суббота, 25 февраля 2017 г.

ЦМТ - (Центр Масс Тела) - геометрическая точка, характеризующая распределение его массы.

 

Когда человек стоит на месте, к его ЦМТ приложены две силы, равные по значению, но противоположные по направлению. Это сила тяжести (F = m*g), и сила т.н. антигравитационных мышц человека (ягодицы, квадрицепсы, задняя поверхность бедра), которые не дают нам упасть вниз под действием силы тяжести.

Таким образом, мы имеем равновесие двух сил. Если оно будет нарушено, то появится третья, результирующая сила, которая будет уже реальной разницей между силой тяжести и силой антигравитационных мышц, и будет направлена в сторону большей из этих двух сил.

Если сила тяжести станет больше, то тело человека начнет двигаться вниз с ускорением a = (Fтяж-Fантиграв)⁄m. Если же человек начнет проявлять силу мышц, большую, чем сила тяжести, но тело начнет двигаться вверх с ускорением a = (Fантиграв-Fтяж)⁄m. Результирующую силу также можно выразить через силу реакции опоры Fреакции: Если сила тяжести окажется больше силы мышц, то реакция опоры уменьшиться; если больше – увеличиться. При устойчивом положении она равна по знаку, и противоположна по направлению (вектору) силе тяжести.

ЦМТ у мужчин расположен в центре вертикальной проекции тела на высоте 57% от роста, у женщин - на высоте 55%.

ЦМТ - не постоянная и фиксированная точка: когда мы поднимаем руки и выходим на носки, ЦМТ становится выше. ЦМТ даже может выходить за пределы объема тела, например, при сильном наклоне тела вперед.

Как это влияет на вертикальный прыжок - в следующий раз! 10 репостов для второй части!!!

Комментариев нет:

Отправить комментарий