Акромиально-ключичный сустав — это плоский сустав, в полости которого находится менискоидная ткань, служащая биологическим амортизатором от нагрузок, передающихся с верхней конечности. Нередко ввиду исполнения свих биомеханических функций данный сустав подвергается различным травмам.
Основными симптомами разрыва акромиально-ключичного сочленения являются:
- боль в области плеча, без иррадиации;
- ограничение подвижности в плечевом суставе, затруднительно его отведение;
- резкое уменьшение тонуса в поврежденной верхней конечности;
- при нажатии на ключицу, положителен "симптом клавиши пианино ";
- визуальные деформации в области плечевого сустава.
Следует отметить, что поскольку данная травма нередко встречается в результате социально-бытового травматизма, реабилитация разрыва акромиально-ключичного сочленения актуальна для молодых больных трудоспособного возраста. Диагностики повреждения акромиально-ключичного сочленения производится врачом травматологом-ортопедом в ходе сбора анамнеза, данных субъективного и объективного осмотра. В случае возникновения спорных случаев помимо рентгенографии производится томографическое исследование.
Сроки реабилитации
Сроки реабилитации в среднем составляют 1-2 месяца в зависимости от техники проведенной операции. Если была установлена пластина, то 1-1.5 месяца уходит на восстановление объема движения с суставе, и до 1 месяца реабилитация после удаления пластины.
Сроки реабилитации в среднем составляют 1-2 месяца в зависимости от техники проведенной операции. Если была установлена пластина, то 1-1.5 месяца уходит на восстановление объема движения с суставе, и до 1 месяца реабилитация после удаления пластины.
Почему нужна реабилитация?
Если не восстанавливать акромиально-ключичное сочленение то возникает ряд нежелательных последствий, таких как смещение плеча вниз, косметический деффект в виде выступания ключицы вверх под кожей, снижение мышечной силы, хруст при движении и что самое плохое, развитие артроза этого сустава с формированием шипов-остеофитов, приводящих к импиджимент синдрому и дегенеративному разрыву вращательной манжеты плеча.
Учитывая анатомические особенности акромиально-ключичного сочленения, некие сложности при реабилитации, и возможные сочетанные травмы соседних анатомических образований, всегда в задачу врача должно входить дополнительное инструментальное исследование, особенно, будучи, находясь в профильном стационаре. Реабилитация занимает короткий промежуток времени, причем даже у престарелых больных, но такие краткосрочные курсы позволяют избежать многих последствий, нередко требующих повторной госпитализации в стационар.
Пример упражнения на занятиях ЛФК (начальный период восстановления) - "Отведение рук до 90°"
ИП: лежа на спине, руки вдоль туловища, ноги прямо либо согнуты в коленных суставах.
1. Медленно, перебирая пальцами по полу, отвести руку до 90°(если больно, то отводим до боли).
2. Медленно, перебирая пальцами по полу, возвращаемся в ИП.
3. Выполнить упражнение 15 раз.
Комментариев нет:
Отправить комментарий