В процессе движения возможны тракция, компрессия, ротация, скольжение и вращение суставных поверхностей. При ротации одна суставная поверхность катится подругой, как колесо по дороге, при скольжении одна поверхность передвигается по другой, как заблокированное колесо при торможении. В норме для достижения максимальной амплитуды движений ротация может дополняться скольжением, и наоборот.
Мобилизация, направленная на восстановление подвижности суставных поверхностей, необходимой для нормального движения, противопоказана при остром воспалении и разболтанности сустава. При переломах мобилизация допускается только после появления рентгенологических признаков сращения.
Для мобилизации сустава используются ритмические или непрерывные (тракционные) движения. На ритмических движениях основана так называемая Австралийская система, предложенная Мейтлендом. Ритмические движения бывают четырех типов: малой амплитуды (тип I и II) для раздражения механорецепторов и уменьшения боли и большей амллитуды (III и IVтип) для устранения ригидности тканей и увеличения подвижности сустава и амплитуды движений. Мобилизация непрерывными тракционными движениями легла в основу Норвежской системы, предложенной Кальтен-борном. Различают три типа непрерывных движений: расслабляющие, в результате которых суставные поверхности разводятся настолько, чтобы внутрисуставное давление сравнялось с атмосферным (тип I, обычно используются для уменьшения боли); стабилизирующие, которые устраняют слабину (провисание) суставной капсулы и околосуставных связок (тип II, используются для увеличения объема движений), и растягивающие, направленные на растяжение околосуставных тканей и улучшение подвижности (тип III). Ритмические движения системы Мейтленда обычно используются для уменьшения боли, а непрерывные движения системы Кальтенборна — для увеличения подвижности сустава и объема движений.
Применение мобилизации возможно только после тщательного обследования и установления фазы заживления и причины ограничения движения. При выборе метода мобилизации сустава руководствуются очередностью появления боли и сопротивления при движении в суставе. Если сначала возникает боль и лишь потом затрудняется движение, значит, заживление проходит острую фазу и мобилизация должна проводиться с помощью ритмических движений I и 11 типа для уменьшения боли и поддержания объема пассивных движений в суставе (подвижности сустава).
Боль, возникающая одновременно с прекращением движения, указывает на подострую фазу заживления. Для нее подходят ритмические движения III типа или стабилизирующие тракционные движения (II типа). В подострую фазу допускается легкое растяжение. Если сначала затрудняется движение в суставе и только потом возникает боль — это признак хронической фазы заживления; в таких случаях показано энергичное растяжение. Мобилизация в хроническую фазу проводится ритмическими движениями III и 1Утипа или непрерывными тракционными движениями III типа.
Мобилизацию сустава применяется только если обнаружено снижение объема пассивных движений. Разболтанные суставы мобилизовать не следует. Обычно мобилизация используется, когда имеется пассивная артрогенная контрактура со снижением подвижности сустава в том же направлении.
Положение спортсмена во время мобилизации должно способствовать расслабленному и стабильному положению мобилизуемого сустава. Первоначально мобилизация должна выполняться в таком положении, когда суставная капсула наиболее расслаблена. Обычно это положение соответствует середине амплитуды движения. По мере увеличения амплитуды движения мобилизация может выполняться в положении, близком к крайней точке амплитуды (где подвижность ограничена). Точки приложения силы должны находиться как можно ближе к суставным поверхностям. Площадь захвата рукой зависит от фазы заживления и желаемого эффекта.
Направление движений при мобилизации определяют по отношению к плоскости, перпендикулярной линии, соединяющей ось вращения сустава с центром вогнутой суставной поверхности.
При разведении суставных поверхностей силу следует прикладывать перпендикулярно указанной плоскости, при скольжении — параллельно указанной плоскости в соответствии с правилом выпуклости-вогнутости: вогнутую суставную поверхность следует двигать в сторону ограниченного вращения, выпуклую — в противоположном направлении. Вращение (круговое движение) с целью мобилизации должно быть минимальным во избежание компрессии и повреждения суставных поверхностей.
Ритмическую мобилизацию проводят со скоростью 1—2 движения в секунду в течение 1 —2 мин. При непрерывной мобилизации тракции должны продолжаться в течение 5—15 с и повторяться 10 раз. По завершении мобилизации повторно оценивают подвижность сустава и амплитуду движений. Для закрепления эффекта спортсмен должен самостоятельно выполнять упражнения, поддерживающие объем движений и увеличивающие гибкость. Мобилизация может вызвать усиление боли на несколько часов.
Комментариев нет:
Отправить комментарий