понедельник, 1 мая 2017 г.

5 основных техник, которые я наиболее часто использую при проблемах плечевого сустава.

 

В большинстве случаев при лечении проблем плечевого сустава мы можем получить незамедлительный результат в виде значительного увеличения объема движений и снижения уровня боли. И если это произойдет, то вы будите знать, что эта проблема не является – адгезивным капсулитом.
Здесь я представлю 5 наиболее часто используемых мной техник при проблемах плечевого сустава.
1. Мобилизация шейного отдела позвоночника с одновременным движение руки (SMWAM).
Эта техника является одной из техник концепции Маллиган. Классически она заключается в мобилизации позвонка (чаще С4) в противоположную сторону, от того плеча в котором есть боль.
Это очень легко выполнимая техника, дающая эффект немедленного обезболивания. Так же она хорошо подходит для выполнения в домашних условиях самим пациентом.
- Проверьте объем флексии или абдукции плеча.
- Выполните мобилизацию и попросите пациента сделать то движение, которое было прежде болезненным.
- Если боль прошла, вы на правильном пути )))
- Выполните несколько повторений, не забудьте про дополнительное давление в конце амплитуды.
2. Задне-латеральное смещение головки плечевой кости (MWM). Одной из основных причин дисфункции плечевого сустава является смещение головки плечевой кости кпереди. Исправив это положение и попросив пациента совершать движения мы можем добиться немедленных и очень значимых результатов. При совершении движений пациент не должен испытывать никакой боли.
3. Очень часто в своей практике я встречаюсь с нарушениями плече-лопаточного ритма и плохим двигательным контролем лопатки. Для работы с этими проблемами очень хорошо подходит техника мобилизации лопатки. Идея заключается в исправлении ошибочного позиционирования лопатки, чаще всего лопатка будет в элевации+абдукция+нижнее вращение. Исправив это положение, совершив мобилизацию в направлении депрессии + аддукции+ верхнего вращения мы можем значительно увеличить объем движения в плече и улучшить контроль лопатки. Не забудьте про повторения).
Техника мобилизации лопатки MWM.
4. Восстановление ротации туловища. Проверьте ротацию туловища в положении сидя. Чаще всего вы найдете ограничение активной и/или пассивной ротации в ту же сторону.
При ограничении пассивной ротации из общих техник хорошо подойдет - удержание-расслабление (ПИР) в направлении ограничения. На забудьте потом проверить активную ротация. Если объем ее снижен, я обычно использую техники ПНФ, очень эффективно работают – ритмическая инициация с продолжением в комбинацию изотоников (моя любимая комбинация), так же хорошо подойдет копирование.
5. Релиз широчайшей мышцы спины и малой грудной мышцы. Это наиболее частые паттерны рестрикции, которые мне встречаются. Релиз можно сделать помощью техники удержания расслабления для этих мышц. Обычно я выполняю это в положении на боку. Для широчайшей хорошо подойдет паттерн руки- флексия-аддукция-наружная ротация, для малой грудной я обычно использую заднюю депрессию лопатки. Так же, как и с туловищем после мобилизации в направлении ограничения стоит поделать техники для интеграции нового объема – комбинация изотоников, репликация. Конечно же эти техники стоит выполнять, если движения пациента полностью безболезненны.
Как и все остальные техники эти могут подойти очень хорошо при определенных дисфункциях верхнего квадранта. Протестируйте своих пациентов на наличие дисфункциональных патттернов и затем проведите лечение.

Комментариев нет:

Отправить комментарий