суббота, 28 мая 2016 г.

ЧТО ТАКОЕ «КОЛЕНО БЕГУНА»

 

Что такое «колено бегуна»
Пателлофеморальный болевой синдром (PFPS) или «Колено бегуна» является наиболее известной проблемой, часто возникающей у бегунов и спортсменов, чьи виды спорта связаны с бегом. 
Суть травмы заключается в том, что плохо развитые мышцы задней части бедра, квадрицепса и голени могут привести к смещению чашечки и воспалению, а также к хондромаляции – размягчению хрящевой ткани надколенника, что может вызвать утрату ею упругости и, как результат, постепенную деформацию сустава.
Подобная травма чаще возникает у женщин, чем у мужчин. Это связано со строением бедер.
Симптомы:
Боль локализуется на наружной поверхности коленного сустава, в месте перехода бедра в колено. При прекращении нагрузки, боль стихает, но стоит снова начать бежать, как боль возвращается. Период восстановления может занять довольно много времени, так как воспалительный процесс в сухожилии может длиться от 1,5 месяцев до полугода.
Лечение:
В первую очередь, травмированной конечности нужно дать отдых. В первые сутки необходимо делать холодные компрессы и прикладывать лед. В дальнейшем применять мази, содержащие в своем составе нестероидные противовоспалительные средства, которые не только уменьшают болевые ощущения, но и снижают активность воспаления. В случае необходимости врач может назначить употребление этих препаратов внутрь.
Профилактика:
При уменьшении болевых ощущений, спортсмену следует приступить к ЛФК, растяжкам. Провести анализ нагрузок, чтоб избежать повторной травмы. Возможной причиной может послужить деформация стопы (стельки), неудобная обувь. Также особое внимание нужно уделять разминке/заминке, упражнениям, направленным на укрепление мышц ног и сухожилий. Следует сделать акцент на растяжку внешней стороны ноги, например, при скрещивании ног стоя или наклонов вперед.
Кто склонен к получению травмы:
  • травмы получают бегуны с малым объемом тренировок
  • бегуны, которые используют исключительно медленный бег
  • бегуны, которые начали резко практиковать большие объемы скоростной работы, а также бег в гору.

Комментариев нет:

Отправить комментарий