четверг, 26 апреля 2018 г.

ПЛЕЧЕ-ЛОПАТОЧНЫЙ ПЕРИАРТРИТ.



Причины периартрита плечевого сустава Плече-лопаточный периартрит, именуемый нередко периартритом плечевого сустава, относится к частым заболеваниям, встречающимся в практике врачей медико-санитарных частей и поликлиник. Как своеобразная нозологическая единица плече-лопаточный периартрит известен с 1872 г., после опубликования работы Дюплея (Duplay). Вопросам этиологии патогенеза, диагностики и лечения плече-лопаточного периартрита посвящено очень много работ, однако и до сих пор многое в этом заболевании остается неясным. В отечественной литературе первая работа опубликована в 1928 г. Г. Д. Аронович. В единственной отечественной монографии, посвященной плече-лопаточному периартриту (И. Л. Крупко), разбираются преимущественно вопросы патологической анатомии и только вскользь упоминается значение профессиональных факторов в развитии этого заболевания. Недостаточная ориентация практических врачей в вопросах клиники и лечения плече-лопаточного периартрита обусловлена не только недостатком литературы по этому вопросу, но и тем, что это заболевание рассматривается как полиэтиологическое.

Некоторые частные формы плече-лопаточного периартрита — субдельтовидный бурсит, субакромиальный бурсит, коракоидит, калькулезный бурсит и т. д. — описываются как самостоятельные заболевания. В первом своем сообщении Дюплей рассматривал плечелопаточный периартрит как посттравматический реактивный воспалительный процесс, приводящий в итоге к рубцовым изменениям в тканях, к сращениям в окружности плечевого сустава и к заращению подклювовидной сумки. В дальнейшем многочисленные сообщения и критические замечания заставили Дюплея признать, что плече-лопаточный периартрит может развиваться не только в результате тяжелой острой травмы, но и вследствие первичного воспаления околосуставных тканей. В настоящее время термин «плече-лопаточный периартрит» или «периартрит плечевого сустава» следует рассматривать как понятие собирательное для целого ряда заболеваний в области плечевого сустава. К этим частным формам периартрита могут быть отнесены дельтовидный (поддельтовидный) бурсит, калькулезный (поддельтовидный) бурсит, субакромиальпый бурсит (в частности, калькулезный), надостный тендинит, остеоартрит (артроз) клювовидно-ключичного сочленения. Каждая из этих форм плече-лопаточного периартрита имеет не только топографические и патологоанатомические, но и клинические особенности, однако в основном все они дают весьма сходную клиническую картину и приводят к нарушению функции верхней конечности.

четверг, 19 апреля 2018 г.

Как долго нужно беречься после растяжения или травмы?

 

Глава из любимой Зожником книги «Кардио или силовая» о том, почему нужно восстанавливаться активно и как можно быстрее после травмы.
Когда канадская фигуристка Анабель Ланглуа в результате несчастного случая на тренировке чуть больше чем за год до Олимпиады-2010 сломала малую берцовую кость, врачи перепробовали все возможные способы для скорейшей ее реабилитации, включая две хирургические операции. Однако чего они абсолютно не рекомендовали спортсменке, так это длительный покой для поврежденной ноги.
В последние несколько десятилетий медики изменили точку зрения относительно того, какое лечение считать оптимальным при спортивных травмах, будь то вывихнутая лодыжка, растянутые мышцы или даже сломанные кости.

Легкая нагрузка помогает быстрее восстановиться и снизить риск рецидива

После того как острая боль проходит и отек спадает (а иногда на это требуется всего несколько дней), движение и легкая нагрузка на пострадавшую часть тела помогают мышцам лучше восстановиться, быстрее набрать прежнюю силу и снизить риск рецидива. Сегодня многие все еще воспринимают подобную рекомендацию с опаской.
«Подсознательно мы хотим защитить свою травму», — говорит Ланглуа. Но по настоянию лечащего врача через 2 недели после операции она уже носила утяжелитель на сломанной ноге, при этом кость еще не успела срастись. «Больше всего меня поразило то, что еще был виден свежий шрам после операции», — признается фигуристка.
Цель такой ранней активности заключается не только в том, чтобы спортсмен сумел как можно быстрее вновь участвовать в соревнованиях. Дело в том, что, если слишком долго избегать нагрузок, это может привести к мышечной атрофии и негативно повлиять на процесс реабилитации.
«Если травмированная мышца заживает без всякой нагрузки на нее, она обычно восстанавливается в укороченном положении, и, таким образом, поврежденная часть тела будет более слабой и волокнистой, чем окружающая ее ткань, — поясняет Шон Тистл, профессор кафедры ортопедии Колледжа мануальной терапии при Канадском мемориальном университете. — Когда вы вернетесь к физической активности, она станет вашим слабым звеном».
Исследование, результаты которого были опубликованы в 2008 году в Histology and Histopathology, наглядно иллюстрирует данный процесс. Бразильские ученые сравнили 3 группы крыс, которые восстанавливались после травмы мышцы. Одни начинали двигать лапами уже через час, вторые — через три дня, а третьи находились в состоянии покоя.

Начинать активное восстановление надо как можно раньше

По сравнению с контрольной группой у участников обеих подвижных групп регенерировалось больше мышечной ткани. Однако уменьшение волокнистости рубцовой ткани было зафиксировано только у тех особей, которые незамедлительно приступили к реабилитации. Разумеется, человек и крыса восстанавливаются с разной скоростью, так что полученные данные невозможно напрямую применять к людям (да и к тому же очень трудно найти группу пациентов с одинаковыми травмами, чтобы провести подобный эксперимент), но общий принцип один и тот же: движение следует начинать как можно раньше.
Конечно, есть и ограничения: предварительно нужно убедиться, что рубцовая ткань поврежденной мышцы достаточно крепкая и не разорвется. В изначальный период, который при легких травмах может длиться от 3 до 7 дней, ускорить восстановление можно с помощью стандартной программы: покой, лед, компрессы и придание пострадавшей конечности приподнятого положения.
«Когда фаза острой боли остается позади, наступает период активности, который нужно начинать с простых движений травмированной частью тела в максимально возможном диапазоне, затем переходить к упражнениям с нагрузками и в конце концов выполнять функциональные действия, — говорит Тистл. — В принципе программа остается неизменной, только “покой” нужно заменить на “движение”. А боль послужит вам надежным индикатором и сразу просигнализирует, если вы вдруг переусердствуете».
Конечно, за исключением элитных спортсменов, у постели большинства людей не будет целой команды врачей, тщательно следящих за процессом восстановления, что делает ускорение реабилитации рискованным. Если через 1-2 дня после травмы боль не проходит и отек не спадает, обязательно нужно показаться врачу.
Но, что касается легких травм, которые неизбежно случаются в любом виде спорта, здесь стоит помнить о принципе активной реабилитацииВосстановите полный диапазон движений как можно скорее, а затем нагружайте травмированную мышцу.Не доводите дело до боли, но и не тормозите процесс выздоровления, излишне оберегая травмированное место, после того как оно зажило.

Как тренироваться с травмой колена

 

Свежий перевод текста Ли Бойс о том, как тренироваться с «худшей травмой в мире» — травмой колена.

Худшая травма в мире

В 2017-м во время игры в баскетбол со мной случилось это: билатеральный разрыв надколенных сухожилий. Переводя на понятный язык – полный отрыв главных сухожилий, покрывающих коленные суставы, на обеих ногах сразу. Поэтому вся моя последующая жизнь с этого момента учила определять, что для колена хорошо, а что – плохо.
Вот 6 уроков, которые я извлек из этого опыта. Ознакомьтесь, если у вас тоже были травмы или есть проблемы с этими суставами.

1. Первым делом, первым делом – бицепсы бедер

Бицепс бедра хоть и не крепится к самой коленной чашечке (как квадрицепс), но играет огромную роль в стабилизации колена. Все в первую очередь думают о больших и мощных квадрах, забывая, что только с развитыми и сильными антагонистами мы можем работать в полном диапазоне движения и поднимать огромные веса.
Была ли у вас травма или еще предстоит (это шутка переводчика — прим. Зожника), ломайте систему и начинайте тренировку не с базового приседа, а со сгибаний ног, обратных или обычных гиперэкстензий.
Перебирать с нагрузкой тут не нужно, ваша задача – как следует разогреть двуглавые мышцы ног, накачав в них побольше крови. Сделайте несколько многоповторных подходов малой или средней интенсивности.

2. Поработайте над внутренней силой (поверхности бедер)

Приводящие, тонкая и портняжная мышцы расположены на внутренней поверхности вдоль бедренной кости. При травме или дисфункции они могут становиться слишком стянутыми и мешают нормальной работе коленного сустава, усугубляя проблему.
У меня же квадрицепсы буквально были оторваны, так что бедной «портняжке» пришлось работать вместо широкой медиальной (боковой пучок квадра). Это привело к ее перенапряжению, стягиванию и распуханию.
Понятно, что такой мышечный дисбаланс здоровье колен не улучшает. Если у вас травмы еще не было, но мышцы внутренней поверхности бедер туги или слабы, то рано или поздно будет.
Первую часть проблемы решает проработка мягких тканей (массаж роликом или мячиком).
После массажа аккуратно растягивайте, чтобы восстанавливать нормальную длину мышц.
Если же приводящие и синергисты просто слабы, то включите в программу больше унилатеральных упражнений (выполняемых на одной ноге), поприседайте и потяните в широкой стойке.

3. Подготовьте сгибатели бедер*

*Сгибатели бедер — это мышцы таза, не путайте с бицепсами бедер (прим. переводчика).
Квадрицепсы и мышцы тазового пояса во многих упражнениях работают согласованно, и обычно нижний сустав конечности зависит от верхнего. Некоторые травмы локтя случаются из-за дисфункции плечевых суставов – так же бывает и с коленями. Порой проблемы с ними возникают потому, что сгибатели бедер в плохом состоянии.
Например, от состояния поясничной мышцы зависит здоровье и коленных суставов, и низа спины. Из-за того, что мы теперь огромную часть жизни проводим сидя, мышцы таза тоже теряют тонус. Пробудить их можно теми же катаниями мячиков/роликов и растяжками.
Добавьте в разминку и заминку несколько несложных движений, например, ходьбу выпадами с разворотом корпуса:
Со временем добавляйте силовые упражнения на коленях, например, жим штанги за один конец:
Сильнее сокращайте ягодичные и пресс, чтобы повысить эффективность упражнения.

4. Подсядьте на тренажер для жима ногами

Если у вас давно проблемные колени, то вы уже в курсе, что безболезненно проработать ноги почти невозможно. Упоротые лифтеры приседают через боль до последнего, до операционного стола. Но горькая правда в том, что присед просто не всем подходит из-за индивидуальных различий в телосложении, длине рычагов, прошлых травм и т.д. Да, представьте себе, «хорошее» и «обязательное» упражнение может вредить.
А вот тренажер для жима ногами дает больше свободы: вы можете выбрать угол наклона корпуса (и вообще исключаете нагрузку на позвоночник) и положение стоп, движение можно начинать с нижней точки (то есть выбирать подходящий вес для концентрической фазы движения).
Я почти все время восстановления провел на этом тренажере. Пока не мог сам согнуть ноги в коленном суставе далее 90 градусов, вес мягко давил, помогая увеличивать амплитуду движения.
Так что не стесняйтесь жима ногами, даже если травм не было и нет, колени только целее будут.

5. Фиксируйтесь на негативном движении

Чтобы хорошо прыгать, надо уметь хорошо приземляться. Чтобы бегать спринты – тормозить. А чтобы поднимать большие веса, надо качественно их опускать.
Негативная (эксцентрическая) фаза любого упражнения почти всегда важнее позитивной (концентрической) – если, конечно, вас интересует техническое мастерство и здоровье. Чем быстрее вы опускаете снаряд, тем сильнее надо напрягаться мышцам, чтобы вовремя остановить движение и перейти к подъему.
Эксцентрические тренировки особо полезны в случае травм. Для опускания можно взять больший вес, чем для подъема, и поработать «тяжелее», пока вы слабы. Или же постепенно восстанавливать нормальный диапазон движения.
Для верха, конечно, негативы делать проще, но и для ног можно что-то придумать, например, вот Кристиан Тибадо учит жать двумя ногами и опускать одной:
То же самое можно делать на тренажерах для сгибания и разгибания ног: поднимайте вес обеими, опускайте одной.

6. Подберите правильный угол

Если ж вы не можете перебороть ненависть к тренажерам и отказаться от приседа и становой, то модифицируйте их, чтобы снизить нагрузку на колени. Причем я имею в виду не стойку или положение тела, а размещение снаряда и вектор нагрузки.
Осевая нагрузка вызывает больший стресс для коленных суставов, чем аппендикулярная. Ничего не понятно? Ножницы (приседание в выпаде) со штангой на спине хуже для коленок, чем с гантелями в руках (при том же общем весе).
В случае приседа со штангой на спине лучше сместить груз ближе к тазу, воспользовавшись изогнутым грифом:
Попробуйте приседания, тяги и выпады со штангой, закрепленной одним концом на полу:
В этих вариациях голени остаются почти вертикальными, и это облегчает жизнь коленям.
Для проработки мышц задней поверхности добавьте тяги блока между ног, горизонтальный вектор нагрузки которых также крайне полезен для коленных суставов:
Источник: t-nation.com

понедельник, 16 апреля 2018 г.

Подвесная система Экзарта. Лечение движением.


Что такое Экзарта? Это кинезиотерапевтическая методика лечения пациентов с нарушениями в работе опорно-двигательного аппарата после различных заболеваний, травм или длительного отсутствия физической активности. Экзарта избавляет от боли в мышцах и суставах, восстанавливает нервно-мышечный контроль и возвращает правильный двигательный стереотип. Лечение осуществляется через выполнение физических упражнений на специальной установке с подвесными системами.
Дело в том, что в течении развития и роста организма наши мышцы формируют движения, которые формируются под наши условия жизнедеятельности, мы ходим с некоторыми компенсаторными
механизмами и мышцы, выполняя эту работу, работают асимметрично. Например, из-за неправильных привычек:
сутулости, шаркающей походки, нарушенной осанки, мышцы адаптируются под эти условия и работают не правильно.
Более того, чаще всего глубокие мышцы работают не в полную силу, компенсируясь поверхностными мышцами. Глубокие же мышцы или мышцы-стабилизаторы играют бОльшую роль в удержании костей скелета, чем поверхностные мышцы. Поверхностные мышцы больше являются силовыми, поэтому они большие и длинные, вы легко их видите на рельефе тела, глубокие же мышцы-короткие и не большие, на поверхности тела их почти не видно. Так вот, система «Экзарта» позволяет «отключить» поверхностные мышцы и работать именно с глубокими.
 

воскресенье, 15 апреля 2018 г.

НЕСТАБИЛЬНОСТЬ ПЛЕЧЕВОГО СУСТАВА.

 

В плечевом суставе действует две группы стабилизаторов: 
1. пассивный: головка плечевой кости и суставной отросток лопатки, клювовидный отросток, ключица, капсулярно-связочный аппарат; 
2. активный: мышцы ротаторной манжеты плеча и околосуставные мышцы. 

Капсулярно-связочный аппарат осуществляет механическую и нейроинформационную функции. Капсула сустава обеспечивает его механическую прочность. Связки сустава ограничивают движения в положении крайнего сгибания, разгибания и отведения. Сгибание и разгибание ограничиваются клювоплечевой связкой. Отведение и приведение ограничиваются плечелопаточными связками. 
Действие активных и пассивных стабилизаторов зависит от положения руки. В положениях, соответствующих максимальной амплитуде движения, основными стабилизаторами являются связки, которые, натягиваясь, удерживают плечо от смещения. При натяжении связок наблюдается уменьшение их эластичности. По мере увеличения амплитуды движений в суставе натяжение связок увеличивается и возрастает их сопротивление, в результате чего происходит ограничение движения. При отведении важнейшим стабилизатором является нижний гленоплечевой связочный комплекс. В нем наибольшей прочностью и толщиной обладает верхний пучок нижней гленоплечевой связки. Он препятствует смещению головки плечевой кости кпереди при отведении плеча и ее наружной ротации. При наружной ротации плеча стабилизирующую роль играют верхние, средние и нижние гленоплечевые связки, а также подлопаточная мышца. 
В среднем положении плеча связки не выполняют стабилизирующей функции, так как степень их натяжения оказывается незначительной. Основными активными стабилизаторами плеча являются сухожилие длинной головки бицепса и мышцы ротаторной манжеты плеча. В результате синергичной работы мышц-стабилизаторов осуществляется плотное прижатие головки плеча к суставной впадине лопатки с центрацией головки во впадине. Координированная работа мышечной манжеты предохраняет связки от перерастяжения. Прижатию головки способствует суставная губа, расположенная по краю суставной впадины. Она создает вакуум-эффект, “присасывая” головку плеча к лопатке, чем усиливает стабилизацию сустава. Стабилизация сустава по передней поверхности осуществляется сухожильной частью подлопаточной мышцы, а по задней поверхности сустава – подостной и малой грудной мышцами. Смещение плеча при его отведении и ротации предупреждается напряжением дельтовидной мышцы, которая, по данным T.Kido и соавт., стабилизирует сустав по его передней поверхности. 
Смещение плеча в горизонтальной плоскости предупреждается короткими ротаторами плеча, подостной, малой круглой, подлопаточной и надостной мышцами. Вертикальное смещение плеча ограничивается сухожилием длинной головки двуглавой мышцы и надостной мышцей, которые были названы “активными связками”. 

Кроме механической, капсулярно-связочный аппарат обеспечивает нейроинформационную функцию благодаря наличию проприорецепторов. В капсуле плечевого сустава существует диспропорция между различными типами механорецепторов. Телец Руффини, которые функционируют как ограничители крайнего положения сегментов, оказывается меньше, чем телец Пачини, которые имеют низкий порог возбудимости, быстро реагируют и адаптируются к изменению положения элементов сустава. Механорецепторы обеспечивают информацию о положении элементов сустава, которая необходима для сокращения мышц ротаторной манжеты. При движениях в суставе происходит раздражение проприорецепторов, что вызывает сокращение соответствующих мышц, которые стабилизируют сустав. 

ПРОЯВЛЕНИЯ НЕСТАБИЛЬНОСТИ. 
Независимо от этиологии, степени выраженности, плоскости смещения, компенсаторной реакции нестабильность плечевого сустава имеет ряд характерных проявлений. Больной с нестабильностью плечевого сустава жалуется на ощущение дискомфорта и смещения при определенном положении плеча, а также на щелканье и боль в суставе. При нестабильности может произойти подвывих в суставе, который носит моментальный характер. При этом головка плеча соскальзывает кпереди относительно суставного отростка лопатки, а затем самостоятельно возвращается на прежнее место. Для подвывиха характерны отсутствие четкой симптоматики и стертость клинической картины. При нестабильности смещение плеча может наступить при неадекватно малом физическом воздействии. 
При нестабильности сустава отмечается характерное поведение больного. Оно заключается в повышенной осторожности и скованности при движениях. Больной с нестабильным плечевым суставом тщательно продумывает свою пластику. Он избегает резкого отведения плеча, движений с большой амплитудой, энергичных контактных взаимодействий руками, размашистых рукопожатий, толкания двери и т.п. При взгляде на больного с нестабильностью плечевого сустава заметны общее напряжение плечевого пояса и прижатие плеча к грудной клетке. 
При пассивных движениях плеча следует обращать внимание на ощущения больного. Для нестабильности плечевого сустава характерно опасение больного в отношении определенного положения руки, в котором может наступить подвывих. Беспокойство выражается в виде напряжения мышц плечевого пояса и сопротивления движениям. Положительная “проба на опасение” свидетельствует о возможности наступления вывиха или подвывиха. При активных движениях в плечевом суставе нестабильность проявляется в виде бесконтрольного смещения плеча, проявляющегося неприятными ощущениями. Больной может также жаловаться на отсутствие ощущения движения плеча и дискомфорт при определенном положении плеча. 
На практике применяется ряд тестов, которые позволяют выявить нестабильность плечевого сустава. При пассивных движениях плечо считается нестабильным, если в ходе тракции руки по оси можно легко выявить подвывих в переднем или заднем направлении. 
Тест на вертикальную стабильность проводится в положении пациента сидя с фиксированной лопаткой. Осуществляют тракцию за руку по оси. Смещение головки плеча книзу определяется в случае появления углубления в субакромиальной области более 1–2 см. 
Тест на горизонтальную стабильность проводится в положении пациента лежа на спине. Рука располагается в нейтральном положении, головка плеча центрируется за счет тракции по оси. Производится смещение головки плеча вперед и назад. Степень смещения головки оценивается по трехбальной шкале. Тест на возможность подвывиха осуществляется в положении пациента лежа на спине. Рука отведится на 90° в положении максимальной наружной ротации. Во время ротации у больного возникают жалобы на чувство смещения в суставе и боль. Возможность смещения головки плеча вперед и назад свидетельствует о нестабильности сустава. 

КЛАССИФИКАЦИЯ НЕСТАБИЛЬНОСТИ. 
Процесс, приводящий к нарушению стабильности плечевого сустава, является многокомпонентным, что создает трудности в диагностике и лечении. Существует несколько классификаций нестабильности плечевого сустава. 

КЛАССИФИКАЦИЯ НЕСТАБИЛЬНОСТИ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ПЛОСКОСТИ СМЕЩЕНИЯ. 
1. Горизонтальная 
2. Вертикальная 
3. Смешанная (горизонтальная + вертикальная) 
КЛАССИФИКАЦИЯ МНОГОПЛОСКОСТНОЙ НЕСТАБИЛЬНОСТИ. 
1. Нестабильность при гиперэластичности связок при врожденной неполноценности соединительной ткани (синдром Марфана, Эллерса–Данлоса) 
2. Многоплоскостная бессимптомная передняя и нижняя нестабильность 
3. Многоплоскостная задняя и нижняя нестабильность 
4. Многоплоскостная передняя и задняя нестабильность 

КЛАССИФИКАЦИЯ НЕСТАБИЛЬНОСТИ ПЛЕЧЕЛОПАТОЧНОГО СУСТАВА. 
А – статическая нестабильность 
А1 – статический верхний вывих 
А2 –статический передневерхний подвывих 
А3 – статический задний подвывих 
А4 – статический нижний подвывих 
В – динамическая нестабильность 
В1 – хронический подвывих 
В2 – одноплоскостная нестабильность 
без гиперэластичности 
В3 – одноплоскостная нестабильность 
с гиперэластичностью 
В3.1 – передняя нестабильность 
с гиперэластичностью 
В4 – многоплоскостная нестабильность 
без гиперэластичности 
В5 – многоплоскостная нестабильность 
с гиперэластичностью 
В6 – одно- и многоплоскостная нестабильность 
с самостоятельным вправлением плеча 
С – самопроизвольный вывих 
Клиническим показателем нестабильности является степень смещения (трансляции) головки плеча в суставе. Степень смещения зависит от действия многих факторов, в частности от физической активности и нагрузок на сустав. По мнению J.Tibone и соавт., трансляция в суставе оказывается повышенной у молодых людей, которые активно занимаются плаваньем. По мнению C.Geber и соавт., величина трансляции в суставе сама по себе не является показателем нестабильности сустава, так как и у здоровых людей, и у пациентов с нестабильностью имеется большой разброс величин трансляции. 
В клинической практике также применяется несколько классификаций степени трансляции плеча (смещений головки плеча во впадине лопатки в ответ на прямое внешнее воздействие). 

СТЕПЕНЬ ТРАНСЛЯЦИИ ПЛЕЧА ПО ХОКИНСУ: 
Степень 0 – отсутствие смещения. 
Степень 1 – легкая. Головка плеча смещается на 1 см вперед в пределах суставной впадины. 
Степень 2 – средняя. Головка смещается от 1 до 2 см, но не выходит за край суставной впадины. 
Степень 3 – тяжелая. Головка смещается за край суставной впадины больше 2 см и возвращается на место после прекращения действия силы. 
У одного и того же человека при отсутствии боли разница в трансляции в левом и правом плечевом суставах может превышать 11 мм. По данным J.Tibone, разница в величине трансляции в левом и правом суставах превышает 3 мм у 84% здоровых людей. 

СТЕПЕНЬ ТРАНСЛЯЦИИ ПЛЕЧА ПО ЛИНТНЕРУ: 
Степень 0 – отсутствие смещения. 
Степень 1 – головка не смещается за край суставной впадины. 
Степень 2 – головка смещается за край суставной впадины, но после прекращения действия внешней силы возвращается на прежнее место. 
Степень 3 – головка остается в положении смещения после прекращения действия внешней силы. 
У здорового человека разница в степени трансляции плеча в левом и правом суставах может составлять одну степень. 

Нестабильность плечевого сустава – это длительно текущий патологический процесс, который приводит к изменениям во всей опорно-двигательной системе. В связи с этим выделяется ряд клинических форм нестабильности. 
1. Компенсированная форма, при которой анатомия и функция сустава близки к норме. 
2. Субкомпенсированная форма. Пациент жалуется на боль и ощущение щелчков в суставе. Определяются легкая атрофия мышц, передняя нестабильность, ограничение наружной ротации плеча и снижение силы. 
3. Декомпенсированная форма. Пациент жалуется на щелчки, хруст и трение в суставе. Определяются атрофия более чем на 2 см, передняя нестабильность, снижение силы, отвисание руки. 

ТРАВМАТИЧЕСКИЙ ВЫВИХ. 
Травматический вывих плеча развивается при падении на вытянутую руку. В этом положении плечевая кость оказывает избыточное давление на передневерхний отдел вращательной манжеты плечевого сустава. Это место подвергается растяжению или разрыву. На основании экспериментальных данных было установлено, что разрыв манжеты происходит при угле отведения до 66°, когда давление головки плечевой кости на акромиальный отросток достигает 21,5 кг. 
Травматический вывих плеча составляет 60% всех вывихов суставов. Тип вывиха определяется в зависимости от смещения головки плеча относительно суставной поверхности лопатки. 
КЛАССИФИКАЦИЯ ВЫВИХОВ ПЛЕЧА. 
1. Передние вывихи (составляют 75% от всех вывихов плеча): 
а) подклювовидный 
б) внутриклювовидный 
в) подмыщелковый 
2. Нижний вывих, подсуставной вывих 
3. Задние вывихи: 
а) подакромиальный 
б) подостный 
Частой травматизации плечевого сустава способствуют такие особенности его строения, как узкая зона конгруэнтности головки плеча и суставного отростка лопатки; преобладание размеров головки над размерами суставного отростка лопатки; преобладание размеров сумки сустава над размером костных элементов сустава; неодинаковая прочность капсулы сустава в разных отделах. 
Вывих в плечевом суставе сопровождается рядом патологических изменений, которые можно выявить с помощью рентгенологического и ультразвукового исследования (УЗИ), а также магнитно-резонансной томографии (МРТ). 
1. Смещение головки плеча диагностируется на стандартной рентгенограмме в переднезадней проекции. 
2. Повреждение ротаторной манжеты плеча. При УЗИ определяется истончение манжеты. Полный разрыв манжеты в “свежих” случаях может маскироваться жидкостью в суставе. 
3. Разрыв синовиального влагалища длинной головки двуглавой мышцы. При УЗИ обнаруживается нечеткая структура сухожилия с включением участков повышенной эхоплотности. При полном разрыве сухожилия определяется его дефект. 
4. Повреждение хрящевой губы в сочетании с разрывом капсулы сустава. При УЗИ определяется уплощение в области губы с нечеткими границами. 
5. Повреждение сухожилия подлопаточной мышцы. При УЗИ обнаруживается участок пониженной эхогенности в месте прикрепления сухожилия этой мышцы к плечевой кости. При наличии гематомы определяется ограниченная гипоэхогенная структура . 
6. Перелом большого бугорка плечевой кости. Определяется на рентгенограмме и при УЗИ. 
7. Импрессионный перелом головки плеча. При УЗИ определяется вдавленный дефект в головке плечевой кости. 
8. Повреждение Банкарта – нарушение целостности передненижнего участка капсулы сустава в месте нахождения нижней гленоплечевой связки (при УЗИ не определяется). 
“Золотым стандартом” в исследовании плечевого сустава считается метод МРТ. С помощью МРТ можно выявить состояние структур, которые повреждаются при травматическом вывихе. Особое внимание обращают на целостность коракоплечевой и верхней гленоплечевой связок, верхней губы, толщину ротаторной манжеты, положение сухожилия и место прикрепления длинной головки двуглавой мышцы, состояние клювовидного отростка и подакромиальной сумки, скопление жидкости. При травматическом вывихе определяются укорочение, разрыв или полное отсутствие изображения связок сустава. Разрыв сухожилий вращающей манжеты характеризуется появлением очага высокой интенсивности (в режимах Т1 и Т2), а также изменением степени интенсивности сигнала вокруг сухожилия за счет отека. Острый и подострый гемартроз определяется в случае появления содержимого в нижних отделах сустава, подакромиальной и поддельтовидной сумках, характеризующегося сигналом средней интенсивности в режиме Т1 и сигналом высокой интенсивности в режиме Т2. Хронический гемартроз диагностируется при наличии в составе внутрисуставной жидкости участков неоднородной интенсивности. Сигнал от центральной части такого участка имеет высокую интенсивность в режимах Т1 и Т2 и окружен каймой низкой интенсивности.