Под вращательной манжетой плеча подразумевают прикрепляющиеся к плечевой кости сухожилия надостной, подостной и малой круглой мышцы, которые вплетаются в капсулу плечевого сустава. Вращательная манжета плеча позволяет поворачивать кнаружи плечо и стабилизирует головку плечевой кости в суставе.
Относительно других сухожилий мышц плечевого пояса, сухожилия мышц вращательной манжеты плеча имеют плохое кровоснабжение, при этом мышцы вращательной манжеты активно участвуют практически во всех упражнениях для развития верха тела, за исключением некоторых движений на мышцы рук, естественно, вместе с сокращением мышцы сопровождается и сокращением его сухожилий. Это приводит к частому развитию повреждений сухожилий, или тенопатии.
Относительно других сухожилий мышц плечевого пояса, сухожилия мышц вращательной манжеты плеча имеют плохое кровоснабжение, при этом мышцы вращательной манжеты активно участвуют практически во всех упражнениях для развития верха тела, за исключением некоторых движений на мышцы рук, естественно, вместе с сокращением мышцы сопровождается и сокращением его сухожилий. Это приводит к частому развитию повреждений сухожилий, или тенопатии.
Импиджмент-синдром – болезненное функциональное нарушение плечевого сустава, возникающее в результате повреждения вращательной манжеты плеча. Есть некоторые генетические и независимые от характера нагрузок факторы, способные привести к импиджмент-синдрому:
– Возрастные изменения сухожилий. Больше всего подвержена повреждению самая близкая к месту прикрепления область в районе 1 см.
– Форма акромиона (акромион – отросток лопатки, образующий сустав с ключицей, плечевой и акромиально-ключичный сустав работают всегда одновременно). Плоский и загнутый акромионы получают меньшее давление по время движения, чем третий тип, крючковидный.
Также риск импиджмент-синдрома увеличивается, если в прошлом у атлета уже были травмы акромиально-ключичного и плечевого сустава.
Симптомы повреждения вращательной манжеты плеча:
– Боль во время тренировочных или бытовых движений, в покое боль отсутствует.
– Болезненность при прикосновении к области повреждения.
а) вначале атлет жалуется на различные боли в области поврежденного сустава, но не может указать точечную локализацию, после разминки боль не препятствует выполнению тренировочных движений;
б) спустя несколько недель боль локализуется на передней поверхности плечевого сустава.
Локализация болевых ощущений зависит от того, какое именно сухожилие мышц вращательной манжеты плеча было повреждено.
– Чаще всего страдает сухожилие надостной мышцы, что сопровождается затруднением или, в худшем случае, полной неспособностью (в случае уже полного разрыва) отведения руки, то есть подъема руки в сторону. Ухудшение этого состояния, то есть непринятие мер по лечению травмы, приведет к невозможности тренировки дельтовидных и их дальнейшей гипотрофии, что вообще не даст атлету тренировать мышцы верха тела. Если атлет все-таки может через боль отвести руку в сторону, значит, сухожилие надостной мышцы повреждено, но не оторвано.
В клинической практике травматологи используют также другие положительные тесты на наличие импиджмент-синдрома.
– Атлет заводит за спину ротированную кнутри руку, прижимает тыльную сторону кисти к спине и старается оторвать кисть от спины, преодолевая сопротивление врача. Если выполнение движения сопровождается болью в области лопатки, можно говорить о повреждении сухожилия подлопаточной мышцы либо, при невозможности выполнить движение, о разрыве.
– Атлет сгибает локти до прямого угла, врач располагает свои руки на тыльной части кисти атлета и просит давить кистью в его руку, сводя локти друг с другом. Боль либо слабость при выполнении движения говорит о повреждении подостной мышцы.
– Атлет должен коснуться указательным пальцем верхнего края противоположной лопатки. Боль либо невозможность достать лопатку из-за ограничения движения указывает на повреждение вращательной манжеты плеча.
Разрывы сухожилий может диагностировать рентгенологическое исследование, на УЗИ выявляются разрывы более 1 см, точно определить локализацию и протяженность разрыва. МРТ позволяет найти дефекты мышц и их гипотрофию.
Что должен назначить травматолог при выявлении травмы вращательной манжеты плеча:
В острый период:
– от тренировок с отягощениями временно придется отказаться, плечевому суставу необходим полный покой, потребуется ортез либо косыночная повязка;
– нестероидные противовоспалительные препараты (вольтарен, найз);
– различные методы физиотерапии, массаж, направленный на расслабление мышц плечевого пояса и рук.
Подострый период:
– принимаются меры по улучшению кровообращения в зоне травмы для улучшения регенерации тканей;
– лечебная физкультура, направленная на восстановление полного объема движения в плечевом суставе;
– тонизирующий массаж мышц плечевого пояса и рук;
– мануальная терапия.
В восстановительный период потребуется уже укрепление ослабленных мышц, в течение этого периода разрешается легкая и подконтрольная работа в тренажерах и блоках.
При отсутствии положительного эффекта, при повторном появлении боли и дискомфорта во время тренировок, скорее всего, будет показана операция.
Комментариев нет:
Отправить комментарий