понедельник, 1 мая 2017 г.

5 идей применения короткой диагонали ПНФ: «задняя депрессия лопатки»

 

Всем, кто проходил курсы ПНФ, хорошо известна короткая диагональ – задняя депрессия лопатки. 
Для тех, кто не знаком с ПНФ, можно посмотреть следующее видео
Очень часто, после прохождения базового курса ПНФ, участники запоминают диагонали, запоминаю часть техник, но спектр применения всего этого остается в рамках прямых техник. В данном тексте я хотел бы описать как еще можно применять короткую диагональ ПНФ, Задняя депрессия лопатки.
1) Если посадить вашего пациента лицом к стене и попросить упереться в нее левой рукой (сгибание плеча до 90 градусов), и выполнить в этом положении заднюю депрессию правой лопатки, можно поучить очень хорошую иррадиацию в левую лопатку и плечо. Это непрямая техника ПНФ хорошо подойдет для стабилизации лопатки и плеча. Лично, я люблю ее применять при крыловидной лопатке. Для начала руку, которой пациент упирается на стен,у можно положить на подушку. 
2) Задняя депрессия лопатки в положении сидя в сочетании с передней элевацией лопатки с противоположной стороны. Такой вариант хорош для работы с ротацией туловища. Его можно применять как при ограничении объема движений, например, с техникой – удержание-расслабление, так и при проблемах двигательного контроля – комбинация изотоников, копирование. 
3) Если вы хотите поработать с экстензией левого бедра, очень хорошим вариантом для начала работы может стать положение сидя. Пациент будет выполнять: туловище – экстензия, ротация вправо, небольшая латерофлексия вправо. Лопатка – задняя депрессия. От того движения, которое мы акцентируем в туловище, мы сможем получить фасилитацию различных движений нижней конечности. 
4) Стоя, одна нога в фазе ходьбы – ответ на нагрузку, другая в фазе – пре-переноса. Применив эту диагональ, мы можем получить очень хорошую иррадиацию в квадрицепс, ноги, которая находится в фазе – ответ на нагрузк. Как известно, контроль колена очень важен для это фазы ходьбы.
5) В положении на правом боку, правое плечо согнуто под 90 градусов, максимальная наружная ротация. При выполнении задней депрессии левой лопатки можно получить очень хорошую иррадиацию в наружные ротаторы правого плеча. 
Все вышеописанные упражнения можно выполнять с использование различных техник ПНФ, выбор которых будет зависеть от проблем с которыми нужно работать. Чем больше возможностей применения мы будем знать, там разнообразнее и эффективнее будет наша терапия. На всех курсах по концепции ПНФ, можно услышать о принципе двигательного обучения: «Повторение без повторения» (Бернштейн). Руководствуясь этим принципом, мы должны выполнять один вид активности, в различных условиях (непрямые и прямые техники, различные положения тела, поверхности пола, помещения, освещенность и т.д.). Думайте о проблемах вашего пациента, ищите различные пути их решения. Именно такой подход к терапии делает нашу работу более интересной и творческой. Позволяет пациентам достичь максимального уровня функции.

Комментариев нет:

Отправить комментарий