четверг, 6 июля 2017 г.

Массаж при периартрите


Периартриты: периартрит- это воспаление мягких тканей, окружающих сустав, в основном мест прикрепления сухожилий к кости вблизи сустава, там, где коллагеновая ткань сухожилия входит в контакт с фибриллами периоста. В основе заболевания лежит дегенеративно-дистрофический процесс с небольшими явлениями вторичного реактивного воспаления. Чаще всего он развивается В коротких и широких сухожилиях, несущих большую нагрузку во время физических нагрузок и подвергшихся поэтому значительному натяжению.

Плечелопаточный периартрит- это наиболее частая форма не только всех периартритов, но и всех поражений плечевого сустава. В значительном большинстве случаев поражения односторонние, чаще справа (что подтверждает роль микротравматизации, связанной с большой функциональной нагрузкой правого плеча), но может быть и двустороннее поражение.

Периартрит локтевого сустава в основе своей имеет дегенеративные изменения сухожилий сустава в месте прикрепления их к кости, сопровождающиеся реактивным воспалением соседних тканей (тендопериостопатия).

Периартрит лучезапястного сустава- это довольно частое заболевание, характеризующееся болью в области шиловидного отростка лучевой кости (лучевой стилоидит). Основную роль в его возникновении играет микротравматизация.

Периартрит коленного сустава возникает в результате тендинита или тендобурсита в месте прикрепления сухожилия так называемой гусиной лапки при интактности самого коленного сустава. Локализация процесса- на внутренней поверхности коленного сустава, в области прикрепления сухожилий полусухожильной и полуперепончатой мышц и в области большеберцовой коллатеральной связки коленного сустава.

Периартрит стопы- поражение сухожильного аппарата в области пяточной кости (с задней стороны к ней прикрепляется мощное пяточное сухожилие, с подошвенной- сухожилия подошвенных мышц и подошвенный апоневроз). Поражения пяточного сухожилия и инсерции сухожилий подошвенных мышц могут быть дегенеративного характера как следствие перегрузок и микротравматизации.

Задачи массажа: оказать обезболивающее, противовоспалительное, рассасывающее и трофическое действие, улучшить крово- и лимфоток в суставах и периартикулярных тканях, ускорить восстановление функции сустава.

Методика массажа: независимо от локализации процесса массаж начинают с проксимальных отделов. Так, при заболевании верхней конечности вначале делают массаж спины, шейно-грудного отдела позвоночного столба, применяя поглаживание, растирание кончиками пальцев, основанием ладони, фалангами пальцев и разминание продольное и поперечное. Затем в зависимости от локализации периартрита применяют поглаживание, тщательное растирание, лёгкую вибрацию, разминание плечевого, локтевого и лучезапястного суставов. Суставную сумку плечевого сустава массируют спереди и сзади. Особенно тщательно массируют места прикрепления сухожилий к костям. При локализации периартрита на нижних конечностях массируют поясничную область, затем коленный и голеностопный суставы, применяя поглаживание, растирание и разминание мышц бедра и голени. Заканчивают массаж активно-пассивными движениями.

Продолжительность массажа 10-15 минут.

Источник: Монография профессора, доктора медицинских наук В.И. Дубровского "Лечебный массаж", Москва, 1995.

Комментариев нет:

Отправить комментарий