воскресенье, 29 января 2017 г.

РАСПРОСТРАНЕННЫЕ ВИДЫ ТРАВМ, КОТОРЫЕ ВОЗНИКАЮТ ПРИ ТЯЖЕЛЫХ ТРЕНИРОВКАХ

 

Распространенные виды травм, которые возникают при тяжелых тренировках
В этой статье мы рассмотрим возникновение травм во время тренировок, их виды, а также различные методы лечения и профилактики, которые помогут предотвратить их повторное появление в дальнейшем.
Лучший способ избежать травм во время тяжелых и изнурительных тренировок – это убедиться, что у вас нет проблем со здоровьем и ваше тело работает оптимально. Всякий раз, когда возникает повреждение (травма), вы должны уметь определить источник боли, будь то мышца, сустав или защемление нерва. Если вы травмировались, то не сможете тренироваться в полную силу. Ниже представлен обзор самых популярных и распространенных травм и повреждений.

ЛЕГКОЕ РАСТЯЖЕНИЯ МЫШЦ 

Небольшое растяжение мышц, полученное при работе с тяжелыми весами, как правило, пройдет само собой в течение нескольких дней или недели. Обычно отдыха и использования массажного валика бывает достаточно, чтобы восстановить нормальное состояние мышцы. Легкие растяжение часто возникают, когда мышца из-за усталости или недостаточного восстановления после предыдущей тренировки не может справиться с возросшей нагрузкой.

СРЕДНИЕ И ТЯЖЕЛЫЕ РАСТЯЖЕНИЯ 

Если вы использовали достаточно тяжелый вес, и нагрузка на мышцы была очень высокая, это может вызвать растяжения средней или тяжелой степени. Это приводит к обширному повреждению мышц и образованию рубцовой ткани, которая может изменить характер движения мышц и биомеханику суставов. Для устранения таких травм хорошо подходят массаж, миофасциальные методики (мягкий мануальный массаж) или активные восстанавливающие техники, при которых снимаются спазмы и возвращается нормальный характер движения мышц и биомеханика суставов. Отдых и массажный ролик не очень эффективны в таких случаях.

ПОВРЕЖДЕНИЯ СУСТАВОВ 

При более серьезных травмах повреждается не только мышца, но и сустав. Подобные травмы распространены при подъеме тяжелых весов и вызывают повреждения в позвоночнике или крестцово-подвздошном суставе. При раздражениях сустава или суставной сумки происходит рефлекторный мышечный спазм вокруг поврежденной области, который называют мышечным «шинированием». В таком состоянии мышца оберегает сустав от дальнейшего движения, так как оно может вызвать сильную боль. Это очень похоже на то, когда вы ломаете руку и накладываете на нее шину, однако ваше тело делает это естественно. Фиксирование сустава более трудная задача. Основная цель состоит в том, чтобы восстановить нормальное движение в суставе, однако мышца рядом с ним может находиться в состоянии сильного спазма. Таким образом, для того чтоб начать лечение сустава сначала надо расслабить мышцу. После этого мануальный терапевт поможет восстановить нормальное совместное движение. Это может занять несколько недель в зависимости от тяжести повреждения.

ТРАВМЫ ПОЯСНИЦЫ 

Одним их самых распространенных видов травм является повреждение низа спины (поясницы), и, как правило, это связано с межпозвоночным диском и нервом. В диске может образоваться незначительный разрыв, что приводит к образованию небольшой выпуклости, которая может давить на нерв. Отдельные научные исследования установили, что именно воспаление, образованное разрывом, вызывает боль и раздражение, а не просто давление диска на нерв. Одна из теорий объясняет это тем, что воспаление диска производит свободные радикалы, которые раздражают миелиновую оболочку нерва и вызывают болевые ощущения в ноге, которые также называют ишиас. Для того чтоб уменьшить воспаление, вызванное повреждением диска, и снизить уровень свободных радикалов, которые вызывают раздражение нерва, следует употреблять витамин Е и селен, которые являются прекрасными антиоксидантами. Если диск сильно давит на нерв, то тракционная терапия будет хорошим способом снизить его давление. Однако в очень тяжелых случаях операция является единственным решением, восстановление в таком случае займет несколько месяцев.
Когда проблемы с мышцей, суставом, диском и нервом полностью устранены и они снова функциональны, важно делать упражнения для профилактики и реабилитации, которые позволят вернуть мышцам силу и эластичность.
Одним из важнейших условий для сильного низа спины (поясницы) является тренировка небольших мышц-стабилизаторов, которые поддерживают позвоночник. Для этого идеально подойдет такое изометрическое упражнения, как планка, и всевозможные движения из пилатеса.
Несколько советов для того, чтоб избежать травм при тяжелых тренировках:
  • когда вы поднимаете штангу с пола, держите ее максимально близко к телу. Чем дальше будет находиться штанга, тем сильнее будет нагрузка на поясницу. Это объясняется законом «рычага».
  • когда вы приседаете, тянете или выполняете жим над головой, оденьте тяжелоатлетический пояс, это поможет снизить нагрузку на низ спины.

Комментариев нет:

Отправить комментарий