суббота, 1 апреля 2017 г.

Плечо пловца

 


Плечо пловца - это собирательный термин, охватывающий широкий круг проблем, возникающих в плечевом суставе у пловцов. Различные части плеча могут быть повреждены при занятиях плаванием. Поэтому болезненные ощущения нередко имеют различные характеристики: начиная с локальной боли и заканчивая разлитой болезненностью, распространяющейся вверх — на шею, или вниз — к предплечью и кисти.
Травмы плеча у пловцов – это травмы от чрезмерного использования. Более трети профессиональных пловцов имеют проблемы с плечевым суставом, мешающие им нормально тренироваться.

Анатомия плеча


Плечевой сустав является шаровидным. Он образован головкой плечевой кости и суставной впадиной лопатки. Суставные поверхности покрыты хрящом и не соразмерны друг другу. Конгруэнтность суставных поверхностей увеличивается за счет суставной губы — ободка из соединительной ткани, который идет по краю суставной впадины и делает ее глубже и шире.
Вокруг сустава располагается суставная капсула — соединительно-тканная структура с вплетающимися в нее связками окружающих мышц.
Динамическую стабилизацию плечевого сустава выполняют мышцы, образующие вращательную манжету плеча: подлопаточная, надостная, подостная, и малая круглая.

Патогенез

Плечевой сустав - очень подвижная структура. В связи с этим, она нуждается в хорошем двигательном контроле. К нарушению двигательного контроля могут приводить такие факторы как:
- недостаточное восстановление;
- усталость;
- гипермобильность суставов;
- неправильная техника;
- слабость;
- неэластичность;
- предшествующие травмы плеча;
Наличие подобных проблем может привести к возникновению следующих состояний:
- ущемление мышц вращательной манжеты плеча или их разрыв;
- тендинит, бурсит, капсулит;
- повреждение хряща и связок.

Диагностика

Понятно, что точный диагноз - это основа правильного лечения. Чтобы определить, какая структура плеча вызывает боль, необходимо осуществить ряд тестов. Важно понимать, в чем причина, и попытаться устранить ее в первую очередь.

Лечение

К сожалению, плечо пловца — это такое состояние, которое часто рецидивирует, особенно если пациент вернулся к плаванию слишком быстро или не закончил курс реабилитации.
Вращательная манжета плеча является важной частью системы мышечного контроля, которая «центрирует» плечевой сустав. Слаженная работа мышц позволяет удержать головку плечевой кости центрально по отношению к суставной впадине лопатки. Это предотвращает возникновение таких болезненных состояний как бурситы, ущемления, тендиниты и тд.
Мы также знаем, что вращательная манжета плеча помогает головке плеча контролируемо соскальзывать вниз относительно суставной впадины лопатки во время движения. Это необходимо для обеспечения полной амплитуды движений в суставе. Более того, сама лопатка играет важную роль в динамической стабилизации сустава. 
Знаете ли вы, что ваша рука имеет лишь один сустав, посредством которого она крепится к туловищу?
Ключично-акромиальный сустав – это сочленение между ключицей и суставным отростком лопатки (акромионом). Остальная нагрузка ложится на мышцы. Вот почему так важно тренировать контроль лопатки.
Условно можно выделить 3 стадии, которые должны быть учтены при реабилитации после повреждений.
1. Острый период – устранение боли.
Как и при большинстве повреждений мягких тканей лечением является лед, покой и правильное позиционирование. На раннем этапе, вероятнее всего, пациент будет не в состоянии поднять руку, может быть нарушен сон. Наша первая цель будет заключаться в избегании тех поз и движений, которые могут провоцировать боль. 
Для облегчения боли, возможно использовать бандаж или тейпирование.

Лед является простым и эффективным методом, позволяющим убрать боль и отек. Рекомендуйте использовать его в течение 20-30 минут каждые 2-4 часа в течение острого периода. (3)
Противовоспалительные средства так же помогают убрать боль и отек. Всегда следует помнить о противопоказаниях и побочных эффектах от их применения.(4)
2. Восстановление амплитуды движений.
Если вы защитите структуры вашей вращательной манжеты, то это позволит им быстрее восстановиться. Воспаление будет стихать, если не будет дополнительных повреждений.
Симптомы, связанные с «плечом пловца», могут присутствовать на протяжении нескольких недель. Необходимо создать все условия, которые позволят как можно скорее вернуться к нормальному функционированию и предотвратить рецидивы.
Для улучшения заживления поврежденной ткани очень важно сделать акцент на выполнении упражнений для этих мышц и на восстановлении их эластичности. (1), (2)
Суставные мобилизации так же помогают в восстановлении нормальной амплитуды движения плечевого сустава
Признаком того, что окружающие мягкие ткани эластичны, является способность двигать плечом в полной амплитуде. Вначале это должны быть пассивные движения (выполняемые специалистом). 
2.2 Восстановление контроля лопатки
Лопатка является основой для движений верхней конечности.
Существует определенный стереотип соотношения амплитуды движения плеча относительно движения лопатки - он называется «плече-лопаточным ритмом». Нормальное соотношение составляет 2:1, то есть на 2 градуса движения плечевой кости приходится 1 градус движения лопатки. Изменение этого двигательного стереотипа может приводить к ущемлению структур плечевого сустава.
2.3 Восстановление силы мышц вращательной манжеты.
Стоит приступать к этой части реабилитации, когда вы знаете, что упражнения ускорят процесс заживления. Не следует начинать эту часть программы слишком рано. В нужное время эти упражнения могут оказать выраженный клинический эффект на состояние пациента
Упражнения должны изменяться в плане нагрузки и положения для подстройки под поврежденные сухожилия мышц вращательной манжеты. 
3. Восстановление техники, скорости, силы и ловкости 
Плавание требует повторяющихся движений, которые с огромной силой распределяются по телу.
Для того, чтобы не допустить повторной травмы и улучшить показатели, специалист должен обучить пациента упражнениям, ориентированным на компоненты профессиональных движений. 
Стоит включать именно те движения, неправильное выполнение которых может привести к возникновению повторной травмы. 
Резюме
Не существует конкретных сроков, когда надо переходить от одного этапа к другому. Реабилитационный статус будет определяться множеством факторов, видимых во время клинической оценки.
Важно также понимать, что попытка перескочить на другой уровень слишком рано чревата повторной травмой, поэтому она должна быть взвешена и обоснована.
1 Äärimaa V, Rantanen J, Best T, Schultz E, Corr D, Kalimo H. Mild eccentric stretch injury in skeletal muscle causes transient effects on tensile load and cell proliferation. Scand. J Med Sci Sports. 2004;14:367–372.
2 Hurme T, Kalimo H, Lehto M, Järvinen M. Healing of skeletal muscle injury. An ultrastructural and immunohistochemical study. Med Sci Sports Exerc. 1991;23:801–810
3 J Bone Joint Surg Am. 2002 Sep;84-A(9):1573-8. Ice reduces edema. A study of microvascular permeability in rats. Deal DN1, Tipton J, Rosencrance E, Curl WW, Smith TL.
4 Am J Sports Med. 1998 Mar-Apr;26(2):172-6. Effects of nonsteroidal antiinflammatory medication on satellite cell proliferation during muscle regeneration. Thorsson O1, Rantanen J, Hurme T, Kalimo H.

Комментариев нет:

Отправить комментарий