понедельник, 1 мая 2017 г.

Боль в плече. Отчего же болит?

 

Работая с пациентами, испытывающими боль в плече, специалистам в первую очередь приходится заниматься дифференциальной диагностикой.
Есть несколько смежных зон, которые всегда необходимо учитывать: это шейный и грудной отделы позвоночника. Для определения принадлежности симптомов к одному из этих регионов, полезными могут стать следующие клинические признаки (помимо боли в плече): 

Локализация.

- Боль в шее, иррадиирущая в плечо (возможно шея).
- Боль в области надплечья, идущая вдоль внутреннего края лопатки (возможно грудной отдел).
- Боль идущая ниже локтя (шея или грудной отдел).

Неврологические признаки.

- Онемение пальцев (всех или некоторых).
- Покалывание в кисти и пальцах (как будто электрический ток). 

Время возникновения боли.

- Боль в плече возникает одновременно с болью в другом отделе (шее и/или грудной клетке), независимо от порядка появления. 

Тип боли.

- Разлитая боль в области плеча по передней или задней поверхности - рука может ощущаться «мертвой», тяжелой. Подобные ощущения могут быть как в покое, так и возникать в процессе движения. 

Что делает симптомы хуже?

Любая активность, связанная с движениями головы, усилит симптоматику. Например, если сравнить два вида активности: вести машину задним ходом вызывает больше симптоматики, чем при движении вперёд. 

Начало боли.

Постепенное начало с усилением симптоматики после тех видов активности, которые требуют удержания шейного отдела в крайних положениях (снимать шторы, работать на грядке и т.д.). Иногда боль может появиться быстрее после определенных травм (падение на лицо, при катании на сноуборде). Боль может становиться сильнее после сна, особенное если он происходит в неудобном положении (уснул в автобусе или метро). 
Все эти моменты могут заставить вас задуматься о возможной причастности шейного и/или грудного отдела к проблемам боли в плече.
В этом случае диагностировать проблему вам помогут процедуры Модификации симптоматики. 
Я предпочитаю использовать техники методики Маллиган. Они наилучшим образом подходят для того, чтобы определить регион и уровень проблемы.
Процедура выполнения достаточно проста: необходимо сместить остистый отросток выбранного позвонка в противоположную от боли сторону и удержать его в этом положении (в момент смещения и удержания может чувствоваться некоторый дискомфорт от давления пальцами, однако не должно быть воспроизведения симптоматики), после чего попросить пациента выполнить то движение, которое было ограничено и/или болезненно. Если процедура не оказала воздействия на первом выбранном позвонке, не сдавайтесь, попробуйте несколько уровней по очереди. Вам необходимо будет найти тот, при воздействии на который вы получите резкое увеличение амплитуды и/или снижение симптоматики.
Примеры эффективности этой техники можно увидеть на этом видео:
Если данный тест оказался эффективным, он сразу же может превратиться в лечение. Если боль достаточно сильная и мы не хотим сделать пациенту хуже, то в первый день рекомендуется выполнять только три повторения. Если характер симптоматики говорит о том, что состояние стабильное, мы можем выполнить 3 подхода по 6-8 повторений в каждом.
Для того, чтобы познакомиться со всеми алгоритмами диагностики и терапии проблем плечевого сустава, посетите наш семинар: ДИАГНОСТИКА И ТЕРАПИЯ ПРОБЛЕМ ПЛЕЧЕВОГО СУСТАВА
Автор статьи:
Темичев Георгий
ПНФ-терапевт, Бобат-терапевт, сертифицированный практик методики Маллиган, кинезиолог, врач лечебной физкультуры и спортивной медицины.

Комментариев нет:

Отправить комментарий