Сертифицированный FPA тренер Мария Шальвир написала пост про травмы в своем стиле: резко, четко, по делу. Мы заботливо изложим всё те же слова, но в более мягкой форме дабы не ранить нежные души наших читателей.
Да пройдёт!
Речь пойдет не о кроссфите, пауэрлифтинге или тяжелой атлетике. Сейчас мы обсудим травмы в любительском фитнесе и бодибилдинге. Мария делит травмы на накопительные и идиотические. Последние чаще всего связаны с нарушениями правил техники безопасности и/или с острым кретинизмом у тренера и/или клиента:
Думаю, примерно в 98 случаев из 100 травмы являются накопительными. Вспомните мой постик про синдром субакромиального соударения. Господин атлет медленно, но верно, сам себе, пережевывает часть связочного аппарата. С первого раза плечо у вас не заболит, но если делать это долго и вдумчиво — то результат обязательно будет.
Туда же, то есть в топку, отправим верчение стопами при выполнении упражнений на голень, присед по стеночке с мячиком за спиной, жимы за голову, присед в Смите с большим весом и кривые гиперэкстензии. Список большой, но есть пара общих моментов: неправильная оценка физического состояния тренируемого и неверная техника выполнения упражнений.
Чаще всего эти два момента тесно связаны. Если физически слабого, совершенно не готового к спорту человека заставить с первого его дня в зале делать базу (жим, присед, становую тягу) да еще и с отягощением, то, скорее всего, его опорно-двигательный аппарат окажется не готовым к такой нагрузке, а значит будут «косяки» в технике выполнения упражнений, а изначально неправильно поставленная техника упражнения — это основная причина возникновения накопительной травмы. Например, если человек при скручивания на римской скамье держит спину ровно и руки за головой, то забивается поясница, а пресс работает плохо. И в один «прекрасный» момент, атлета может просто скрючить аки бабулю на огороде, во время прополки клубники.
Еще одна частая причина — это «шаманство», которым страдают многие тренеры. Например, верчение стопами, когда делают упражнения на голень сидя. Якобы так разные части голени качаются, а на самом деле портится связочный аппарат.
Что делать-то?
Накопительная травма — страшна. Страшней только какое-то острое заболевание, которое либо сразу в морг, либо сначала подача на стол к хирургу.
У человека что-то там поднывает и потягивает, а он, не будь дурак, помазал это местечко волшебной мазью и вроде бы попустило. Потом она опять начинает: «Ну, отнеси меня к доктору! Отнеси!», а он ее снова мазью, противовоспалительным хоп-хоп и намазал. Опять легчает. Приходит осень/весна, он уже смирился с тем, что, наверное, это хроническое. Теперь-то он тру-качок, теперь он ее хондропротекторами, НВПС (нестероидные противовоспалительные средства) и еще более волшебной мазью лечит. Но боль не уходит, а мы опять и опять калечим себя всем возможным и доступным, а она все ноет и ноет, ноет и ноет…
Бывают, конечно, редкие случаи, что и до врача люди доходят, а он и говорит барахатным голосом: «Мил человек, а расчет-то окончен!». Иногда везёт, получается восстановить функции пораженного участка, а иногда приходит пятилапый песик.
В бодибилдинге, тем более любительском, риск получить травму, в принципе, минимален. Но почему-то в любом зале можно встретить людей с накопленными травмами. Будьте внимательны к себе, к своим ощущениях, если так хочется хардкора и глушить все таблетками-мазями, страдать в раздевалке, то хотя бы узнайте, что именно вы глушите и откуда оно вылезло.
Второй тип травм, это то что получается чаще всего от несоблюдения правил техники безопасности, кои пишутся, как известно, кровью дураков. Не поленитесь, почитайте их, они обычно прикреплены к договору и висят в зале на стеночке. Вам, возможно, покажется забавным запрет на шлепки, ровно до тех пор, пока вам на ногу не упадет блин или потная стопа не съедет в тапке при выполнении упражнения.
Фитнес и бодибилдинг (да, это две разных дисциплины) — это самые безопасные вариации занятий в тренажерном зале. И вы не травмируетесь, более того, скорее всего забудете про некоторые диагностированные болячки, если будете соблюдать правила техники безопасности, правила этикета в зале, обращать внимание на свою технику выполнения упражнений и следовать рекомендациям грамотного, образованного тренера.
А что если уже?
Если вы «внезапно» стали обладателем накопительной травмы, отнесли ее в районную поликлинику и получили рекомендации выкинуть штангу и мазать мазью, не начинайте на нее забивать. Пробивайтесь на прием в больницы-поликлиники специализирующиеся на спортивной травме. Эти отделения есть в каждом городе. Можно выжать направление из районного травматолога, можно записаться самостоятельно, можно пойти за деньги. Главное, не забивайте. И помните, спортивная травма, это не районный травматолог, там никто не будет на вас странно смотреть и предлагать мазь.
Автор: Мария Шальвир
Комментариев нет:
Отправить комментарий