четверг, 31 марта 2016 г.

Артроз акромиально-ключичного сустава





Некоторые суставы тела склонны к изнашиванию вследствие нагрузки в большей степени, чем другие. При этом происходит дегенерация хряща, в результате чего хрящевая часть сустава изнашивается. Этот процесс называется артрозом.
Акромиально-ключичный сустав – сустав в поясе верхней конечности, который чаще всего поражается этим процессом. Артроз развивается преимущественно у пациентов среднего возраста. Поражение акромиально-ключичного сустава вызывает боль и может значительно снижать качество жизни у активных пациентов среднего возраста.

Анатомия плечевого сустава

Причины
Часть лопатки, образующая крышу плечевого сустава и соединяющаяся с ключицей, называется акромион. Сустав, в котором акромион сочленяется с ключицей, называется акромиально-ключичным. Сочленяющиеся поверхности акромиона и ключицы покрыты суставным хрящом. Суставной хрящ имеет гладкую, эластичную поверхность, что позволяет костям скользить друг по другу, когда Вы двигаете рукой. Кроме того, хрящ обладает амортизирующими свойствами.
Акромиально-ключичный сустав отличается от таких суставов, как коленный или голеностопный, тем, что диапазон движений в нём очень небольшой. Во время движений в плечевом суставе в акромиально-ключичном суставе происходят небольшие “сдвиги”. Эти движения в суставе необходимы для нормального функционирования плеча.
Наш плечевой сустав работает постоянно. Непрерывная нагрузка на акромиально-ключичный сустав делает его восприимчивым к такому заболеванию, как остеоартроз. Нагрузка на акромиально-ключичный сустав особенно большая, когда руки подняты кверху. Штангисты и другие люди, которые часто поднимают тяжелые предметы, как правило, имеют повышенную склонность к данному заболеванию. Часто это состояние возникает в молодом возрасте.
Артроз акромиально-ключичного сустава часто развивается после травмы сустава, особенно после вывиха акромиального конца ключицы. Это довольно распространённая травма. Вывих обычно возникает в результате падения на плечо. Вывих устраняют, проводят соответствующее лечение, однако в результате дегенеративных изменений много лет спустя развивается артроз акромиально-ключичного сустава.

Симптомы
На ранних стадиях артроз акромиально-ключичного сустава, как правило, вызывает боль и напряжённость в передних отделах плечевого сустава. Боль более выражена, когда руку удерживаешь на груди, так как в этом положении увеличивается нагрузка на акромиально-ключичный сустав. Болезненным может быть не только место в области сустава, но и распространяться на плечо, переднюю часть грудной клетки и шею. Если раньше была травма сустава, сустав может выглядеть не так, как здоровый. При движениях могут слышаться хруст или щелчки.

Диагноз
Ваш врач подробно расспросит, как развивалась Ваша болезнь, а также, как она проявляется в настоящее время. Вам нужно будет обязательно указать все травмы плечевого сустава в прошлом. Вас могут попросить оценить Вашу боль в баллах по шкале от одного до десяти. Ваш доктор также уточнит, насколько боль влияет на Вашу повседневную деятельность.
Диагностика артроза акромиально-ключичного сустава, как правило, основывается на данных медицинского осмотра. При исследовании определяется боль и напряжённость. Одним из ключевых признаков является боль при выполнении определённых движений: в ходе исследования доктор плавно тянет Вашу руку, лежащую поперек груди. Ваш врач может вводить местные анестетики, например, лидокаин, в сустав. Если проблема в акромиально-ключичном суставе, инъекции будут временно уменьшать боль.
Доктор может назначить рентгеновское исследование акромиально-ключичного сустава. Рентген покажет сужение суставной щели и наличие костной шпоры вокруг сустава, а также другие признаки.

Лечение

Консервативное лечение
Основное лечение для артроза акромиально-ключичного сустава обычно состоит в обеспечении «покоя» и назначении противовоспалительных препаратов, таких, как аспирин или ибупрофен. Если боль не проходит, может помочь инъекция кортизона в сустав. Кортизон - сильный препарат, который уменьшает воспаление и боль. Эффект кортизона часто является временным. С целью реабилитации показано занятие лечебной физкультурой (ЛФК). Врач ЛФК поможет Вам подобрать программу занятий.

Оперативное лечение

Если консервативное лечение не в состоянии облегчить вашу боль, Ваш врач может порекомендовать операцию.

Резекционная артропластика акромиально-ключичного сустава
Резекционная артропластика заключается в удалении акромиального конца ключицы на протяжении 2-2,5 см. Затем рубцовая ткань заполняет пространство между ключицей и акромионом, и формируется ложный сустав, связывающий ключицу и акромион. После данной операции акромиальный конец ключицы и акромион не испытывают избыточной нагрузки. Эта процедура обычно делается через небольшой разрез кожи над суставом.

В некоторых случаях операция может быть выполнена с помощью артроскопа. Артроскоп представляет собой инструмент с крошечной видеокамерой на конце, что позволяет хирургу работать в суставе через небольшие разрезы.

Реабилитация
Реабилитация после консервативного лечения
Если Вы не нуждаетесь в хирургическом лечении, упражнения должны быть направлены на облегчение боли, а затем на укрепление мышц. Сначала выполняются упражнения, когда руки удерживаются ниже уровня плеч. Начальная программа включает силовые упражнения для вращательной манжеты плеча и мышц плеча. Целью является добиться плавности движений и научиться контролировать симптомы. Программа обычно рассчитана на 4-6 недель.

Реабилитация после операции

Ваш врач, возможно, порекомендует Вам ношение повязки для поддержки и защиты плеча в течение нескольких дней. Врач ЛФК предложит Вам программу восстановления. Первое время терапия будет направлена на контроль боли и уменьшение отека после операции. Может помочь холод и электрическая стимуляция мышц. Ваш врач также может использовать массаж и другие виды процедур для облегчения спазмов мышц и боли, если нет противопоказаний.
Восстановление может проходить быстрее после артроскопической резекции. Лечение начинают с упражнений, направленных на увеличение диапазона движений в плечевом суставе. Далее назначаются упражнения для увеличения активных движений и укрепления мышц. Вам нужно избегать слишком быстрого восстановления и придерживаться программы реабилитации.
Реабилитация проходит медленнее после операций, когда доступ производился через мышцы. Врачи, как правило, ждут не менее двух недель, прежде чем начать упражнения. Вы начнете с выполнения пассивных упражнений, во время которых осуществляются движения в плечевом суставе, а Ваши мышцы остаются расслабленными. Инструктор проконтролирует правильность выполнения этих упражнений. Вас могут научить, как выполнять пассивные упражнения дома.
Активная терапия начинается не ранее четырех-шести недель. Активные упражнения помогут Вам восстановить движения в плечевом суставе, используя силу Ваших мышц. Можно начать с изометрических упражнений. Смысл их в том, чтобы напрягать мышцы, избегая движений в суставах.
Примерно через шесть недель Вы начнете выполнять более сложные упражнения, которые будут сосредоточены на увеличении силы и контроля за мышцами вращательной манжеты плеча и мышцами лопатки. Ваш врач поможет Вам восстановить эти мышцы правильным образом. Главной целью является синхронное восстановление мышц вращательной манжеты плеча, которые удерживают головку плеча в центре суставной впадины лопатки при любых движениях.
Упражнения разработаны таким образом, чтобы быстрее вернуться к занятиям спортом и повседневной деятельности. Ваш доктор покажет Вам, как в будущем уменьшить нагрузку на поражённый сустав.

Комментариев нет:

Отправить комментарий