четверг, 30 марта 2017 г.

ВАЖНЫЕ МЫШЦЫ И СВЯЗКИ СТОПЫ. Лечение плоскостопия.

 

Стабильность и подвижность в суставах,зависит от трех составляющих - формы костей, от состояния капсулы и связочного аппарата, который соединяет кости, формируя сустав и от мышц которые его окружают.

Приобретенное плоскостопие у взрослых связано с ослаблением задней большеберцовой мышцы (m. tibialis posterior ), которое в свою очередь приводит к деградации подошвенной пяточно-ладьевидной связки (lig. calcaneona-viculare plantare) и к порушению костного свода стопы.
В основе приобретенного плоскостопия у взрослых лежит мышечный дисбаланс - ослабленная задняя большеберцовая мышца (m.tibialis posterior) с медиальной стороны, сухожилия которой переходят на подошву и перенапряженная короткая малоберцовая мышца (m.peronaeus brevis), относящаяся к латеральной группе, которая является антагонистом. Этот дисбаланс подвергает излишнему воздействию подошвенную пяточно-ладьевидную связку (lig. calcaneona-viculare plantare), что в конечном итоге приводит к коллапсу медиальной дуги ступни и болезненным ощущениям.

Истинная причина заболевания неизвестна, но следует полагать, что в причине плоскостопия лежит несколько факторов, один из которых, научно-обоснованный, мышечный дисбаланс. В дополнение присутствует жесткость ахиллесова сухожилия и связанных с ним мышц - икроножной и камбаловидной (вытяжение этих мышц может использоваться для профилактики и лечения приобретенного плоскостопия). В большей степени подвержены данному заболеванию женщины, чем мужчины, особенно в районе шестого десятка лет.

Подошвенная пяточно-ладьевидная связка (lig. calcaneona-viculare plantare) соединяет пяточную кость (пятку) с ладьевидной. Форма ладьевидной кости, которая расположена с медиальной стороны в центре ступни, напоминает по форме лодку. Эта связка важный стабилизатор медиальной продольной дуги ступни.

Ключевой мышцей, осуществляющей поддержку подошвенной пяточно-ладьевидной связки, является задняя большеберцовая мышца. Эта мышца берет начало от межкостной перепонки на уровне 2/3 высоты задних частей малоберцовой и большеберцовой костей. Пройдя под подошвенной пяточно-ладьевидной связкой, задняя большеберцовая мышца разбивается на два пучка; одна часть крепится к бугристости ладьевидной кости, а другая снова делится на пучки, которые крепятся ко второй по четвертую метатарзальным костям и ко второй клиновидной кости.

Основная функция задней большеберцовой мышцы супинировать ступню (разворачивать подошву вовнутрь), также помогает приводить ногу и сгибать в голеностопном суставе.

Эта мышца важный стабилизатор средней части стопы во время ходьбы, когда пятка вверху. Передняя большеберцовая мышца (m.tibialis anterior ), которая проходит медиально в районе середины ступни, помогает разворачивать подошву вовнутрь (супинировать).

Антагонистом задней большеберцовой мышцы cлужит короткая малоберцовая мышца (m.peronaeus brevis), которая начинается от нижней половины латеральной поверхности малоберцовой кости и от межмышечной перегородки голени, направляется вниз и идёт около сухожилия длинной малоберцовой мышцы. Обогнув сзади латеральную лодыжку, сухожилие направляется вперёд по наружной стороне пяточной кости и прикрепляется к бугристости V плюсневой кости. В ее функцию входит сгибать и пронировать ступню (разворачивать подошву наружу), опуская её медиальный и приподнимая латеральный край, а также отводить стопу. Она помогает стабилизировать поперечный свод стопы.

Комментариев нет:

Отправить комментарий