Привычный вывих плеча или нестабильность плечевого сустава занимает умы врачей с давних времен. Эта проблема часто приводит к значительному снижению качества жизни пациента. Исторически сложилось так, что внимание ученых больше сфокусировано на лечении и совершенствовании техники операций при переднем привычном вывихе плеча. Связано это с тем, что задняя нестабильность или задний вывих плеча имеет значительно меньшее распространение.
По статистке это соотношение примерно 90 к 10 процентам в пользу переднего вывиха и передней нестабильности плеча. Несмотря на это, от болевого синдрома в плечевом суставе, основной причиной которого стала его задняя нестабильность, страдает много спортсменов и просто активных молодых людей. В этой статье мы расскажем Вам о задней нестабильности плеча, ее основных видах и симптомах, способах диагностики и лечения, в том числе с использованием малоинвазивной хирургии.
БЫСТРЫЙ ПЕРЕХОД
Анатомия
По сравнению с остальными суставами человеческого организма плечевой сустав характеризуется наибольшим объемом движений. Благодаря этому человек может свободно перемещать свою руку в пространстве в любых направлениях.
Плечевой сустав состоит из головки плечевой кости и суставной впадины лопатки (гленоида).
Площадь суставной впадины лопатки значительно меньше, чем головки плечевой кости. По этой причине гленоид сам по себе лишь в небольшой степени может обеспечить стабильность сустава. По краю гленоида имеется суставная губа, которая как бы углубляет суставную впадину, увеличивая тем самым стабильность сустава.
Три основные связки между головкой плеча и лопаткой, как «канаты», натягиваются и удерживают сустав от вывиха при экстремальных движениях рукой и расслабляются при обычной активности. Сбалансированная работа мышц ротаторной манжеты так предохраняет головку плечевой кости от вывиха при движениях.
Определенная роль в стабилизации сустава принадлежит также и его капсуле. При заднем вывихе или подвывихе капсула растягивается, что отражается в дальнейшем на стабильности сустава. Увеличение объема капсулы сустава может предрасполагать к рецидивам вывихов и подвывихов в суставе.
Причины
В зависимости от того в каком направлении смещается головка плеча при вывихе или подвывихе, нестабильность бывает передняя, задняя, многоплоскостная и.т.д. Задняя нестабильность плечевого сустава встречается реже, чем передняя, примерно в 10-12 процентов случаев.
Основной причиной задней нестабильности и заднего вывиха плеча являются врожденные анатомические особенности строения костей и связок плечевого сустава.
Задняя стенка капсулы сустава достаточно тонкая и слабая, поэтому при любом смещении головки кзади легко растягивается. Ослабление капсулы приводит к постоянному неконтролируемому подвывиху головки плеча кзади при определенных видах движений, например, маховых.
При заднем вывихе, причиной которого стала непосредственно травма, повреждается суставная губа. Задняя губа отрывается от края суставной впадины, в результате чего уменьшается площадь и глубина гленоида и соответственно снижается стабильность в суставе.
К тому же при движениях, оторванная губа ущемляется между головкой плеча и гленоидом и вызывает боль. Характерной чертой этого вида нестабильности является быстрое развитие у пациента артроза плечевого сустава.
Симптомы
Основные симптомы задней нестабильности это боль и чувство опасения вывиха. Дискомфорт у пациента вызывают такие обыденные движения, как открывания двери или бросание, метание какого-либо предмета. Иногда пациент при подвывихе чувствует характерный щелчок в плече. Боль у пациентов с нестабильностью чаще тупая и появляется при определенных видах движений.
Некоторые пациенты могут самостоятельно продемонстрировать вывих врачу. Острый задний вывих, произошедший впервые в результате травмы, крайне болезное состояние, которое требует незамедлительного лечения в условиях больницы.
Диагностика
Для правильной оценки вида и типа нестабильности, а также определения с тактикой лечения врач проводит тщательный сбор анамнеза заболевания и подробный клинический осмотр.
Обычно, рассказывая об истории заболевания, пациент хорошо помнит и подробно описывает свой первичный вывих, даже если он произошел очень давно. При первичном заднем вывихе часто имеет место самопроизвольное его вправление, без помощи врачи. В первый раз задний вывих может происходить, как в результате высокоэнергетичной травмы (ДТП, падении с высоты), поднятии штанги, так и просто при броске мяча или поднятии руки выше головы, например, при попытке взять что-либо с верхней полки.
В некоторых случаях задняя нестабильность проявляется только болями в суставе, без выраженных вывихов. Во время клинического осмотра врач обследует плечевой сустав, оценивает объем движений, силу мышц, а также его стабильность.
Для воспроизведения нестабильности, уточнения локализации боли и подтверждения диагноза, врачом используется несколько основных провокационных тестов. Если при проведении тестов возникает у пациента дискомфорт или боль в плече, можно заподозрить тот или иной вид нестабильности.
На рентгенограммах увидеть растянутую капсулу сустава или отрыв задней губы невозможно. Для этого используется магнитно-резонансная томография (МРТ).
При заднем вывихе плеча, на передней поверхности плеча иногда образуется небольшой перелом, который называется Маклафина. Наличие подобного перелома на рентгене, МРТ или КТ позволяет врачу заподозрить у пациента заднюю нестабильность плечевого сустава. Стоит отметить, что чем больше дефект кости при переломе Маклафина, тем больше вероятность рецидива заднего вывиха. Это связано с тем, что дефект кости уменьшает площадь контакта головки плеча и гленоид, в связи с чем, соответственно, снижается стабильность всего сустава.
При МРТ исследовании можно также выявить сопутствующие патологические изменения связок, ротаторной манжеты, а также разрывы суставной губы. Отрыв задней суставной губы от гленоида по примеру переднего повреждения Банкарта иногда называют задний Банкарт.
Лечение
Консервативное лечение после острого заднего вывиха обычно состоит из периода иммобилизации гипсом и ортезом в течении трех недель и последующей реабилитации. Основная цель лечения после снятия гипса или ортеза это укрепление и восстановление баланс мышц окружающих плечевой сустав.
Пациента обучают контролю над движениями, стараются исключить из жизни такие движения которые могут привести к вывиху или подвывиху в плечевом суставе. К сожалению, у молодых активных пациентов частота рецидивов после первого вывиха несмотря на проводимое лечение может достигать 90 процентов.
Безуспешность консервативного лечения является показанием к операции. На необходимость хирургического лечения задней нестабильность указывают такие ее проявления как боль при движениях над головой, подвывихи в суставе, чувство опасения и предчувствия вывиха, которое не удалось устранить после консервативного лечения.
Существуют открытые и артроскопические операции по поводу задней нестабильности сустава. В настоящее время артроскопическая хирургия считаются золотым стандартом в лечении задней нестабильности плечевого сустава.
Артроскоп это оптический прибор который вводится в полость плечевого сустава через прокол кожи. Изображение с артроскопа передается на мониторы в операционной. Через дополнительные проколы в плечевой сустава вводятся специальные инструменты, которыми производятся различные манипуляции внутри сустава.
Безусловными преимуществом артроскопических вмешательств на плечевом суставе является возможность более полного и детального осмотра полости сустава, выявление сопутствующих повреждений ротаторной манжеты и сухожилия бицепса в ходе операции, менее выраженный болевой синдром после операции и лучший косметический эффект.
Суть операции заключается в малоинвазивном восстановлении оторванной задней суставной губы в комбинации с натяжением капсулы сустава.
Для операции используются специальные фиксаторы (анкеры) они необходимы для прикрепления оторванных частей губы и капсулы сустава к гленоиду. Анкеры обеспечивают прочную фиксацию губы к кости на время ее сращения. Анкеры бывают рассасывающиеся (биодеградирующие) и не рассасывающиеся. Биодеградация анкеров происходит в течении нескольких лет.
Анкеры погружаются в кость, внутри них проходят прочные нити. Нитями прошивают губу и капсулу и подтягивают к кости. Число анкеров зависит от размера дефекта, их требуется обычно от двух до трех.
Открытые операции на данный момент показаны пациентам с крупным костным дефектом головки плечевой кости Маклафлина. В этих случаях операции по рефиксации губы и капсулы будут неэффективны. К счастью таких пациентов немного. Операция проводится через мини доступ, производится костная пластика дефекта и фиксация винтами.
После операции пациентам обычно рекомендуют использовать ортез в течении 4-6 недель. Через неделю после операции начинают гимнастику направленную на постепенное восстановление объема движений в суставе. Швы снимают через 12-14 дней. Сроки возвращения к занятиям спортом обычно составляют примерно 8-10 месяцев.
Если у Вас есть проблемы с суставами. Если каждое движение причиняет боль. Мы сможем Вам помочь. Клиника оснащена современным медицинским оборудованием, которое позволяет успешно выполнять широкий спектр хирургических вмешательств на костях и суставах.
Большинство операций на суставах в клиники выполняются эндоскопически, то есть методом мини разрезов. Клиника оснащена специальными послеоперационными палатами, в которых анестезиологи осуществляют наблюдение и лечение пациентов после крупных операций.
Комментариев нет:
Отправить комментарий