среда, 7 марта 2018 г.

ЛЕЧЕНИЕ СИНДРОМА «СКОВАННОЙ» ШЕИ: ПОСТИЗОМЕТРИЧЕСКАЯ РЕЛАКСАЦИЯ



Лечение синдрома «скованной» шеи обычно рассматривается в разделе глубоких мышц шеи, поскольку лечение синдрома начинается с их расслабления и растяжения. Обычно поражены несколько мышц и ограничивается несколько направлений движения шеи (диагностируется степень флексии и экстензии верхнешейного (движения головы) и среднешейного отделов, ротации и бокового наклона головы и шеи).

Приоритетными для лечения являются мышцы, максимально ограничивающие движение. При выраженном ограничении движения в первую очередь восстанавливается объем флексии, затем — боковых наклонов, затем — ротации, затем – экстензии головы и шеи.

Восстановление флексии головы и шеи (лечение продольных паравертебральных мышц, включая малую заднюю прямую и полуостистую мышцы головы, а также длиннейшие мышцы головы, спины и шеи): расслабление и растяжение коротких подзатылочных и верхних шейных мышц, затем длинных нижних мышц шеи и мышц верхней части спины, затем мышц нижнегрудного и поясничного отделов позвоночника.

Восстановление бокового наклона, ротации и экстензии головы и шеи:
а) расслабление и растяжение ременных мышц при боковом наклоне и ротации головы в противоположную сторону;
б) расслабление и растяжение трапециевидной мышцы, полуостистой мышцы шеи, многораздельной мышцы и мышц-ротаторов при боковом наклоне головы в противоположную сторону с одновременной ротацией в сторону пораженной мышцы.

1) Лечение синдрома «скованной» шеи - Ограничение флексии шеи и головы - Постизометрическая релаксация – положение сидя.

Пациент: сидит, опираясь туловищем о спинку кресла, а локтями о подлокотники.
Врач: стоит сзади, одну рука располагает на затылке пациента, а другой фиксирует туловище пациента, предупреждая его смешение вперед.

Выполнение:
1. Врач выполняет предварительное пассивное растяжение мышц при помощи осторожного надавливания на затылок пациента, наклоняя голову и шейный отдел вперед по средней линии небольшим усилием до появления легкого пружинящего комфортного чувства натяжения тканей (упругого барьера) и удерживает его 3-5 с для адаптации (приучения) мышцы к растяжению.
2. Пациент переводит взгляд вверх, медленно и плавно вдыхает, задерживает дыхание и пытается выпрямить шею и голову с минимальным усилием против адекватного легкого сопротивления врача в течение 7-9 с.
3. Пациент медленно и плавно выдыхает, плавно расслабляет мышцы и переводит взгляд вниз, а врач выполняет дополнительное мягкое плавное пассивное растяжение мышцы при помощи увеличения объема флексии головы и шеи минимальным усилием до появления некоторого пружинистого сопротивления (натяжения) тканей или до появления легкой болезненности в течение 5-10 с. В этом новом растянутом положении мышцы фиксируются натяжением для повторения изометрической работы.
4. Прием повторяется 4-6 раз без перерыва растягивающего усилия между повторами при помощи осторожного удерживания мышц в растянутом состоянии и без возвращения их в нейтральное положение.

Примечание: для увеличения флексии всего позвоночника голову нужно опускать как можно ближе к коленям. Выполнение приема облегчается, если пациент во время глубокого вдоха «горбит» спину. При выраженном болевом синдроме используются дыхательные и глазодвигательные синергии без выполнения изометрической работы по выпрямлению позвоночника. Прием выполняется в следующей последовательности: расслабление и растяжение коротких подзатылочных и верхних шейных мышц (включая малую заднюю прямую и полуостистую мышцы), затем длинных нижних мышц шеи и мышц верхней части спины, затем мышц нижнегрудного и поясничного отделов позвоночника. Самостоятельная постизометрическая релаксация выполняется подобным способом против самосопротивления кистей рук, сцепленных в замок и расположенных на затылке.

2) Лечение синдрома «скованной» шеи - Ограничение флексии, бокового наклона и ротации в противоположную сторону шеи и головы - Постизометрическая релаксация – положение сидя.

Пациент: сидит.
Врач: стоит сзади.

Выполнение:
1. Врач выполняет предварительное пассивное растяжение мышц, выполняя наклон головы вперед, ротации и легкого наклона в сторону, противоположную укороченным мышцам, небольшим усилием до появления легкого пружинящего комфортного чувства натяжения тканей (упругого барьера) и удерживает его 3-5 с для адаптации (приучения) мышцы к растяжению.
2. Пациент переводит взгляд вверх, медленно и плавно вдыхает, задерживает дыхание и пытается выполнить разгибание и ротацию в сторону укороченных мышц с минимальным усилием против адекватного легкого сопротивления врача в течение 7-9 с.
3. Пациент медленно и плавно выдыхает, плавно расслабляет мышцы и переводит взгляд вниз, а врач выполняет дополнительное мягкое плавное пассивное увеличение объема первоначального смещения головы минимальным усилием до появления некоторого пружинистого сопротивления (натяжения) тканей или до появления легкой болезненности в течение 5-10 с. В этом новом растянутом положении мышцы фиксируются натяжением для повторения изометрической работы.
4. Прием повторяется 4-6 раз без перерыва растягивающего усилия между повторами при помощи осторожного удерживания мышц в растянутом состоянии и без возвращения их в нейтральное положение.

Примечание: при выраженном болевом синдроме используются дыхательные и глазодвигательные синергии без выполнения изометрической работы по выпрямлению позвоночника. Во время выполнения приема одновременно расслабляются и растягиваются ременные мышцы шей и головы. Самостоятельная постизометрическая релаксация выполняется подобным способом против самосопротивления кистей рук, сцепленных в замок и расположенных на затылке.

3) Лечение синдрома «скованной» шеи - Ограничение флексии, бокового наклона в противоположную сторону и ротации в сторону поражения шеи и головы - Постизометрическая релаксация – положение сидя.

Пациент: сидит.
Врач: стоит сзади. Голову сильно наклоняют вниз и поворачивают лицом в сторону пораженной мышцы.

Выполнение:
1. Врач выполняет предварительное пассивное растяжение мышц при помощи смещения шеи и головы в наклон вперед, ротацию в сторону поражения и легкий наклон в противоположную сторону небольшим усилием до появления легкого пружинящего комфортного чувства натяжения тканей (упругого барьера) и удерживает его 3-5 с для адаптации (приучения) мышцы к растяжению.
2. Пациент переводит взгляд вверх, медленно и плавно вдыхает, задерживает дыхание и пытается выполнить разгибание шеи и ротацию головы в противоположную сторону с минимальным усилием против адекватного легкого сопротивления врача в течение 7-9 с.
3. Пациент медленно и плавно выдыхает, плавно расслабляет мышцы и переводит взгляд в сторону ограничения движения, а врач выполняет дополнительное мягкое плавное пассивное растяжение мышцы или сустава в направлении функционального блокирования минимальным усилием до появления некоторого пружинистого сопротивления (натяжения) тканей или до появления легкой болезненности в течение 5-10 с. В этом новом растянутом положении мышцы фиксируются натяжением для повторения изометрической работы.
4. Прием повторяется 4-6 раз без перерыва растягивающего усилия между повторами при помощи осторожного удерживания мышц в растянутом состоянии и без возвращения их в нейтральное положение.

Примечание: во время выполнения приема одновременно растягиваются верхние пучки трапециевидной мышцы, полуостистые мышцы головы и шеи, многораздельная мышца и мышц-ротаторы. Самостоятельная постизометрическая релаксация выполняется подобным способом против самосопротивления кистей рук, сцепленных в замок и расположенных на затылке.

Сыромятников А.Е.

Комментариев нет:

Отправить комментарий