вторник, 26 декабря 2017 г.

Наиболее эффективные упражнения для подлопаточной мышцы.

 


Что такое подлопаточная мышца? 
Подлопаточная мышца – это одна из четырех мышц ротаторной манжеты плеча.
Она осуществляет внутреннюю ротацию плеча и противодействует смещению головки плечевой кости вверх и назад. Другими словами, когда вы двигаете рукой, то подлопаточная мышца, наряду с остальными ротаторами, удерживает головку плечевой кости в суставной впадине лопатки.
Известно, что одной из наиболее распространенных причин возникновения боли в плече является травма этой мышцы. Частым визуальным критерием наличия данной патологии является выпирающая вперед головка плеча. В норме головка плеча не должна выходить вперед за край акромиона более, чем на одну третью от своего диаметра. При пальпации области передней поверхности головки плеча пациент может ощущать болезненность. Если вы нашли один из этих признаков, стоит задуматься о тендинопатии подлопаточной мышцы. Если подлопаточная мышца слабеет, то функционально связанные с ней мышцы будут перегружаться. Возникает мышечный дисбаланс. Из этих соображений мы должны улучшить контроль и увеличить тонус подлопаточной мышцы, а так же снизить тонус синергистов.

Какие мышцы приобретают избыточную активность, когда подлопаточная мышца слабеет?

Чаще всего это касается большой грудной мышцы и широчайшей мышцы спины (из аксио-плечевых).


Кроме того, подостная и малая круглая мышцы усиливаются как депрессоры (лопаточно-плечевые). Так происходит потому, что подлопаточная мышца не выполняет должным образом свою функцию. То есть, когда мы хотим улучшить контроль подлопаточной мышцы, мы должны подобрать упражнения, при которых ее активность будет максимальной, при этом стимуляция большой грудной, широчайшей, подостной или малой круглой мышц будет минимальна. Какие упражнения являются наиболее подходящими?
На этот счет есть одно потрясающее ИССЛЕДОВАНИЕ. В зависимости от степени активации подлопаточной мышцы, упражнения для нее можно распределить следующим образом: 
1. Внутренняя ротация (верхняя)
2. Отжимания +
3. Динамические обнимания
4. Внутренняя ротация (средняя)
5. Удар вперед
6 Внутренняя ротация (нижняя)
7. Диагональ
Упражнение на внутреннюю ротацию (верхнюю) располагается первым, поскольку есть большая разница (около 38%) между степенью активации подлопаточной мышцы и остальными, участвующими в этом движении. Отжимания + и динамические обнимания имеют по 16 и 12% разницы соответственно. Кроме того, эти упражнения тренируют передние зубчатые мышцы, которые также часто плохо контролируются и имеют низкий тонус. 
Внутренняя ротация (верхняя) в большей степени позволяет контролировать переднее смещение головки плечевой кости в положение 0 градусов горизонтальной абдукции, нежели такие упражнения как отжимания + или динамические обнимания. Внутренняя ротация (средняя) и удар вперед хорошо «нагружают» подлопаточную мышцу, но имеют меньшую степень активации последней. Внутренняя ротация (средняя) хороша тем, что так же позволяет контролировать головку плеча в 0 градусов амплитуды абдукции, однако более избирательно активирует средний пучок подлопаточной мышцы.
Внутренняя ротация (нижняя) и диагональ хорошо подойдет для более функциональных программ реабилитации, когда уже не будет нужды в выраженной селективности активации.
При выполнении внутренней ротации (верхней), на начальном этапе реабилитации, есть возможность помочь контролю головки плечевой кости. Для этого терапевт или пациент могут рукой удерживать головку от переднего скольжения, так же это можно осуществить, используя эластичную ленту или ремень.
Очень важно дать понять пациенту, что от него требуется и что он должен ощущать во время упражнения, это позволит сделать его домашние упражнения наиболее эффективными.
Если положение стоя все равно оказывается слишком интенсивным для пациента, то он может выполнять эти упражнения лежа на животе. Это позволит снизить требования постурального контроля и работать с подлопаточной мышцей в максимально спокойной обстановке.

Комментариев нет:

Отправить комментарий