четверг, 11 января 2018 г.

M. Psoas major

 

В организме человека имеется свыше 600 различных мышц. Совокупность многочисленных мышечных напряжений и расслаблений закодирована в кратковременной и долговременной памяти и образует индивидуальный двигательный стереотип человека.
Все мышцы разделяются на ТОНИЧЕСКИЕ и ФАЗИЧЕСКИЕ.
Тонические мышцы (постуральные) - ответственны за статическое напряжение и позу. Именно они поддерживают вертикальное или горизонтальное положение человеческого тела.
Постуральные (тонические) мышечные группы склонны к спазмированию, укорочению и повышению тонуса — увеличению напряжения мышечных волокон.
К мышцам, склонным к укорочению, относятся икроножная, прямая бедра, подвздошно-поясничная, напрягающая широкую фасцию бедра, ишиокруральная группа (сгибатели коленного сустава), грушевидная, часть аддукторов бедра, квадратная поясницы, разгибатели спины, стернальная часть большой грудной, поднимающая лопатку, косые мышцы живота, лестничные, грудино-ключично-сосцевидная, сгибатели суставов верхней конечности.
Фазические мышцы ответственны за мгновенное приложение силы и ответственные за динамику движения.  В мышцах с преимущественно фазной функцией имеется тенденция к расслаблению, растяжению, снижению силы и гипотонии.
К мышцам, склонным к вялости, гипотонии относятся все ягодичные, передняя большеберцовая, малоберцовая, мышцы живота, нижние стабилизаторы лопатки (передняя зубчатая, средняя и нижние части трапециевидной, ромбовидные), поверхностные и глубокие сгибатели шеи, надостная, дельтовидная, разгибатели на верхних конечностях.
У здорового человека фазные и тонические системы находятся в равновесии, хотя электрофизиологически выявляется преобладание тонических мышц. Однако если происходят легкие нарушения или изменения в условиях, например, утомления (перенапряжения), то это неравновесие клинически проявляется в виде преобладания тонуса постуральных мышц.
В дальнейшем определенный типичный мышечный дисбаланс переходит в типичный клинический синдром. Он в свою очередь проявляется нарушением координационных возможностей человека, скоростно-силовых и постепенным появлением боли.
Большую роль при этом играет недостаточная, малоразнообразная двигательная активность в сочетании со статической перегрузкой при сидении, стоянии или при выполнении работы.
Чтобы улучшить функциональное состояние тонических мышц, их необходимо расслаблять.
Чтобы улучшить функциональное состояние фазических мышц, их необходимо укреплять, наращивая мышечную силу.
Сегодня мы поговорим о БОЛЬШОЙ ПОЯСНИЧНОЙ МЫШЦЕ (m. psoas major) –
— единственной мышце, соединяющей позвоночник с ногами.
 Она относится к постуральным (тоническим) мышцам и играет очень важную роль в поддержании тела в вертикальном положении.
Правильно функционирующая поясничная мышца стабилизирует позвоночник и обеспечивает поддержку всего туловища, образуя площадку для жизненно важных органов брюшной полости. Основная проблема мышцы – это ее укорочение.
Поясничные мышцы с обеих сторон начинаются от позвоночника, прикрепляясь к 12-му грудному позвонку и к каждому из пяти поясничных позвонков. Отсюда они проходят вниз через брюшную полость в регион таза и, соединяясь с пучками подвздошных мышц, образуют подвздошно-поясничные мышцы, m. Iliopsoas, которые прикрепляются к малому вертелу бедренных костей.
Никакая другая мышца не выполняет так много различных функций, не вызывает так много боли как подвздошно-поясничная мышца, или m.iliopsoas. Так как подвздошно-поясничная мышца является основной мышцей, сгибающей бедро, то ее сокращение, или спазм (укорочение) вызывает напряжение и боль во многих находящихся рядом мышцах.
Причиной укорочения является ее постоянное напряжение для коррекции скелетной нестабильности, а также неприспособленность мышцы к длительному сидению. При сидении поясничная мышца выполняет свои функции под другим углом и, как следствие, укорачивается.
Проблема с поясничной мышцей включает нарушения осанки во всех отделах позвоночника, слабость мышц передней стенки живота, изменение глубины диафрагмального дыхания, нарушения функционирования внутренних органов и создает предпосылки для любых вертеброгенных синдромов.
Так как же избежать проблем с поясничной мышцей?
Сегодня поговорим о том, чего делать не надо.
А, точнее, как НЕ надо качать пресс.



Даже при условии абсолютно здоровой спины эти упражнения могут причинить вред.
Поскольку мышцы брюшного пресса крепятся к тазу, а не бедрам, они не могут приводить ноги в движение.
Всю Нагрузку на себя берет поясничная мышца, которая и без того находится в укороченном состоянии и требует растяжения. Чем сильнее нагрузка на эти мышцы, тем большее напряжение в поясничной части позвоночного столба. В том момент, когда вы отрываете спину от пола, да еще зафиксировав ноги, компрессия в нижних межпозвоночных дисках больше, чем компрессия при выполнении вами становой тяги. И это если вы подъем туловища с поворотом делаете без дополнительного отягощения.
Еще вредней одновременно поднимать с пола туловище и ноги. Мышцы живота напряжены, а мышцы поясницы расслаблены, следовательно, вся нагрузка при сгибании ложится непосредственно на позвоночник.
В следствие этих упражнений укорочение поясничной мышцы и перенапряжение в поясничном отделе позвоночника компенсаторно вызывает расслабление мышц передней брюшной стенки и вы получаете вот такой "обратный" эффект.

Комментариев нет:

Отправить комментарий