления замороженного плеча – это боль в плечевом суставе и выраженное ограничение движений в суставе. Диапазон движения зависит от того, двигаете ли Вы рукой сами (активные движения) или Вас осматривают и тестируют диапазон движений в суставе (пассивные движения). В каждом направлении движения существует предел, дальше которого движений нет. В этой точке при замороженном плече боль максимальная. Плечо также может быть весьма болезненным в ночное время. Скованность в плече может создать трудности для выполнения таких действий, как одевание, расчесывание волос, или доставание каких-либо предметов.

Диагноз

Диагноз замороженного плеча ставится исходя из Ваших жалоб и физикального обследования. Один из ключевых признаков, который помогает дифференцировать замороженное плечо от разрыва вращательной манжеты – это то, как двигается плечо. При замороженном плече амплитуда движений в плечевом суставе одинаковая для активных и пассивных движений. То есть амплитуда движений будет одинаковая независимо от того, сам пациент двигает рукой или доктор производит исследования. С повреждением вращательной манжеты пациент самостоятельно не сможет двигать рукой. Но если кто-то поднимает руку, то движения в суставе происходят в полной мере.

Простой рентгеновский снимок (рентгенограмма), как правило, не может подтвердить диагноз. Только рентгеновский снимок с контрастированием сустава (артрограмма) может показать, что плечо капсула утолщена и сгофрирована. Артрограмма предполагает введение контрастного вещества в плечевой сустав и выполнение одного или нескольких рентгеновских снимков. Контрастное вещество – это вещество, которое хорошо видно на рентгеновском снимке. В замороженное плечо не может быть введено много контрастного вещества, так как суставная капсула утолщена и не способна растягиваться, поэтому на рентгеновском снимке плечевой сустав имеет меньший, чем в норме объём.
Как только увеличится амплитуда движений в плечевом суставе, доктор сможет предложить повторный осмотр, чтобы выявить или исключить другую патологию в плечевом суставе, такую как импинджмент синдром или разрыв вращательной манжеты. Пожалуй, наиболее распространенный вспомогательный метод - это магнитно-резонансная томография (МРТ). МРТ - специальный тест визуализации, который использует магнитные поля, на основе которых компьютер создаёт изображения срезов через плечевой сустав в стандартных плоскостях. МРТ показывает структуру капсулы сустава, связок, сухожилий.

Лечение

Консервативное лечение
консервативное лечениеЛечение замороженного плеча может быть длительным и болезненным процессом. В конечном итоге в большинстве случаев улучшается подвижность в плечевом суставе, но лечение может занять несколько месяцев. Целью лечения является уменьшение воспаления и увеличение диапазона движений плеча. Скорее всего, будут рекомендованы противовоспалительные препараты, такие как диклофенак и ибупрофен.
Лечебная физкультура являются самой важной частью в процессе восстановления движений в плечевом суставе. Лечение проводится при полностью расслабленных мышцах. Врачи и инструкторы ЛФК используют тепло и мануальные процедуры, чтобы растянуть капсулу сустава и мышцы плеча. Вам также будет необходимо выполнять упражнения дома как часть реабилитационной программы. На лечение может понадобиться три-четыре месяца, прежде чем вы восстановите полный диапазон движений в плечевом суставе.
Ваш врач может также рекомендовать инъекции кортизона и анестетики длительного действия в сустав, например, лидокаин. Кортизон - стероид, который является очень эффективным средством уменьшения воспаления. При уменьшении воспаления уменьшается и болевой синдром. Введение анестетика длительного действия в сустав перед занятиями лечебной физкультурой позволяет более эффективно выполнять упражнения, направленные на увеличение диапазона движений. Инструктор ЛФК может даже вручную разорвать мелкие спайки когда плечо находится под действием анестетика.

Оперативное лечение
Манипуляции под анестезией
Если процесс реабилитации идет медленно, врач может рекомендовать манипуляции под наркозом. Это означает, что Вам дают общий наркоз. Затем хирург выполняет различные манипуляции на плечевом суставе, которые позволяют разорвать рубцовые спайки, ограничивающие движения. В большинстве случаев данные манипуляции улучшают амплитуду движений в суставе, что позволяет ускорить процесс восстановления. Хирург может назначить данную процедуру повторно.
Эта процедура довольно рискованна. Существует небольшая вероятность того, что при манипуляции повредятся нервы плечевого сплетения. Также существует риск перелома плеча, особенно у людей, страдающих остеопорозом.

Артроскопический релиз
Когда становится ясно, что лечебная физкультура и манипуляции под наркозом не помогли, хирурги, возможно, предложат Вам артроскопический релиз. Эта процедура выполняется под анестезией. Хирург использует артроскоп. Это прибор, к которому подсоединена тонкая трубка с видеокамерой, что позволяет хирургу осмотреть сустав изнутри.
Во время артроскопической процедуры хирург надсекает все спайки из рубцовой ткани, а также небольшую часть суставной капсулы. Если движения плеча не восстановятся, или если хирург не сможет освободить сустав от спаек с применением артроскопа, то может быть показана открытая операция. Открытая операция требует большого разреза. Операция завершается после восстановления движений в плечевом суставе.

Комментариев нет:

Отправить комментарий