суббота, 26 ноября 2016 г.

Миф о стабильности Core

 

(по материалам статьи The Myth of Core Stability, Eyal Lederman 2006)


1) Вывод о решающей роли поперечной мышцы живота в стабилизации позвоночника не соответствует действительности в связи с тем что:

  • а) мышца непостоянная;

  • б) в период беременности мышцы брюшной стенки подвержены существенному удлинению, и слабеют настолько, что 16,6% женщин не могут выполнить даже одного повторения подъёма корпуса, при этом корреляции между болью в спине и слабостью мышц не обнаружено;

  • в) более того, в послеродовом периоде, когда мышцы и фации живота возвращаются в исходное состояние в течение 8 недель, при этом во время исследования влияния восстановительной терапии на 860 женщин, 653 были исключены из исследования в первую неделю из-за спонтанного разрешения болей;

  • г) не обнаружено корреляций между лишним весом и болью в пояснице, несмотря на доказанные нарушения механики в этом состоянии;

  • д) повреждённые во время операций мышцы живота, несмотря на нарушении механики, не влияли на возникновение болей в пояснице в последующие несколько лет после операции.
2) Роль тайминга - последовательности включения мышц. Идеологи концепции Core утверждают, что именно нарушение оптимального времени включения поперечной мышцы живота приводит к возникновению болей в спине, но:

  • а) мышцы не активируются по отдельности и их активность существенно отличается при разных положениях и скоростях движения;

  • б) фасция может компенсировать недостаточность мышцы;

  • в) задержка составляет всего лишь 20 мс, что находится за пределами контроля;

  • г) тренировать правильную активацию принципиально отличающимися по скорости и типу сокращения движения противоречит принципу специфичности;

  • д) стратегия постоянного напряжения мышцы противоречит эволюционно сложившимся строению и функции;

  • е) стратегия сознательно напрягать мышцы напоминает поведение пациентов с хроническими болями нижней части спины.
3) Насколько же активны мышцы туловища и как много силы им нужно? Прямая мышца живота при ходьбе, проявляет 2% максимальной активности, наружные косые – 5 %. В положении стоя и при ходьбе мышцы, выпрямляющие позвоночник, поясничные и квадратные поясничные, практически не проявляют ЭМГ активности (около 1%), если на туловище добавить 32кг, то совместная активность сгибателе и разгибателей возрастает до… 3%, при травме спины эта активность составляет 2,5%. Во время сгибания и поднимания веса ≈15кг, совместная активность увеличивается на 1,5%. Несмотря на предположение, что атрофия многораздельной мышцы приводит к болям в спине, увеличение силы этой мышцы не повлияло на уровень боли или состояние пациентов с хроническими болями низа спины. Активность мышц, в «традиционных» упражнениях по укреплению Core ниже уровня, способного вызвать их гипертрофию, увеличить силу или выносливость.
4). Как уже упоминалось активировать отдельную мышцу произвольными движениями невозможно. Так при раздражении сухожилья прямой мышцы живота с одной стороны, возникает напряжение не только в прямой мышце другой стороны, но и напряжение косых мышц обеих сторон.
5) Принципы тренировки и концепция стабильности Core.

  • а) нарушается принцип специфичности, согласно которому, тренировать мышцы нужно в сходных условиях: исходное положение, уровень активности, последовательность и степень вовлечения в работу, скорость и частота сокращения и. д.

  • б) концентрация на внутренних ощущениях – ошибочная стратегия правильная стратегия – чёткое указание внешней цели (например, держать груз ближе к телу, или спину ровно, вместо сосредоточиться на последовательном напряжении мышц….);

  • в) Постоянное совместное сокращение мышц снижает экономичность движения и приводит к дополнительным затратам энергии, что отрицательно влияет на выполнение упражнений.
6) Концепция Core в реабилитации. 400 человек с выявленной слабостью мышц живота были разделены на две группы, которые прошли обучение правильному положению спины, кроме того, одна из групп выполняла упражнения для укрепления мышц живота. Последующий год наблюдений не выявил разницы между группами в отношении болей нижней части спины. Аналогичные результаты были получены у 257 студентов спортсменов после программы тренировки Core. Также не было выявлено преимуществ специальных Core упражнений перед «традиционными» упражнениями для мышц живота и глубоких мышц спины (по крайней мере, 7 исследований).
7) Этиология болей в нижней части спины. Во время подъёма груза активность мышц живота больше у людей с проблемной спиной. Стратегия напрягать мышцы живота, особенно в положении сидя – предрасполагающий фактор. Совместное сокращение мышц сгибателей и разгибателей увеличивает компрессию позвоночника. Кроме того, постоянное напряжение мышц вызывает усталость, на фоне которой часто происходят травмы при неожиданных резких движениях.
8) Вред от стабилизации Core: 

  • а) напряжение мышц приводит к увеличению компрессии дисков;

  • б) из трёх стратегий втягивание, напряжение живота и «обычная» - последняя наиболее безопасная;

  • в) увеличение внутрибрюшного давления оказывает повреждающий эффект на связки таза;

  • г) «ригидное» туловище ухудшает контроль над движениями;

  • д) повышенное внимание к «проблемному» региону ухудшает психологическое состояние пациента и «погружает его в проблему» вместо её разрешения, переводя проблему в разряд хронической.
В эпилоге статьи Lederman выражает удивление в отношении концепции Core, которая получила бурное развитие в конце 90-х годов прошлого века, так как большинство фактов, на которые ссылается автор были известны до появления концепции.
Автор перевода Сергей Струков.

Комментариев нет:

Отправить комментарий